Закачиков в большинстве своем мало интересует сертификация программы. Потому что если возникает вопрос цены расценки, коэффициента из техчасти и т.п. все равно приходится обращаться к печатным сборникам и именно они служат доказательством правоты. Во-вторых, имеет значение распространение программ по регионам. Я например не слышала, что у нас в городе кто-то пользуется сметой.ru
При этом, некоторые программы грешат неточностями в региональных базах. Я сталкивалась с этим, когда проверяющие оспаривают расценку или стоимость материала в базе или какой-то коэффициент, мотивируя тем, что "у них в программе этого нет". Сметчик, умея оперировать сметной базой, я думаю, справится с любой программой и освоит ее за недельный срок. Просто надо знать что ты ищешь, тогда будешь знать, где искать. Меня по крайней мере моя программа устраивает. Потому что основную функцию свою она выполняет - и сметы и процентовки и прочее.
В багире я работала в старой базе. Может в новой она и изменилась, но мне она не очень нравится, хотя и с ней работалось, потому что это не на калькуляторе считать или в эксельке вручную расценки набирать