"Пусконаладка". Беспредел.

Вопросы касательно расценки при монтаже и/или пусконаладке



"Пусконаладка". Беспредел.

Сообщение Sewer Чт Янв 31, 2008 8:02

На сегодняшний день столкнулся со следующей неразрешимой проблемой в области оценки работ по испытаниям электрооборудования. Для оценки стоимости работ по испытания электрооборудования на сегодняшний день применяется документ-"ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ" (ФЕРп 81-04-01-2001). Так вот, в электротехнической НД регламентирующей проведение тех или иных типов работ в электроустановках отсутствуют такой вид работ как ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ!!! А соответственно ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ не проводятся в электроустановках!!!
В Российской Федерации на сегодняшний день существует три группы (вида) испытаний:
1. Приемо-сдаточные испытания (регламентируются ПУЭ), 2. Периодические испытания (регламентируются ПТЭЭП), 3. Сертификационные испытания (не знаю чем регламентируются).
Сметчики различных мастей и всевозможные центры ценообразования по умолчанию считают что ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ являются ПРИЕМО-СДАТОЧНЫМИ испытаниями и вопросов к ним (к сметчикам) по этому поводу не возникает. Вопросы начинаются при попытке расценить стоимость работ по проведению ПЕРИОДИЧЕСКИХ испытаний. При расценке стоимости работ по проведению периодических испытаний я пытаюсь пользоваться единственным мне знакомым документом ФЕРп 81-04-01-2001. На что специалисты Омского центра ценообразования (только как маленький пример) мне заявляют, что дескать данный документ распространяется только на ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ а причем здесь периодические испытания? Вроде как резонный вопрос. Но чтобы вести разговор далее нужно хоть немного иметь представление об электрических испытаниях. Например проведение измерения сопротивления изоляции. Трудозатраты на данный вид испытания будут одинаковыми при проведении приемосдаточных испытаний и при проведении периодических испытаний. В самом деле рабочий использует один и тот же прибор, тратит на измерение одно и то же время, почему должны различаться расценки приемо-сдаточных испытаний и периодических испытаний в таком случае ? (то же относится и к другим видам испытаний). Ан нет. Мне говорят- что дескать нет ценника на периодические испытания и поэтому мы вводим понижающий коэффициент для периодических испытаний (по отношению к приемо-сдаточным) равный.... а здесь господа сметчики проявляют творчество, которого им не хватает в повседневной работе, наверно.. короче я сталкивался с коэффициентами от 0.3, до 0.8. Естественно происхождение данных коэффициентов мне пояснить никто не может.
В связи с вышесказанным у меня вопросы:
1.Каким образом проводить оценку стоимости работ по проведению периодических испытаний, каким НД при этом пользоваться.
2.Правомерно ли введение понижающего коэффициента к периодическим испытаниям по отношению к приемо-сдаточным, при полной идентичности этих работ (доказательством идентичности являются методики проведения испытаний утвержденные органами Ростехнадзора).
3.Применим-ли документ ФЕРп 81-04-01-2001 для определения стоимости работ по проведению периодических испытаний.
Аватара пользователя
Sewer
Новенький
Новенький
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт Янв 31, 2008 7:50
Репутация: 0 (?)

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»
Зарегистрирован: Чт Авг 22, 2002 11:06

Откуда: Москва

Сообщение Северный ветер Чт Янв 31, 2008 8:56

Вопрос по ПНР по ФЕРп01 для электротехнических устройств необходимо решать однозначно с местечковскими РЦЦС-ами, заняв при этом твердую позицию и обложившись документами. СНиП 3.05.06 устанавливает необходимость данного вида ПНР и этапы. Виды обязательных испытаний и пусконаладочных работ для различных групп электротехнических устройств чётко и разумно расписаны в ПУЭ. Результаты многих из них должны оформляться актами, протоколами. В том числе и согласованными с Энергонадзором. Без проведения ПНР ввод в эксплуатацию электроустановки не допускается, считается нарушением лицензии на право соответствующего вида деятельности для подрядчика. Также нельзя сбрасывать со счетов ГОСТы на соответствующие виды изделий и техническую документацию производителей.

За периодические испытания предварительно скажу так. Просматриваю аналогию с техобслуживанием. Оба вида работ проводятся на действующих предприятиях и затраты на выполнение относятся на эксплуатационные расходы собственника объекта. Это нестроительная деятельность, а ведомственная, по принадлежности объекта. И нечего в эту область росстроевским ЦЦС-ам нос совать без надлежащих на то оснований. Основания "иховы" регулировать эту область запросите нежным письмом. Если им администрация муниципальная поручила для объектов административной собственности 0 тогда да, но только в этой области.

Далее. Выдать документ для расчёта (ценник, прейскурант) должно ведомство, по принадлежности которого проходит объект. Ведомство же правомочно заимствовать для применения документ какого-либо другого ведомства и оформить это соответственно. Документов полно - и в 84-й базе, и в 2001 - ведомственные Росатома, ЖКХ, Минэнерго, Газпрома, РЖД. Т.е. документы разработаны заказчиками для подрядчиков, в первую очередь, и затраты в них не завышены. Что подтверждается многолоетним применением.
Аватара пользователя
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: Вт Июн 19, 2007 15:22
Откуда: Москва
Репутация: 34 (?)

Сообщение a357 Вс Апр 20, 2008 14:38

Сметчики различных мастей и всевозможные центры ценообразования по умолчанию считают что ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ являются ПРИЕМО-СДАТОЧНЫМИ испытаниями и вопросов к ним (к сметчикам) по этому поводу не возникает

Это вам везет. Мне тут вернули смету с пометкой, что:

По МДС 81-37.2004 ,
п2.13 В единичных расценках учтены затраты на выполнение комплекса работ по монтажу оборудования, установленного нормативными и техническими документами на
поставку и монтаж оборудования, а также соответствующими главами 3-й части СНиП “Организация, производство и приемка работ”, включая:
.. - проверку качества монтажа, включая индивидуальные испытания (вхолостую, а в необходимых случаях - под нагрузкой), гидравлическое, пневматическое и другие виды испытаний, указанные в технических частях или вводных указаниях сборников.

При этом, говорят, что пусконаладка для допуска в эксплуатацию входит в объем монтажных расценок.

Чего бы им ответить цензурно?
Аватара пользователя
a357
Новенький
Новенький
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб Окт 14, 2006 8:30
Откуда: Москва
Репутация: 0 (?)

Сообщение Северный ветер Пн Апр 21, 2008 7:56

Что наладите каждую единицу оборудования, как отдельную единицу. В пределах допусков, установленных документацией на эту конкретную единицу оборудования. Что соответствует объёму работ по монтажным расценкам. И что работы согласны закончить актом об окнчании монтажных работ, и пусть кто хочет принимает под наладку. И возится с этими единицами оборудования, обеспечивая их комлексную работу в проектных режимах.
Что опробование, наладку и вывод на проектные режимы комплекса в целом делать не будете. И испытывать вхолостую и под нагрузкой весь комплекс не будете.
Это если у Вас система автоматизации, посмотрите также СНиП 3.05.07.
В этом же случае, а также, если у Вас не автоматизированная система, а электротехническая система, скажите, что не будете делать измерения в электроустановке, испытания повышенным напряжением и другую лабуду по ФЕРп1, ПУЭ и СНиП 3.05.06. И пусть кто хочет, тот и подписывает документы у энергетиков. И дает гарантии на работу электротехнической установки во всех диапазонах проектных значений оперативного тока и питающего напряжения.
Аватара пользователя
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: Вт Июн 19, 2007 15:22
Откуда: Москва
Репутация: 34 (?)



Вернуться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0




© 1995-2019 Группа компаний «СтройСофт»