Вопрос по ФЕР-24 "Газопроводы..."

Применение норм и расценок

Модератор: Модераторы

Вопрос по ФЕР-24 "Газопроводы..."

Сообщение Marina Пт Янв 14, 2005 18:44

Расценка 24-03-003-1 "Приварка фасонных сварных стальных частей золошлакопроводов диаметром 200 мм" из расчета на 1 тонну:

ПЗ=9229,43 р. ОЗП=790,87 р. ЭММ=2311,71 р. ЗПМ=267,76 р.

При этом, если выбрать все "машины и механизмы", то картина следующая (ЭММ/ЗПМ):

- 021141 "Краны..." = 13,44 / 1,62
- 021243 "Краны..." = 649,16 / 90,45
- 040102 "Эл.станции..." = 498,64 / 213,44
- 040202 "Агрегаты..." = 824,74 / 0,00
- 150101 "Агрегаты..." = 73,99 / 5,73
- 330301 "Машины..." = 188,78 / 0,00
- 400001 "Автомобили..." = 27,14 / 0,00

Итого получаем: ЭММ = 2 275,89 р. ЗПМ = 311,24 р.

Разница по расценке: ЭММ = 35,82 р.

Вопрос в следубщем: почему образовывается такая разница? Или это ошибка в сборнике?

Если у кого-то другие данные по этой расценке, напишите пожалуйста.
Marina
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Людмила Пт Янв 21, 2005 18:27

Непонятно что Вы написали в ресурсах через дробь.
ПЗ=9229,43 з/п=790,87 Эмм= 2311,71/276,67 Мат=6126,85

ресурсы по вашему списку:
13,5
686,08
498,64
824,74
73,986
187,68
27.144
А что через дробь? Что-то я этих чисел вообще не увидела.
Людмила
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marina Пт Янв 21, 2005 20:21

Людмила, я в Смете.ру вызываю расценку эту в локальной смете. Ставлю объем - 1 т. И заглядываю в закладку "Сметные ресурсы". Там у меня следующие данные в части машин и механизмов:

- 021141 "Краны..." = 13,44 / 1,62
- 021243 "Краны..." = 649,16 / 90,45
- 040102 "Эл.станции..." = 498,64 / 213,44
- 040202 "Агрегаты..." = 824,74 / 0,00
- 150101 "Агрегаты..." = 73,99 / 5,73
- 330301 "Машины..." = 188,78 / 0,00
- 400001 "Автомобили..." = 27,14 / 0,00 ,

где число до дроби - Эксплуатация машин и механизмов, послед дроби - Зарплата машинистов. Если сплюсовать эти цифры, то получаю, что:
ЭММ = 2 275,89 р. ЗПМ = 311,24 р.

Но при этом в строке данной расценки (в поле самой Лок.сметы, а не в закладке "Смет.рес", ЭММ=2311,71 р. ЗПМ=267,76 р. У Вас эти данные такие же.

Т.е. разница между первой суммой и вторым числом
= 2 275,89 р - 2311,71 р = -35,82 р.

Вот я и хотела разобраться в чем причина такого разночтения.

В Стройсофт звонила, там сказали, что по ФЕРам не всегда сходятся Итоговые ЭММ, ЗПМ, Матер. и ресурсы, сидящие внутри расценки.

Базу ФЕР скачивала с сайта Стройсофта. И все-таки удивительно, почему такая разница, ведь это же неправильно.
Marina
Активный участник
Активный участник

Сообщение Сергей Пн Янв 24, 2005 8:54

Marina, а Вы когда-нибудь видели в печатном издании ресурсы по расценке?

В Краснодарском крае к каждому сборнику общестроительных и ремонтных работ выпущен сборник "Показатели стоимостей ресурсов" в котором рассписано какие конкретно ресурсы входят в расценку. А в конце каждого сборника приведенна таблица замены ресурсов, в которой указано, какой материал из ГЭСН заменен на аналогичный при расчете ПЗ. И при всем при этом в базе ТЕР Краснодарского края встречаются расцнки, в которых равенство ПЗ=ОЗП+ЭММ+СтМат не выполняется.

В базе ФЕР, насколько я знаю, привязаны материалы из ГЭСН, поэтому такое расхождение.

При определении стоимости строительства с использованием нормативной базой целесообразно применять базисно-индексный метод расчета.
Бескоровайный Сергей
ООО НПФ "ЦЭЦС"
г. Краснодар
 Сергей
Активный участник
Активный участник

Сообщение Людмила Пн Янв 24, 2005 12:13

В стройсофте тоже такое дали объяснение, что ПЗ и простое суммирование ресурсов с з/п не совпадает, если много ресурсов. У меня база с линцезионных дисков, смотрела по Смете.ру.
Людмила
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marina Пн Янв 24, 2005 14:41

Ну и славненько, а то я уж забеспокоилась, что у меня проблема с базой Фер. Значит все более или менее впорядке :)
Marina
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marina Вт Янв 25, 2005 17:01

Помогите, пожалуйста!!!

Кто знает (для ФЕР) есть-ли где-нибудь расшифровка понятия для трубопроводов "укрупненный монтажный узел"? Что входит в это понятие?
Marina
Активный участник
Активный участник

Сообщение МФ Чт Янв 27, 2005 4:19

По предыдущему вопросу - как раз у Вас не все "в порядке". Посмотрите, какие цифры у Людмилы - у нее сумма сходится с расценкой. А у Вас просто забиты не те стоимости машино-часа, как в Приложении к ФЕР. Проще всего взять бумажный вариант и проверить...
 МФ
Актив
Актив

Сообщение Мари Чт Янв 27, 2005 9:53

Marina писал(а):Помогите, пожалуйста!!!

Кто знает (для ФЕР) есть-ли где-нибудь расшифровка понятия для трубопроводов "укрупненный монтажный узел"? Что входит в это понятие?

Это , по моему, технический термин - в нашей организации (занимаемся узко технологическоми трубопроводами ) так выражаются прорабы, технические работники ПТО. Вероятно, в их технических регламентах, это понятие расшифровано. Если нужно, я у них проконсультируюсь.
В сметном деле есть только термин "Узел трубопровода". Точное определение дано в указаниях к ГЭСН (Приложение 3). Правда, Указания отменены, но пока ничего взамен нет. То есть вроде выпущены указания к ФЕР, но в нашем городе их пока нельзя купить. Попробуйте там терминологию посмотреть. Почему возник вопрос? Несколько лет работаю с технологическими трубопроводами, такого термина при составлении смет не встречала.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Marina Чт Янв 27, 2005 11:57

Мари, спасибо, Ваша ссылка как-раз то, что нужно. Сама не догадалась там посмотреть, смотрела почему-то только в указаниях к Ценникам на материалы. :oops:
Marina
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marina Чт Янв 27, 2005 12:38

Мари, и еще, в порядке консультации. Составляя смету на монтаж технологического трубопровода, из каких соображений Вы исходите, приметяя расценку на монтаж "из готовых узлов", а когда применяете монтаж "из труб и готовых деталей" по 12 монтажному сб-ку?
Marina
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Чт Янв 27, 2005 14:23

Я всегда стараюсь применять расценку "из труб и готовых деталей". Анализировала и слелала вывод, что монтаж из готовых узлов + изготовление узлов практически всегда дешевле, чем "монтаж из труб и готовых деталей". Исключения бывают, но редко. К тому же действительно обычно (по крайней мере у нас) на стройплощадку привозят трубы и фасонные детали, и их них монтируется трубопровод - где узлами, изготовленными на земле, где трубами и фас. деталями. по месту.
Совет - старайтесь избегать ценить "готовыми узлами".Из моего опыта - заказчик обычно пытается "зарезать" стесненность на изготовление узлов, велит ценить чать изготовления узлов как изготовление секций (что на порядок дешевле). В общем, там куча проблем.
Расценку из готовых узлов ,как я думаю, уместно применять , если узлы изготавливаются в заводских условиях (бывают такие сложные узлы, что иначе нельзя), а потом везут на много км. В этом случае имеет смысл на стоимость узла накручивать транспортные расходы по расчету.
И еще совет. Я так чувствую, вы осваиваете монтаж технологических трубопроводов. Присмотритесь к п. 2.7.1 указаний по применению ГЭСНм. Этот коэффициент применим к трубопроводам (см. п. 1.4 , последний абзац). Применение этого коэффициента дает повышение стоимости строительства на 5-15%. Может, вы уже это знаете, ну тогда ОК. Удачи!
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Marina Чт Янв 27, 2005 21:28

Мари, спасибо.

Я "делаю" котельные уже не один год, но вот на одном из новых объектов возник небольшой скандальчик. Суть в следующем. Я т.н. "проектный" сметчик и проектной фирме, которая заказывает мне сметы, заказали проект на очередную реконструкцию котельной. Заказчик проекта - является на работах Подрядчиком, т.е. есть еще и Инвестор всей этой кутерьмы. Мой работодатель, разработав проект, передал его мне на осмечивание. Я, с дуру, забыла уточнить, кто является Заказчиком проекта и сделала все сметы, в т.ч. и тех. трубы исходя из того, что Инвестор неоправданное завышение все равно порежет (это не государство, этот гад каждую копеечку считает). То бишь вариант получился по сметам средний. Отдала всю документацию. Сижу жду денег. А тут звонок. Оказывается сметы мои пополи к Подрядчику на данной стройке (он и заказывал этот проект) и звонят недовольные сметчики, проверявшие эти сметы с упреками, что ст-ть монтажа тех. трубопровода я обязана была взять только как "узлы трубопроводов", но уж не как "из труб и готовых деталей". Добило меня то, что они ссылались на свой 30 летний опыт, а так же утверждение, будто-бы их фирма действительно закупает узлы трубопроводов в готовом виде. Я попыталась объяснить, что за те три года (несравнимо с 30-ю :cry: ), что я осмечиваю котельные. ни один подрядчик еще так не приверал и что котельная, это не магистральный нефтепровод, и трубы, фитинги, арматура - все покупается отдельно, а потом рабочие все это сваривают быстренько прям на месте. Так же попыталась доказать, что все равно Инвестор не вчера родился и срежет эти "узлы трубопроводов", т.к. уж он то точно знает как это все происходит на стройке. А потом подумала, может я и в правду не права и решила проконсультироваться здесь. Может теперь на стройках подрядчики и прям завозят готовые узлы, хотя их покупа обходится дороже, чем покупка деталей + сварка на месте.
Marina
Активный участник
Активный участник

Сообщение Юлля Пт Янв 28, 2005 9:43

Marina писал(а):Мари, спасибо.
Добило меня то, что они ссылались на свой 30 летний опыт, а так же утверждение, будто-бы их фирма действительно закупает узлы трубопроводов в готовом виде...

Да уж! Любят сметчики - "старички" прибавлять десяток лет к своему опыту и поучать молодое покаление! Хотя бывает в моей практике и проверка смет, и очень часто молодые сметчики с пятилетним стажем более грамотно отстаивают свои акты, нежели они! Да и время изменилось, и изменение базы, знание ПК сводит 30 лет к 2 годам опыта работы! Не хочу никого обидеть!
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Пт Янв 28, 2005 10:12

Совершенно душераздирающая история.
Собственно, конечно, 30-летний опыт тут ни при чем. Мне кажется – это вопрос гибкости мышления. А «30-летний опыт» может быть, косвенная причина «любви» к расценке из готовых узлов. Ведь в базе 1984 г не было расценки «Из готовых деталей», была только с узлами. И было совершенно неважно, как производит работы подрядчик – покупает узлы или сам на стройке валяет. В новой базе 12м сборник приобрел несколько другой смысл.
Трудно сказать, почему они так разгневались – может они чего-то не допонимают, а возможно узлы какие-то хитрые и требуют заводского изготовления и стоимость их изготовления по смете ниже, чем они могут их купить. Возможно, большие затраты на доставку. Но тогда бы давали вам такую информацию до составления сметы! Или сборник новый не смотрели?
А потом они , возможно, не предполагают, что расценка «из готовых узлов» сулит определенные проблемы (писала в предыдущем сообщении).
А к сметчикам с 30-летним опытом прислушиваться все-таки полезно. Хоть и менее гибки, новое иногда воспринимают с трудом, но знаний там масса полезных. Опять же не все такие. И сомневаться в себе, мне кажется, полезно – развитие идет. Но если уверена в своих позициях , пасовать перед заявлениями об опыте, конечно, не стоит. Это мое мнение. Да, кстати, я попадаю в середину – у меня 10-летний стаж. Успехов вам.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

След.

Вернуться