Коэффициенты на тяжелые и вредные условия производства работ

Применение норм и расценок

Модератор: Модераторы




Коэффициенты на тяжелые и вредные условия производства работ

Сообщение Анатолий 44 Ср Янв 09, 2008 23:57

Уважаемые коллеги! Применение повышающих коэффициентов для смет при производстве работ определяется перечнем работ .
Для примера -
"13. Нанесение на поверхности штукатурного раствора вручную, затирка поверхностей вручную.
28. Разработка плывунов вручную.
40. Кладка и ремонт каменных конструкций зданий, мостов и других сооружений.
6. Изоляция поверхностей стеклянным волокном, шлаковатой, асбестом, горячими мастиками на асфальтовой и битумной основе, перхлорвиниловыми и бакелитовыми материалами."
Если интересно - полный список легко найти в любом поисковике. Перечни и от СССР и свежие. Для бюджета должны проходить.
С уважением.
Аватара пользователя
 Анатолий 44
Актив
Актив
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт Янв 04, 2008 21:50
Откуда: Кострома
Репутация: 1 (?)

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»
Зарегистрирован: Чт Авг 22, 2002 11:06

Откуда: Москва

Сообщение RIK-man Сб Янв 19, 2008 14:32

А реально когда-нибудь эти коэффициенты проходили?
Аватара пользователя
 RIK-man
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Ср Фев 01, 2006 8:20
Откуда: Костромская обл.
Репутация: 0 (?)

Сообщение RIK-man Сб Янв 19, 2008 14:57

Попробуем разобраться логически. Вопрос интересный

Повышающие коэф-ты, учитывающие тяжелые и вредные условия труда, к-рые могут применяться в сметах установлены в приложениях к МДС 81-35.2004, причем применение этих коэф-тов во всех случаях оговорено условием:
То же, с вредными условиями труда, где рабочим предприятия установлен сокращенный рабочий день, а рабочие-строители имеют рабочий день нормальной продолжительности


Причем, как написано в МДС, эти коэф-т применяются к заработной плате (при индексном методы) и к трудозатратам (при ресурсном методе). Т.е. сейчас мы говорим об увеличении трудоемкости при пр-ве СМР с вредными и тяжелыми условиями труда.
Список производств, цехов, профессий и должностей с редными условиями труда, работы в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, установлена Положением Госкомтруда СССР и ВЦСПС №298/П-22 от 25.10.1974 г. (документ действующий, специально интересовался у нас в отделе ОТиТБ, он включен в прайс-листы ЦНТИ, которые распространяют нормативную лит-ру). Кроме того, есть Инструкция о порядке применения этого списка вредных производств, утверждена Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС №273/П-20 от 21.11.1975 г.). В этой инструкции есть ряд примеров по применению списка вредных произхводств, и один пример прямо для нашего случая:
14. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим сторонних организаций (строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных и др.) и работникам вспомогательных и подсобных цехов предприятия (механического, ремонтного, энергетического, контрольно-измерительных приборов и автоматики и др.) за время их работы в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, где как для основных работников, так и для ремонтного и обслуживающего персонала этих производств, цехов и участков установлен по Списку дополнительный отпуск, также должен предоставляться этот отпуск в порядке, предусмотренном пунктами 8 - 12 настоящей Инструкции.

Пример. Слесарь - монтажник строительно-монтажного управления в порядке выполнения подрядного договора устанавливает в сталеплавильном цехе металлургического завода мостовой кран в пролете над действующими печами. На этом участке сталеварам, разливщикам стали, слесарям по ремонту металлургического оборудования, машинистам крана и обслуживающему персоналу согласно Списку предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней за год работы. В этом случае слесарю - монтажнику строительно-монтажного управления также должен предоставляться дополнительный отпуск из расчета 12 рабочих дней пропорционально отработанному времени на данном участке.


Вроде бы вывод ясен - в каких случаях можно применять эти коэф-ты из МДС.
Уважаемые коллеги с форума, есть ли факты, опровергающие данный вывод?

Кроме того, в Списке вредных производств по разделу XXV "Строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы" перечислено много профессий, для к-рых установлен дополнительный отпуск, но вот сокращенный рабочий-день положен гораздо меньшему кол-ву профессий:
10 Кессонщик-аппаратчик, кессонщик-проходчик, кессонщик-слесарь, кессонщик-электромонтажник
27 Монтажник связи-кабельщик, монтажник связи-спайщик, занятые на работах по спайке кабелей в полиэтиленовых и полихлорвиниловых оболочках
31 Пескостройщик, занятый на работах в помещении или емкостях сухим способом
35 Рабочие, работающие в сырых туннеляхгидротехнических узлов и патернах с большим притоком воды
36 Рабочие строительных и строительно-монтажных специализированных организаций, занятые непосредственно на строительстве и ремонте коксовых печей;

а также ИТР, зангятые на аналогичных работах.
Аватара пользователя
 RIK-man
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Ср Фев 01, 2006 8:20
Откуда: Костромская обл.
Репутация: 0 (?)

Сообщение RIK-man Сб Янв 19, 2008 15:02

По собственному опыту - только однажды пытался утвердить у заказчика коэф-т на вредные условия труда согласно п.3.1 прил.1. МДС 81-35.2004 "Пр-во работ в существующих зданиях и сооружениях в стесненных условиях при темп-ре воздуха на раб.месте более 40 град.С" - работы проводидись в существующем работающем корпусе ТЭЦ летом, темп-ра действительно была под 40 и выше; ОКС заказчика коэф-т не пропустил, хотя то что темп-ра высокая, они знали
Аватара пользователя
 RIK-man
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Ср Фев 01, 2006 8:20
Откуда: Костромская обл.
Репутация: 0 (?)

Сообщение RIK-man Сб Янв 19, 2008 15:17

А вот другой интересный вопрос, который вытекает из темы Анатолия44 - это доплаты уже к тарифным ставкам рабочих, т.е. не к трудоемкости, а непосрдственно к заработной плате (при ресурсном методе, естественно).

Эти доплаты прописаны в разных источниках, в хронологическом порядке:
- ЕНиРы (не применяются, хотя официально их никто не отменял; тем не менее СНБ-2001 составлена на основании ЕНиР и по логике условия работ не изменились - как была доплата верхолазам 24% в советсткие времена, так и сейчас должна быть)
- МДС 83-1.99 (эта штука уж точно действующая)
- книга Горячкина "Составление смет в строительстве на основе СНБ 2001 г. (тоже аргумент)
- тех.часть каталога Стройцена (Сметные цены в строительстве)

Смысл тут в чем заключается - если составляем смету на работы, которые выполняются в условиях, по которым положена доплата к заработной плате, и потом делаем ресурсный расчет, то по логике к утвержденным часовым тарифным ставкам(неважно, откуда они берутся в каждом конкретном случае - утверждены Администрацией области или взяты из "Стройцены").
Например, для меня актуальны две доплаты: 24% на верхолазные работы и 30% на вахтовый метод.
Опять же, уважаемые коллеги, интересно - проходили у кого-нибудь такие коэф-ты при работе с бюджетом? С комм.заказчиками в этом плане проще, конечно...
Аватара пользователя
 RIK-man
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Ср Фев 01, 2006 8:20
Откуда: Костромская обл.
Репутация: 0 (?)

Сообщение SW Вт Янв 22, 2008 15:35

Добрый день всем коллегам , вот что прописано по этому поводу в "Консультациях по вопросам ценообразования в строительстве" часть II Москва 2007: Доплата за тяжелые и вредные условия труда и особо вредные условия труда должны быть учтены при разработке территориальных единичных расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы и предусмотрены в оплате труда рабочихю Если эти доплаты в расценках не учтены, то в Указаниях по применению ТЕР, ТЕРм, и ТЕРр должен быть установлен порядок учета в сметной документации вышеуказанных доплат за тяжелые и вредные условия труда. Затраты , связанные с оплатой стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно территориальными индексами на оплату труда не учтены и должны быть учтены в 9 гл сводного сметного расчета. Выплата надбавок за вахтовый метод выполнения работ территориальными индексами не предусмотрена и данные затраты учитываются по расчету в 9гл сводного сметного расчета. Надбавки за работу за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям следует определять по расчету и включать в 9 гл ССР. стр 455. А вообще из других источников, смысл по этому поводу идет один: при заключении договора, уже рекомендуют, потм если надо будет приведу текст со ссылками, определять расчет з/пл, и какая тарифная ставка будет взята за основу расчета. И какие надбавки учитываются при выполнении работ по данному договору. А лучше будет приложить расчет, и на стадии переговоров согласовать его как обязательное приложение.
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
Аватара пользователя
SW
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Вт Янв 22, 2008 15:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 5 (?)

Сообщение SW Вт Янв 22, 2008 15:56

ну вот еще это уже из " Оплата труда в строительстве" Санкт-Петербург" 2007 г., стр 341. Плановые затраты на оплату труда на работы, выполняемые в особых условиях, с одной стороны должны корреспондироваться с порядком учета начисления этих затрат в заработной плате при организации оплаты труда в подрядных организациях, а сдругой стороны , расчет этих затрат в сметном фонде оплаты труда существенно отличается от расчетов подрядчика, т.к. они выполняются разными субъектами строительной деятельности в разное время и на разных этапах строительства. В общем случае , дополнительные затраты труда и заработной платы на работы в особых условиях труда, в ориентировочных и преддоговорных расчетах стоимоти строительства могут включатся в общую сметную стоимость, без выделения ФОТ рабочих, и рассчитываться по относительным фирменным нормативам к прямым затратам.(ЭТО НА СТАДИИ ТЕНДЕРОВ, РАСЧЕТЫ ПОДРЯДЧИКОВ-КОНКУРСАНТОВ!) В исполнительных сметах выполняется ДЕТАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ з/пл по правилам, приближенным к порядку производственного нормирования соответствующих затрат и стоимости труда в конкретной подрядной организации. Дополнительную з/пл для условий труда отличных от нормальных, целесообразно определять отдельным расчетом индивидуально по каждому объекту и добавлять к сметному фонду оплаты труда, расчитанному для нормальных типовых условий труда по договорным тарифам" Вот такой вот совет! А если по логике вещей, то в ресурсном методе можно произвести расчет стоимости 1 чел/часа, по усредненному тарифу по нормам труда это все вычисляется из сметных расчетов, и произвести расчет . Если получится дать ссылку здесь то выложу. Если нет, то там большой расчет делается, но относительно отражающий все надбавки. Пробуйте. Может еще что найду по этой тематике. Но еще раз повторюсь-- везде одна рекомендация--- обговаривайте все механизмы(СКУРПУЛЕЗНО, ДО МЕЛОЧЕЙ!) В УСЛОВИЯХ ДОГОВРОРА, так как все данные документы носят рекомендательный характер в основном, а главным документом регламентирующим договрные отношения, является договор. И что вы туда затолкаете, пусть даже косвеными фразами, даст вам козырь при защите выполненных работ. И старайтесь все это подкреплять расчетами обоснованными.
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
Аватара пользователя
SW
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Вт Янв 22, 2008 15:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 5 (?)

Сообщение SW Вт Янв 22, 2008 15:58

http://www.stroy-zest.ru/forums/viewtop ... 0256#20256 ну попробуйте посмотрите здесь я приводила методики расчета з/пл
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
Аватара пользователя
SW
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Вт Янв 22, 2008 15:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 5 (?)



Вернуться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




© 1995-2019 Группа компаний «СтройСофт»