Шотландия
Пообещал жене, что поеду с ней в любую точку на карте, в которую она ткнет пальцем. Естественно , что как "училка-англичанка" она ткнула в Великобританию, и не просто в нее, а именно в Шотландию, в которой еще не была. Заранее поеживаясь от перспективы сменить теплую августовскую Москву на холод Шотландии, вынужден был согласиться.
Приключеия начались уже в воздухе, поскольку "British Airways" ухитрилась отравить меня завтраком. Поэтому половина полета проходила в сильно ограниченном в объеме помещении без иллюминаторов, а прохождение границы было истинной пыткой.
В таком "оптимистичном" настроении добрались до Эдинбурга. Город сразу понравился, архитектура сильно отличается от Лондона, Правда частные домики , в основном, маленькие (метров на 60-100 ) и сложены из булыжников ( по теплопроводность объяснять участникам форума не надо). Живет народ скромно, о чем далее.
Ну, замки в Британии все одинаковые , в чем со мной согласились и местные – «увидел один, считай увидел все», ньюансы в основном в деталях. Природа обалденная, сильно напоминает наш Кольский, но со спецификой в виде повсеместного вереска и огромного числа ручьев и озер. Душа рыбака ныла проезжая мимо этого богатства, и в конце-концов , плюнув на экскурсии, поехали на рыбалку (не на Лох-несс, но рядом – перспектива подцепить на удочку Несси как-то не интересовала). Рыбы, кстати, море, даже в городах ловят крупных лососей и форель .
Естественно , как профессионального рыбака интересовали так же виски и эль. После Шотландии блэнды начинаешь пить с угрызениями совести и проникаешься уважением к «single malt», который в Шотландии вполне доступен по цене (чего не скажешь в России). Из элей настоятельно рекомендую «Беллхевен» - значительно лучше английских, у нас, по-моему, не найти.
Кухня – очень неплохо. Национальные блюда типа "хагиса" и "блэк пудинга" весьма приемлемы для нашего желудка и вкуса, правда правильный рецепт овсянки таков: густо сваренные хлопья заливают тонким слоем виски, сверху сливки. Говорят весьма неплохо, но так и не попробовал, опробую рецепт как-нибудь дома, когда не надо за руль. Обалденные стейки из оленины, которые есть практически в любом ресторане по вполне доступным ценам.
О ценах. Средний шотландец получает 1500 фунтов, но после всех выплат на жизнь остается 300-350 (15000 -18000 рублей), так что не жируют и цены соответствующие. Кроме того, жуткая безработица, а пособие -240 фунтов.
Народ, кстати, простой,очень общительный и доброжелательный. Я в английском на уровне «дабл дринк виски визаут айс», но при мне был «персональный переводчик», так что пообщаться удалось. Характерный пример . При поездке на рыбалку в магазине еще не продавали вискарь (час «волка» не наступил). Егерь не требуя доп. оплаты пригнал на озеро жену с полутора литрами (все-таки двое русских) шикарного виски. Раньше, говорят, Шотландия была аналогом нашей Чечни, но теперь народ успокоился и от тех времен остались только юбки и любовь к национальным танцам и музыке. Мы обалдели, когда среди рыбацкого шмотья в багажнике егеря увидели скрипку, на которой тот играет вечерами на деревенских тусовках. Приличный кильт со всеми прибамбасами стоит около 700 фунтов (умножай на 50 в рублях), туристическая версия значительно дешевле. В торжественных случаях надевают исключительно их, при чем без нижнего белья, и при вопросе «правда ли вы без трусов» каждый шотландец готов это продемонстрировать (видимо есть чем гордиться). Желание купить килт пропало не из-за цены, а из уважения к шотландцам, поскольку носить его аналогично ношении военной формы российской армии каким-нибудь иностранцем. На это надо иметь право !
Погода. Шотландская пословица гласит: «Если вам не нравиться погода – подождите 5 минут». Действительно меняется постоянно, то солнце, то дождь. Температура в августе от 12 до 20 градусов и все время тоже меняется. При 12 даже дети ходят в майках и шортах, а при 23 градусов многие не ходят на работу «из-за жары».
И в заключении "British Airways" опять порадовал дважды (есть я уже не рискнул). Один самолет опаздал на 40 минут, при том что лететь от Эдинбурга до Лондона час, из-за чего чуть не опоздали на второй самолет. На втором рейсе забыли багаж, так что без нервотрепки опять не обошлось. «Аэрофлот» может своей работой гордиться !
И тем не менее, несмотря на то, что лучший отдых для меня не загранпоездки, а удочка и ружье, о поездке не жалею. Поэтому рекомендую, особенно север Шотландии Хайленд.