Мнение.
"Рыба тухнет с головы".
Что у вас за начальник такой - такой нелепой расстановкой кадров и нелепым назначением окладов нервирует сотрудников?
Девочка со знаниями уровня "А что я должна увидеть в проекте" должна получать раз в 5-8 меньше, чем специалист, без которого он "не знает что и делал бы".
Назначил бы ее хотя бы неофициально что-то типа "ученицы", установил бы ей соответствующий оклад и все бы встало на свои места!
Вы бы не нервничали, спокойно бы ей отвечали (по возможности). Спокойно, со знанием собственной значимости, валяли бы сложные объекты.
Она бы, с одной стороны, не нервничала бы (тоже, наверное, видит, что вы не нее раздражены), а с другой стороны САМА БЫ СТРЕМИЛАСЬ СТАТЬ НОРМАЛЬНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ КАК ВЫ. И не одну сметку в неделю кропала бы, ковыряя в носу, а больше, чтобы себы зарекомендовать.
Если Ваш начальник умный человек, ну как он этого не понимает - нельзя такую нервозность вносить в коллектив!
Ох, автор, как все знакомо! +1 Только у меня она была по совместительству невесткой директора.
И опять - "рыба тухнет с головы"!
У меня сейчас в подчинении (в сметном отделе) невестка директора!
Получает меньше всех (так как работает всего полгода). Робко, деликатно, стараясь никого не отвлекать, задает вопросы (предварительно самостоятельно прочитав нормативы и четко сформулировав вопрос). И испытывает благодарность, потому что с ней делятся ЗНАНИЕМ. Это потому, что директор установил в предприятии: "КТО СПЕЦИАЛИСТ, ТОМУ ВСЕ БЛАГА. А ХОЧЕШЬ БЛАГ - СТАНОВИСЬ СПЕЦИАЛИСТОМ".
Так что я бы на Вашем месте поговорила бы с начальником. Он ведь тоже заинтересован, чтобы работа шла нормально. А нормально она может идти, когда люди не нервничают, а работают. А успокоить нервы просто - адекватно вкладу установить оклады. И это не жадность! Это нормальная человеческая сущность - желать получать по заслугам.
А девочка тоже, наверное, вынуждена " в позу" вставать. Чувствует Ваше раздражение, в ответ выпендривается. Понять можно.
Но если она не понимает, что Вы тем, что тратите усилия, чтобы ей опыт передать делаете большое благо... Значит, мне кажется, надо объяснить. Объяснить, что лично Вам эти знания доставались ооооочень трудно (я сама такая, отлично это понимаю). И принимая эти знания, логично с ее стороны не выпендриваться, а быть благодарной.