Вчера делал переход с 4 на 5 версию. Само собой, решил предварительно сделать резервирование данных. Кроме привычного способа резервирования (остановка Файрбердовского сервиса, копирование файла БД, запуск сервиса - 5 строк на VBS) решил попробовать, как выглядит этот процесс при использовании идущей в комплекте установки штатной утилиты резервного копирования.
Происходило это все на вполне приличной машинке - двухпроцессорный Ксеон, 2 гектара мозгу, сказевый РАЙД-1 на Интеловском контроллере. Размер БД - 2 гектара (порядка 500 смет). Версия программы 4.2.1.8 (или 4.1.2.8? в общем последняя).
Само резервирование прошло не сказать чтобы быстро, но за час программа управилась. Размер резервированной копии составил 120 метров, что порадовало. А вот что НЕ порадовало, так это то, что сразу по завершении процесса файл резервной копии БЫЛ УДАЛЕН с диска. Нет, не руками. Программой резервного копирования (больше вроде некому). К счастью, сетевая корзина сработала исправно, и файл не канул в небытие.
Однако неприятности только начинались.
Конвертация БД в процессе установки новой версии прошла успешно, резервная копия не понадобилась, однако я решил довести знакомство с процессом до логического завершения. Полученный бэкап был перенесен на другую машину (Core2Duo 1.6, 2 гига мозгу, SATA-RAID1), где был запущен процесс восстановления из резервной копии. Дело было во время обеда. К вечеру посмотрел итог - программа работала уже 4 часа и... добралась аж до 66%! Вздохнул я, вырубил этот процесс и зарекся пользоваться штатным средством резервного копирования... потому как копирование файла БД проходит за 5 минут.
Вот только так и осталось непонятным - для чего в комплект программного комплекса включена эта халтурная поделка?