Недоработки в Смете.ru

Обсуждение программных комплексов "Smeta.RU" и "BabyСмета"

Модератор: Модераторы

Сообщение Мари Пн Окт 31, 2005 10:56

Вопрос к разработчикам.
«Смете.ру» неудачно оформлены нормативы, как мне кажется. Неудачно в следующем смысле.
При просмотре сборника сметчик не видит разделов сборника. То есть видим мы последовательно расположенные расценки, и все. Почему разделы не напечатаны? Неужели это трудно?
Поясню, почему это нужно.
Во-первых, вообще легче ориентироваться, если обозначены разделы. Например, 25 сборник. Сборник сложный, путаный, требует знания технологии производства работ, знания тонкостей расценок. Там в расценке, конечно, прописаны все условия расценки, разобраться можно. НО! Я, не имея сборника на бумажном носителе, при составлении сметы была вынуждена ЧИТАТЬ ДЛИННЮЩИЕ ТЕКСТЫ ВСЕХ РАСЦЕНОК, чтобы сообразить, что к чему, как и что применять. Потеряла много времени. Если бы были названия разделов, этот было бы в 100 раз проще. В конечном итоге я все равно имела сомнения, что в названии разделов содержится какая-то информация, которая нужна для составления сметы. Чтобы составить смету, пришлось ждать, пока 25 сборник на бумажном носителе появится в продаже в нашем городе . Пришлось купить его, чтобы УВИДЕТЬ НАЗВАНИЕ РАЗДЕЛОВ. Только тогда я смогла составить смету спокойно и с полной уверенностью.
Во вторых.
12 м сборник.
Раздел1. «Трубопроводы технологические цеховые», а 2-ой раздел «Трубопроводы технологические межцеховые». В тексте расценок этот я бы сказала, судьбоносный нюанс, никак не обозначен.
Это я знаю эти расценки наизусть (так как у нас основной вид работ), и никогда не перепутаю разделы. А сметчик, который не очень часто этот вид работ сметит, может и перепутать. А кто в первый раз с этими расценками столкнулся, тот с вероятностью 100 % не поймет, чем же различаются расценки разделов 01 и 02 ( в тексте то не обозначено нигде, что трубопроводы по разделу 01 – цеховые, а по разделу 2 0 межцеховые). То же самое со всеми разделами этого сборника. И не только этого сборника , такая история со всеми сборниками.
Короче, при таком оформлении нормативов полноценно ориентироваться в этих нормативах не получается. Нормально понять сборник можно, только имея сборник на бумажном носителе. Почему так? И планируется ли это менять?
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Сергей Пн Окт 31, 2005 11:03

Мари, все просто: среди прочих кнопочек ввеху окна есть кнопочка с надписью "Оглавление"
Откройте сборник на весь экран и нажмите на эту кнопочку. В левой части окна появится та информация, которой Вам так недостает.

А еще в оглавлении вверху есть кнопочка (иконка) ввиде закрытой книжечки. Если на нее нажать - книжечка раскроется и на экране остануться только те строки, которые относятся к выделенному пункту оглавления.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос
Успехов в работе
Бескоровайный Сергей
ООО НПФ "ЦЭЦС"
г. Краснодар
 Сергей
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Пн Окт 31, 2005 12:34

Дико извиняюсь за несправедливый наезд. У меня, оказывается кнопочка «оглавление» не раскрыта на панели и я все это долгое время не знала , что есть такая штука. Как я раньше не догадалась спросить?
Но я почему-то была уверена, что этого нет - кто-то мне сказал ( кто-не помню). Столько времени потратила впустую. Абыдно.
Сергей, спасибо!
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Сергей Пн Окт 31, 2005 15:23

:D
Мари, а Вы почаще спрашивайте - в программе много хитрых кнопочек
Бескоровайный Сергей
ООО НПФ "ЦЭЦС"
г. Краснодар
 Сергей
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Пн Окт 31, 2005 17:01

А почему кодирование ресурсов в базе 1984 года смешанное – частично по кодам ценников , частично – по кодам АВС. В параметрах сметы установлено «коды ценников» , и все равно такая бяка.
Почему это? Очень неудобно при поиске стоимости материала в базе. Или я чего-то не знаю?
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Андрюха Пн Ноя 07, 2005 15:49

Сергей писал(а)::D
Мари, а Вы почаще спрашивайте - в программе много хитрых кнопочек

Дааа. Уж чего, а кнопочек вагон и маленькая тележка. Понажимать все - жизни не хватит. А нажмешь все - экрана не хватит. Вопрос: а оно надо? Это говорит об одном - непродуманность интерфейса. А он - вещь немаловажная.
Андрюха
Компания «ГРАНД»
Актив

Сообщение Евгений Краснодар Пн Ноя 07, 2005 16:05

На мой взгляд, лучше хитрая кнопка, чем ручной режим. :)
 Евгений Краснодар
Активный участник
Активный участник

Сообщение Анатолий Пт Дек 09, 2005 14:51

Каждый раз наблюдаю такой "глюк". Импортирую очередные индексы пересчета, сначала, допустим, ремонт - импорт проходит нормально, индексы установлены, все ок. Потом, не перезагружая сметуру, начинаю импортировать индексы на новое строительство - и в самом начале этого процесса программа самопроизвольно прекращает работать. Так происходит всегда. Это так и должно быть? или это у меня что-то криво работает?
Анатолий
Новенький
Новенький

индексы

Сообщение Евгения Пт Дек 09, 2005 15:28

В следущий раз просите, чтобы Вам записали индексы с расширением
*.iad. Глючить не будет :lol:
С уважением, Евгения
Евгения
Актив
Актив

Re: индексы

Сообщение Анатолий Пт Дек 09, 2005 15:41

Евгения писал(а):В следущий раз просите, чтобы Вам записали индексы с расширением
*.iad. Глючить не будет :lol:

Спасибо, попробую
Анатолий
Новенький
Новенький

Сообщение Анатолий Пт Дек 09, 2005 20:23

Ну и "вечный вопрос" по СметеРу (как и по Смете-2000): почему же создаваемые программой печатные формы в exсel такие "кривые"? Ну неужели нельзя их сделать поприличнее? Отформатировать, разобраться со связями ячеек, как-то унифицировать вычисления, ввести функции округления... а что с "итогами" творится? просто ужас... и так много лет, и эти недоработки перешли из сметы-2000 в сметуру...
Анатолий
Новенький
Новенький

Сообщение Сергей Вс Дек 11, 2005 12:05

Анатолий, печатные формы в excel - отдельная тема.
каждому нужна какая-то своя форма или как часто говорят наши пользователи: "Точно такая же, только зеленая". :)
А сделать одну универсальную для всех - это задача нереальная, потому как каждый пользователь требует что-то такое, что нужно только ему, а другие смотря на заказные шаблоны делают круглые глаза и спрашивают: "А зачем и кому это надо?"

Потому закажите для специально для себя набор форм которые Вам нужны и работаете спокойно.
Бескоровайный Сергей
ООО НПФ "ЦЭЦС"
г. Краснодар
 Сергей
Активный участник
Активный участник

Сообщение Анатолий Пн Дек 12, 2005 10:59

Сергей писал(а):Анатолий, печатные формы в excel - отдельная тема.
каждому нужна какая-то своя форма

Вот с этим позвольте не согласиться. Существуют утвержденные формы КС-2 и КС-3, отступать от которых, вообще-то говоря, не рекомендуется. Так что не вижу причин, чтобы хотя бы эти формы сделать в excel нормальными. Да и претензии к формам в основном касаются форматирования и способов рачета, а вовсе не самой формы.
Сергей писал(а):Потому закажите для специально для себя набор форм которые Вам нужны и работаете спокойно.
А что, существует такая дополнительная услуга, входящая в стоимость программы :wink: ?
Анатолий
Новенький
Новенький

Сообщение Сергей Пн Дек 12, 2005 12:34

Анатолий писал:
Вот с этим позвольте не согласиться. Существуют утвержденные формы КС-2 и КС-3, отступать от которых, вообще-то говоря, не рекомендуется.

Анатолий, вы можете не соглашаться сколько угодно, но кроме 100-го постановления госкомстата от 11 ноября 1999 г. не существует ни одного официального документа декларирующего правила оформления КС-2, КС-3 и прочих документов. В самом же 100-ом постановлении указана только форма, то есть внешний вид документов и нигде ничего не сказано о правилах заполнения этих самых документов и каждый заказчик требует заполнение так ка ему удобно и ему абсолютно все равно отступает он от рекомендованных форм или нет. И хочется, ему, что бы в акте КС-2 было 15 граф, а не 8, как в постановлении да еще с раскладкой ресурсов по каждой работе и подрядчики будут приносить ему такую 15-тиграфку.

по поводу доп услуги - такая дополнительная услуга существует и, соответственно оплачвается дополнительно. Хотя, вы и сами можете внести изменения в существующие печаные формы. "РУКОВОДСТВО по составлению отчетов в среде MS Excel с использованием шаблонов" вы найдете в директории StroySoft\Smeta.ru\Client\ExcelShabl
Бескоровайный Сергей
ООО НПФ "ЦЭЦС"
г. Краснодар
 Сергей
Активный участник
Активный участник

Сообщение Анатолий Пн Дек 12, 2005 14:35

Сергей писал(а):...кроме 100-го постановления госкомстата от 11 ноября 1999 г. не существует ни одного официального документа декларирующего правила оформления КС-2, КС-3 и прочих документов. В самом же 100-ом постановлении указана только форма...

Именно это постановление я и имел ввиду, и того, что в нем указано, вполне достаточно для правильного заполнения этих форм
Сергей писал(а):...каждый заказчик требует заполнение так ка ему удобно и ему абсолютно все равно отступает он от рекомендованных форм или нет. И хочется, ему, что бы в акте КС-2 было 15 граф, а не 8, как в постановлении да еще с раскладкой ресурсов по каждой работе и подрядчики будут приносить ему такую 15-тиграфку.

Я говорил об утвержденных формах. То, о чем Вы говорите, часто встречается, и только в этом случае разработчики программы вправе за дополнительную оплату предложить разработать дополнительные формы (отличающиеся от унифицированных). Но коль скоро разработчики программы декларируют возможность работы с формами КС-3, КС-2 и пр., то уж утвержденные формы пусть будут добры сделать в программе нормальными
Сергей писал(а):по поводу доп услуги - такая дополнительная услуга существует и, соответственно оплачвается дополнительно.

Вы когда-нибудь покупали новые жигули? Помните, как после покупки нового автомобиля слесарь тут же, в автосалоне, предлагал вам за дополнительные деньги сделать протяжку ходовой, еще за другие денежки защиту картера поставить, а потом надо было доплатить и сделать антикор и т.д. и т.д. Ваша логика такая же - купить сырой продукт, а потом за дополнительные деньги его доводить до ума
Сергей писал(а):вы и сами можете внести изменения в существующие печаные формы. "РУКОВОДСТВО по составлению отчетов в среде MS Excel с использованием шаблонов" вы найдете в директории StroySoft\Smeta.ru\Client\ExcelShabl

Спасибо за совет. То есть Вы предлагаете мне самому прикутить защиту картера (хотя деньги за нее вроде как уплачены...)
Анатолий
Новенький
Новенький

Пред.След.

Вернуться