невероятное округление

Обсуждение программных комплексов "Smeta.RU" и "BabyСмета"

Модератор: Модераторы

невероятное округление

Сообщение lexx2 Вт Авг 16, 2011 15:47

Здравствуйте, объемы материалов округляются до 6 знаков после запятой,то тогда какая единица измерения если у меня объем в метрах квадратных шесть знаков после запятой это в чем измеряется, это даже не миллиметры. Возможно ли сделать в программе округление к более реальным цифрам. Например: М2 округление до см. и др.
Познавая новое, мы открываем в себе новые возможности, главное еще и старое не забывать)). С Уважением "Lexx2"
 lexx2
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: невероятное округление

Сообщение Semenov Ср Авг 17, 2011 10:43

Не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Например, иногда материал в базе представлен в тоннах, а расход его указан с тремя-четырьмя нулями впереди, и если округлять его до одной значащей цифры... Не согласных с такими потерями при округлении, думаю, больше.

З.Ы. для справки: 1 м2 = 100 дм2 = 10000 см2 = 1000000 мм2
 Semenov
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение lexx2 Ср Авг 17, 2011 11:29

Вопрос если у вас тонны вы будете закупать и использовать материал до граммов или миллиграммов, я думаю нет. Также при ед. изм. я думаю логичным будет считать до см. а не до мм. на цене это особо не играет зато более реально.
Познавая новое, мы открываем в себе новые возможности, главное еще и старое не забывать)). С Уважением "Lexx2"
 lexx2
Активный участник
Активный участник

Сообщение Semenov Ср Авг 17, 2011 12:45

ГЭСНм-2001 сборник 11... откройте и посмотрите, какой расход будет по значительной части материалов, если его округлить до 4х знаков... У меня получился 0, а это значительно меньше, чем 0,00002 т в расчете на 1кг "Конструкции..."
 Semenov
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение lexx2 Чт Авг 18, 2011 8:26

А вы когда то использовали конструкцию весом в 1 кг, это если только в сборниках на электрику.
 lexx2
Активный участник
Активный участник

Сообщение Semenov Чт Авг 18, 2011 9:13

Не использовал, просто пример привел...
С точки зрения здравого смысла можно конечно изобрести и встроить в программу какой-нибудь алгоритм, округляющий вычисленный объем в зависимости от "ситуации", но проверяющему отчетные документы трудно будет аргументированно объяснить, как этот алгоритм работает и почему итог по смете заметно "уплыл" в ту или иную сторону по сравнению со "стандартной" методикой расчета. Вспомним недавний "непорядок" с округлением процентов НР и СП после применения понижающих коэффициентов... В нашем случае считаю, что проявлять инициативу нужно не с точки зрения здравого смысла, а с точки зрения распорядительных или разъясняющих документов со стороны "ответственных организаций".
 Semenov
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение lexx2 Чт Авг 18, 2011 9:59

Вы правы, просто когда делаю подрядчикам расчет в договорных ценах, при этом отражаю все как по смете копейки плывут, или эти кадры, где нибудь забыли закрыть вот эту шестую цифру в объеме и получается в итоге полная каловерть.
А еще когда люди не знают в Excel функцию отобразить как на экране, тоже копейки плывут.
 lexx2
Активный участник
Активный участник

Сообщение Semenov Чт Авг 18, 2011 13:48

Не могли бы Вы предоставить конкретный цифровой пример "каловерти" при "забытии закрыть шестую цифру" - может это действительно частный случай общего подхода и его альтернативная реализация никому не навредит...

P.S. Математически, промежуточное округление практически ВСЕГДА имеет в последствии результат, значительно уводящий от итоговой цифры, вычисленной без округления, т.к. "отрезанные" погрешности имеют свойство накапливаться в самых непредсказуемых направлениях. Значение итоговой погрешности зависит от конкретных исходных данных и количества операций округления и может быть вычислено исходя из методики расчета. Например, округляя итоговые затраты построчно до копеек, в смете из тысячи позиций при неудачном "стечении обстоятельств" отличие точного итога от округленного может приблизиться к 5 рублям. И это самый простой случай. Если округление добавить в единичные или базовые, то эта разница будет умножаться на величину объемов и других "повышающих коэффициентов". Т.е. ошибка заложена в саму методику расчета, соответственно, изменяя место округления получаем различные результаты.
 Semenov
Един с Силой
Един с Силой

Вернуться