marix писал(а):Скажите, куда этот коэффициент заносить, чтоб он считался, чтоб не на каждую позицию прописывать его.
Я так понимаю, что назначать этот коэффициент нужно только на панели "Поправки", на каждую строчку индивидуально. Он же не ко всем позициям сметы применяется.
Назначить коэф. на панели "Поправки" много времени не отнимает. Меня, например, напрягает, что нужно много раз повторять описание обоснования ( в графе "обоснование") для применения какого-либо коэффициента.
Я для себя придумала такое правило:"Если один и тот же коэф. применяется в смете до 3-х раз, то каждый раз в графе "обоснование" даю одну и ту же ссылку на обоснование. Если более 3-х раз, то после наименования сметы или раздела, добавляю строку комментариев, в которой пишу :"
Условия производства работ", или: "Применяемые коэффициенты:", и в этой строке перечисляю все коэффициенты со ссылками на обоснование, неоднократно применяемые к различным позициям сметы. Но, при этом, в тексте позиции указываю условия производства работ.
Например, в данном случае я бы сделала так:
Строка комментариев:
Применяемые коэффициенты: К=1,3 к ОЗП, ЭММ - Затраты на тепловое испытание систем отопления согл.ТЧ ГЭСН-2001-18 п.1.18.А в тексте поз. на установку конвекторов:
Установка конвекторов с тепловым испытанием