Vlassoff писал(а):Yegorov писал(а):To Vlassoff
К=1,4 - Техчасть к 16-му сборнику, п.3: Прокладка трубопроводов с передвижных подмостей и лестниц на высоте от пола или сплошного настила м: свыше 10.
Боюсь, что это не Ваш случай
НЕ мой, потому как трубопровод прокладывается внутри здания, не под опорами мостов, например.
Думаю, что К=1,4 - это тоже вариант, если ничего другого невозможно применить. Например, если смету составлять для бюджетного заказчика, то ничего другого, скорей всего, не выйдет. Кстати, не поняла, почему для зданий К=1,4 нельзя. Вроде таких ограничений нигде не написано.
А если четко следовать правилам Росстроя - в таких случаях ( мы имеем случай работы, на которую отсутствует расценка в нормативной базе) следует разработать
индивидуальную сметную норму ( см. МДС-35). Ну, или
калькуляцию - как угодно можно это назвать.
просто надо составить калькуляцию на изготовление приспособлений для доставки труб к месту монтажа
Я думаю, в таком случае , если уж совсем правильно все делать, то калькуляцию нужно составлять вообще на всю работу в целом - на затраты на приспособления, на затаскивание трубопроводов наверх, на их монтаж. Но это такая морока...... Если заказчик скурпулезный, доказывать замучишься.
Ну бог с ним, с монтажем - по 16 сб. сгодится. А вертикальный транспорт Вы как компенсировать будете? Стоимости приспособлений достаточно? а как компенсировать что при самом монтаже трудозатраты тоже завышенные ( монтажнику нужно же на верхотуру сначала залезть, а потом монтаж делать)?. Мне кажется, зря отвергаете К=1,4.