Ремонт прорыва водопровода в мороз

Вопросы касательно расценки материалов и работ в строительстве и ремонте

Сообщение обыватель Сб Фев 04, 2006 11:24

Привет всем ветеранам форума!
Давненько не был здесь, но вот вопрос по теме зимних удорожаний сподвиг меня обратиться к вам за консультацией.
Вопрос такой: На улице уже неделю -35-40 градусов. Происходит порыв водопровода. В этих суровых погодных условиях гидравлика экскаватора отказывается работать. Но несмотря на это на нашем русском "авось повезет" отогревая землю 1,2 м промерзания с трудом находится место порыва. Перевернуто гдето 250 м3 земли. В итоге порыв устранили, работали 2 суток без остановки.
Настал черед оплаты работ и заказчик требует смету. Расценки на земляные работы в итоге получаются копеешные. Может кто посоветует как обосновать затраты на работу по устранению порыва в столь суровых температурных условиях?
 обыватель
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Мари Пн Фев 06, 2006 12:11

Вам следует воспользоваться разделом II ГСН 81-05-2001. Причем начислять зимнее удорожание на каждую строчку сметы, в соответствии с видом работ. Мне кажется, должно улучшить положение.
Кроме того, мне кажется, Вы имеете право учесть в часовой оплате труда надбавки за сверхурочную и ночную работу. Затем с учетом этой повышенной часовой оплаты труда подсчитать индекс по объекту (если смета в ФЕР-ТЕР) или , если смета в ГЭСН, просто учесть в смете соответствующий ФОТ. При этом не забыть про машинистов (они ведь тоже работали сверхурочно и ночью). То есть ЭМ тоже должна быть повышена по этой причине.
Также, (правда, это обычно бывает трудно доказать заказчику), думаю, Вы имеете право на оплату дополнительно перебазировки Вашей техники на этот объект. Аргументы такие. Перебазировка техники учтена в стоимости мащино-часа механизмов. Но в Вашем случае объем работ настолько мал (работали всего 2 дня), что учтенная м-часом перебазировка не компенсирует Ваших фактических затрат. Я в таких случаях считаю учтенную в стоимости механизмов перебазировку (это не так долго и страшно, как кажется), показываю разницу заказчику, часто получается – доп. затраты на перебазировку принимают. Или, если не принимают, в чем-то другом «слабину» дают.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение обыватель Сб Фев 11, 2006 15:48

Мари спасибо.
Ситуацию разрулили в кратце опишу может кому пригодится, оплатой в итоге мы довольны.
Оттаивание взяли по расценке 5-01-099-01, на возражение заказчика против пароустановок, т.к. грели кострами, попросили найти его хоть какую-то более менее применительную расценку на костры, он не нашел, оставили эту.
Разработку и обратную засыпку взяли по ремонтникам 51-05-01, расценка хоть и в м2, а не в м3 но в итоге получается выгоднее намного.
С большим трудом убедили заказчика на расценку ремонтников 66-38-01, засыпка части трубы песком.
И в итоге как сказала мари применили поГСН 81-05-02-2001 зимнее удорожание т.5.п1.1 109,88% зимних удорожаний на земляные работы.

Совет сметчикам
Главное с заказчиком не ругаться а договариваться!
 обыватель
Активный участник
Активный участник

Вернуться