Что такое рыночный коэффициент

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Что такое рыночный коэффициент

Сообщение spb Чт Сен 13, 2007 9:46

Может ли рыночный коэффициент, расчитываемый региональным центром к СНБ 2001 г быть меньше 1?
Видим следующее в КС-2: смета расчитана в ТЕР, этот итог умножается на некий рыночный коэф-т меньше 1, затем к этому новому итогу добавляется стоимость материалов (в текущих ценах по счетам), стоимость аренды машин (в текущих ценах по счетам), все это суммирутся и выводится общий итог и вносится в КС-3. При том, что в базисных ПЗ присутствуют все составляющие.
Для разных смет разные коэф-ты. :?:
Правомерно ли подобное действо? пока не можем узнать тайну этой методики. Может быть для кого-то подобная практика знакома и понятна, а мы замучились :shock:
spb
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение mak Чт Сен 13, 2007 11:58

Неисповедимы пути господни....javascript:emoticon(':(')
 mak
Активный участник
Активный участник

Re: Что такое рыночный коэффициент

Сообщение Карен Чт Сен 13, 2007 12:09

spb писал(а):Может ли рыночный коэффициент, расчитываемый региональным центром к СНБ 2001 г быть меньше 1?
Видим следующее в КС-2: смета расчитана в ТЕР, этот итог умножается на некий рыночный коэф-т меньше 1, затем к этому новому итогу добавляется стоимость материалов (в текущих ценах по счетам), стоимость аренды машин (в текущих ценах по счетам), все это суммирутся и выводится общий итог и вносится в КС-3. При том, что в базисных ПЗ присутствуют все составляющие.
Правомерно ли подобное действо? пока не можем узнать тайну этой методики. Может быть для кого-то подобная практика знакома и понятна, а мы замучились :shock:

Есть несколько вопросов:
1.Это какой региональный центр расчитывает подобные коэффициенты?
2. Где сметная документация?
3.Каким образом ЗП, НР и СП переводятся в текущие цены?
 Карен
Активный участник
Активный участник

Сообщение spb Чт Сен 13, 2007 13:39

Вот- вижу на форуме нормальную реакцию.... а то было подумали (наш отдел) что отстали от жизни.
Ничего никуда не переводится (НР, СП базовые) точнехонько к полным расценкам:
Итого по акту: ПЗ
Всего по акту СМР: ПЗ+НР+СП
Рыночный коэф-т к=0.777 от СМР: (ПЗ+НР+СП)*0,777
В том числе НДС: 18% от (ПЗ+НР+СП)*0,777
КАКОВО. А в КС-3 к этому добавятся МАТ. и МАШ. но уже в текущих ценах (и не разница, но черт знает что)
Может ли быть такая ситуация, что РЦЦС работает на конкретного Заказчика, т.с. разрабатывает эти индексы для него персонально по заказу на конкретный объект? Обязаны ли они по нашему требованию (генподр.) дать методику расчета этих "рыночных коэфф." В договоре подряда ничего не прописано, сводка сделана в ценах 2001 г.
Может есть на форуме пензяки :idea:
spb
Актив
Актив

Сообщение ABK Чт Сен 13, 2007 14:48

А смету кто составлял? Мне встречалось, что иногда на тендерах подрядчики чтобы не заморачиваться с переделкой смет проектировщиков вводят на СМР тендерный коэффициент, а материалы по полной программе считали. Может быть и здесь та же ситуация. Только потом смета к договору все равно нормально подгонялась.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Re: Что такое рыночный коэффициент

Сообщение Мари Чт Сен 13, 2007 15:36

spb писал(а):Может ли рыночный коэффициент, расчитываемый региональным центром к СНБ 2001 г быть меньше 1?

Было такое. Тогда еще базы 2001 года не было, а была база 1984 года.
Тогда региональные центры ( по крайней мере, наш, Нижегородский), выпускал индексы так называемые "Индекс без материалов".
Но в базе 2001 года, да еще , как я поняла , это индекс "без материало и без механизмов" - слышу в первый раз.

Теоретически все понятно.
Правда, это моя гипотеза. Я бы все таки советовала за разъяснениями обратиться к разработчику индекса.

То есть тут в чем дело.
Есть некая статистически усредненная ( в среднем по строительству) структура сметной стоимости или, как выражаются в РЦЦС, "Ресурсно-технологические модели".
То есть есть усредненные показатели, сколько в 100 % СМР в базисной стоимости % зарплаты, сколько - ЭММ, сколько - стоимости материалов.
На основании этих показателей, и на основании данных о стоимости ресурсов ( зарпалыт, ЭММ, материалов), расчитываются все известные нам индексы пересчета.
Не буду описывать, как расчитываются постатейные и общие по СМР индексы, публикуемые всем известными письмами Росстроя - это, наверное, почти все знают.
Опишу как расчитывается этот индекс ,про который Вы написали.
1. Берем базисную стоимость в ценах 2001 г РТМ (ресурсно-технологической модели) ,то есть , условно говоря, какого-то усредненного объекта, принятого РЦЦС для таких расчетов. Например,получилось 100 руб.
2. Считаем (зарплату+НР+СП) по данной РТМ в текущих ценах. Предположим, получилось 70 руб.
3. Делим 70 руб на 100 руб = 0,7
Кстати, действительно реальный размер такого индекса - 0,5-0,8.
Иными словами, это индекс "без материалов и ЭММ", или, по другому - индекс перехода от стоимости СМР в к сумме "ОЗП+НР+СП"

И даже понятно, зачем этот индекс.
Это если стремиться компенсировать ЭММ и материалы по факту, и не хотеть считать по статьям. Быстро, удобно, расчетов мало.
Вот тут -то я думаю, возможно определенное лукавство. Ведь индекс-то усредненный. Какова доля зарплаты+НР+СП для данного объекта? Кто сказал, что она совпадает с РТМ, на основании которого считал РЦЦС? Может быть отклонение как в меньшую, так и в большую сторону. В общем, я бы считала эти дела не так, а с использованием постатейных индексов.
А в те далекие времена, когда был 1984 год, этот индекс был очень полезен. Тогда были трудности с определением текущей стоимости материалов - цены за день менялись " в разы". Вот это индекс иногда "выручал" - при заключении договоров на ориентировочную цену,, для ориентировочных расчетов.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение spb Чт Сен 13, 2007 15:59

Коллеги, огромное спасибо. Думаю, что гипотеза Мари близка к истине, т.к. в РЦЦС вероятно рулят старые кадры (и не все любят учиться).
Между прочим наш человек ездил к ним и само собой-безрезультано.
К нам приходят КС-2 сделанные заказчиком, без смет....никто из нас вообще не видел утвержденных смет. Вот так еще строят кое-где
spb
Актив
Актив

Сообщение tulenin Чт Сен 13, 2007 16:50

Всё правильно. К=0.777 -это коэф-т, полученный постатейным суммированием Кфот, Кнр, Ксп. Это связано с тем, что тариф строителей 4 разр. директивно определён как для РФ, так для региона (есть трёхстроронние соглашения, где опредёлён тариф 1 разр.-минимум). А МАТ и ЭММ официально никто не нормирует, и ваш разработчик индекса очень даже ПРАВ.
Правда есть два условия для применения такого индекса:
1. Смета должна быть составлена в базе с учётом и МАТ и ЭММ.
2. Для материалоёмких работ (МК, ж,б, кирпичная кладка, трубопроводы,) - очень даже ничего получается. А вот напр-р, при ПНР - такой коэф-т убыточен.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Карен Чт Сен 13, 2007 17:34

tulenin писал(а):Всё правильно. К=0.777 -это коэф-т, полученный постатейным суммированием Кфот, Кнр, Ксп. Это связано с тем, что тариф строителей 4 разр. директивно определён как для РФ, так для региона (есть трёхстроронние соглашения, где опредёлён тариф 1 разр.-минимум). А МАТ и ЭММ официально никто не нормирует, и ваш разработчик индекса очень даже ПРАВ.
Правда есть два условия для применения такого индекса:
1. Смета должна быть составлена в базе с учётом и МАТ и ЭММ.
2. Для материалоёмких работ (МК, ж,б, кирпичная кладка, трубопроводы,) - очень даже ничего получается. А вот напр-р, при ПНР - такой коэф-т убыточен.

Мне не понятно. Можно подробнее? Как я понимаю, ФОТ, НР и СП остаются базовые Х К = 0,777? :cry:
 Карен
Активный участник
Активный участник

Сообщение spb Пт Сен 14, 2007 9:14

Откопались документы, представленные РЦЦС на разные сметы (виды работ) .
Из оригинала:
«РАСЧЕТ индекса изменения стоимости СМР в условиях рынка на ….(с оплатой труда 0,04руб. на 1 руб. СМР в базе 2001) Индексы на ….квартал 2006 г
Материалы - по факту
Транспорт - 0,178
Механизмы - 0,175
Зарплата - 0,155
Накладные - 0,112
Норма прибыли - 0,112
Итого без материалов - 0,828
НДС -18% - 0,149
Итого - 0,977
1.При расчете за выполненные работы стоимость материалов определяется в целом по счету или накладной (по факту)
2. В расчет индекса изменения СМР включена зарплата 7 тыс руб. согласно письма№ …»

На каждую смету разное отношение оплаты труда на 1руб.СМР и естественно индексы. Не понимаю. Что РЦЦС берет каждую смету и вычисляет отдельный индекс??? Диапазон индексов от 0,6 до 1,5
А как понять добавку НДС на сумму индексов :?:
Оказалось, что мы подрядчикам закрываем процентовки с большим индексом, чем сами у заказчика.
Коллеги, разъясните ( у нас коллектив из сметчиков с очень большим стажем и высоким уровнем и никто не сталкивался с подобным), пожалуйста. Очень не хочется ехать в командировку.
spb
Актив
Актив

Сообщение spb Пт Сен 14, 2007 9:32

Забыла добавить к предыдущему примеру следующие данные: Заявленная сметн.ст-сть СМР в базе 2001 г 47,62 тыс.руб.
Оплата труда - 1,91 тыс.руб.
Эксплуатация машин - 3,17 тыс.руб.
ошибка: Накладные - 0,208
spb
Актив
Актив

Сообщение Мари Пт Сен 14, 2007 12:04

Индексы на ….квартал 2006 г
Материалы - по факту
Транспорт - 0,178
Механизмы - 0,175
Зарплата - 0,155
Накладные - 0,112
Норма прибыли - 0,112
Итого без материалов - 0,828
НДС -18% - 0,149
Итого - 0,977

Где-то опечатка. 0,178+0,175+0,155+0,112+0,112 не равно 0,828.
Хотела посчитать постатейные индексы на Ваших исходных данных, но уперлась в эту нестыковку.
Но суть не в том.
На каждую смету разное отношение оплаты труда на 1руб.СМР и естественно индексы. Не понимаю. Что РЦЦС берет каждую смету и вычисляет отдельный индекс???
Судя по Вашему описанию, да. И , я считаю, это намного правильнее и для Вас ( как для генподрядчика) лучше, чем они бы Вам насчитали "в среднем по строительству". Для каждой сметы в отдельности - это точно, и точнее расчетов не бывает. В принципе, по этому поводу, думаю все для Вас хорошо.

А как понять добавку НДС на сумму индексов

Тут нет какого-то глубокого смысла. просто у Вас индекс с учетом НДС. Ну не будете НДС накручивать дополнительно в конце акта КС-2, да и все. После начисления индекса у Вас получится сумма..., в том числе НДС. Тоже ничего особенного.
Оказалось, что мы подрядчикам закрываем процентовки с большим индексом, чем сами у заказчика.

Вот это непорядок.
Но всегда же в Ваших силах исправить это - измените договорные индексы.
А как Вы определили, что у подрядчика индекс больше, чем у Вас с заказчиком? Ведь, как я поняла, методики расчета индексов генподрядных и субподрядных совсем разные. Вы их ( индексы) привели к общему знаменателю? Я сделала расчет постатейных индексов по Вашим исходным данным, и у меня получилось, что постатейные индексы иу Ваших субчиков к ОЗП - 3,86, а к ЭММ - 2,62. Неужели у Вас с заказчиком меньше????? При индексе по Санкт-Петербургу к ФЕР 7,92 к ОЗП и 4,99 к ЭММ?
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение spb Пн Сен 17, 2007 9:53

Мари, загляните пожалуйста в личку. Если захотите ответить, можете это сделать на форуме - как удобней.
spb
Актив
Актив

Сообщение Мари Пн Сен 17, 2007 10:07

Что-то форум "клинит" - мой ответ Вам в личку не отправляется.
Я хотела Вам отправить расчет, который набросала по Вашим данным. Он в экселе, там заведены формулы и все видно из чего что считается.
Пришлите адрес куда слать.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Карен Пн Сен 17, 2007 11:02

Мари писал(а):Что-то форум "клинит" - мой ответ Вам в личку не отправляется.
Я хотела Вам отправить расчет, который набросала по Вашим данным. Он в экселе, там заведены формулы и все видно из чего что считается.
Пришлите адрес куда слать.

Если не тяжело, мне тоже в личку отправьте, хочу посмотреть метод расчета
 Карен
Активный участник
Активный участник

След.

Вернуться