spb писал(а):Может ли рыночный коэффициент, расчитываемый региональным центром к СНБ 2001 г быть меньше 1?
Видим следующее в КС-2: смета расчитана в ТЕР, этот итог умножается на некий рыночный коэф-т меньше 1, затем к этому новому итогу добавляется стоимость материалов (в текущих ценах по счетам), стоимость аренды машин (в текущих ценах по счетам), все это суммирутся и выводится общий итог и вносится в КС-3. При том, что в базисных ПЗ присутствуют все составляющие.
Для разных смет разные коэф-ты.
Правомерно ли подобное действо? пока не можем узнать тайну этой методики. Может быть для кого-то подобная практика знакома и понятна, а мы замучились
Было такое. Тогда еще базы 2001 года не было, а была база 1984 года.
Тогда региональные центры ( по крайней мере, наш, Нижегородский), выпускал индексы так называемые "Индекс без материалов".
Но в базе 2001 года, да еще , как я поняла , это индекс "без материало и без механизмов" - слышу в первый раз.
Теоретически все понятно.
Правда, это моя гипотеза. Я бы все таки советовала за разъяснениями обратиться к разработчику индекса.
То есть тут в чем дело.
Есть некая статистически усредненная ( в среднем по строительству) структура сметной стоимости или, как выражаются в РЦЦС, "Ресурсно-технологические модели".
То есть есть усредненные показатели, сколько в 100 % СМР в базисной стоимости % зарплаты, сколько - ЭММ, сколько - стоимости материалов.
На основании этих показателей, и на основании данных о стоимости ресурсов ( зарпалыт, ЭММ, материалов), расчитываются все известные нам индексы пересчета.
Не буду описывать, как расчитываются постатейные и общие по СМР индексы, публикуемые всем известными письмами Росстроя - это, наверное, почти все знают.
Опишу как расчитывается этот индекс ,про который Вы написали.
1. Берем базисную стоимость в ценах 2001 г РТМ (ресурсно-технологической модели) ,то есть , условно говоря, какого-то усредненного объекта, принятого РЦЦС для таких расчетов. Например,получилось 100 руб.
2. Считаем (зарплату+НР+СП) по данной РТМ в текущих ценах. Предположим, получилось 70 руб.
3. Делим 70 руб на 100 руб = 0,7
Кстати, действительно реальный размер такого индекса - 0,5-0,8.
Иными словами, это
индекс "без материалов и ЭММ", или, по другому -
индекс перехода от стоимости СМР в к сумме "ОЗП+НР+СП"
И даже понятно, зачем этот индекс.
Это если стремиться компенсировать ЭММ и материалы по факту, и не хотеть считать по статьям. Быстро, удобно, расчетов мало.
Вот тут -то я думаю, возможно определенное лукавство. Ведь индекс-то усредненный. Какова доля зарплаты+НР+СП для данного объекта? Кто сказал, что она совпадает с РТМ, на основании которого считал РЦЦС? Может быть отклонение как в меньшую, так и в большую сторону. В общем, я бы считала эти дела не так, а с использованием постатейных индексов.
А в те далекие времена, когда был 1984 год, этот индекс был очень полезен. Тогда были трудности с определением текущей стоимости материалов - цены за день менялись " в разы". Вот это индекс иногда "выручал" - при заключении договоров на ориентировочную цену,, для ориентировочных расчетов.