Вопрос к разработчикам.
«Смете.ру» неудачно оформлены нормативы, как мне кажется. Неудачно в следующем смысле.
При просмотре сборника сметчик не видит разделов сборника. То есть видим мы последовательно расположенные расценки, и все. Почему разделы не напечатаны? Неужели это трудно?
Поясню, почему это нужно.
Во-первых, вообще легче ориентироваться, если обозначены разделы. Например, 25 сборник. Сборник сложный, путаный, требует знания технологии производства работ, знания тонкостей расценок. Там в расценке, конечно, прописаны все условия расценки, разобраться можно. НО! Я, не имея сборника на бумажном носителе, при составлении сметы была вынуждена ЧИТАТЬ ДЛИННЮЩИЕ ТЕКСТЫ ВСЕХ РАСЦЕНОК, чтобы сообразить, что к чему, как и что применять. Потеряла много времени. Если бы были названия разделов, этот было бы в 100 раз проще. В конечном итоге я все равно имела сомнения, что в названии разделов содержится какая-то информация, которая нужна для составления сметы. Чтобы составить смету, пришлось ждать, пока 25 сборник на бумажном носителе появится в продаже в нашем городе . Пришлось купить его, чтобы УВИДЕТЬ НАЗВАНИЕ РАЗДЕЛОВ. Только тогда я смогла составить смету спокойно и с полной уверенностью.
Во вторых.
12 м сборник.
Раздел1. «Трубопроводы технологические цеховые», а 2-ой раздел «Трубопроводы технологические межцеховые». В тексте расценок этот я бы сказала, судьбоносный нюанс, никак не обозначен.
Это я знаю эти расценки наизусть (так как у нас основной вид работ), и никогда не перепутаю разделы. А сметчик, который не очень часто этот вид работ сметит, может и перепутать. А кто в первый раз с этими расценками столкнулся, тот с вероятностью 100 % не поймет, чем же различаются расценки разделов 01 и 02 ( в тексте то не обозначено нигде, что трубопроводы по разделу 01 – цеховые, а по разделу 2 0 межцеховые). То же самое со всеми разделами этого сборника. И не только этого сборника , такая история со всеми сборниками.
Короче, при таком оформлении нормативов полноценно ориентироваться в этих нормативах не получается. Нормально понять сборник можно, только имея сборник на бумажном носителе. Почему так? И планируется ли это менять?