Проблемы применения ресурсных смет

Договорные цены, калькуляции, налоги в сметах... и т.д., и т.п.



Проблемы применения ресурсных смет

Сообщение RIK-man Чт Апр 06, 2006 12:19

Попытался систематизировать некоторые спорные моменты, возникающие при применении ресурсных смет.

ПРОБЛЕМА №1 – возникает из-за разницы в номенклатуре и расходе ресурсов в базе ГЭСН и в реальной жизни.
Предположим, мы установили объемы работ, просчитали свои реальные затраты, далее составляем смету. Естественно между тем, что мы хотим и тем, что получается в смете, возникнет разница, причем иногда очень большая. Ну когда стоимости по смете не хватает, понятно - ее надо натягивать. Но бывает что по нормам получается отклонение в большую сторону. Пример из практики – монтаж стенового ограждения из панелей заводской готовности Е 09-04-006-4: затраты труда рабочих-строителей 170.24 чел.ч/100 м2, фактическая выработка ~ в 1.5 раза выше. Если в ресурсную смету включать трудозатраты по ГЭСН, то никакой заказчик с такими расценками договор не подпишет. И таких расценок в том же 9 сборнике очень много. По собственному опыту - такие же проблемы возникают и с 5 сборником, и с 46 (расценки на разборку кирпичных стен) и т.д., и т.п. Как же Вы поступаете – включаете в смету внутрифирменные расценки, трудозатраты с понижающими коэф-тами, занижаете объемы, стоимость ресурсов?

ПРОБЛЕМА №2 – как подтвердить Заказчику цены на материалы, фактически не применяемые на стройке?
Например, насколько я помню, в некоторых нормах ГЭСН заложены компоненты для приготовления мастик, пропиточных растворов – фтористый натрий, медный купорос и т.д. На стройке применяются готовые составы, списываются они по внутрипроизв. нормам, а не по ГЭСН. Цены на компоненты, заложенные в ГЭСН счетами от поставщиков не подтвердить, в каталогах цен их тоже нет.
Или Вы в смету закладываете факт.расход реальных материалов?

ПРОБЛЕМА №3 - такая же ситуация часто возникает с механизмами. Как подтвердить Заказчику цены на эксплуатацию средств малой механизации, строительных подъемников, инвентаря и пр.? Даже на многие виды строительной техники в каталогах и у арендодателей механизмов цен нет – например, те же козловые краны, сварочные выпрямители, аппараты для газовой резки, которые в моем родном сб.ГЭСН-09 встречаются постоянно. Делаете приложение к договору подряда - протокол согласования цен на средства механизации?
Однажды заказчик потребовал у нас калькуляцию на изготовление м/конструкций по сб. ГЭСНм-38. Я поступил таким образом:

Цена за 1 маш.ч текущая = цена за 1 маш.ч 2000 г. х регион.индекс на механизмы

Такой вариант Заказчик принял, хотя скорее всего просто итоговая цена за 1 т устроила.

Я вообще как-то задался целью выяснить вопрос со стоимостью 1 маш.ч ручного инструмента. Переговорил со знакомыми сметчиками в других организациях, которые работают с бюджетом, им местный РЦЦС рассчитывает индексы. Оказалось, что специалисты РЦЦС берут цены из питерского каталога «Стройцена» с понижающими коэффициентами. Но ведь есть и уникальные механизмы, например, высокоточная швейцарская ручная хреновина для резки стального листа – она 250 т.р. стоит. Как обосновать сметную расценку за 1 маш.ч и доказать ее Заказчику или тому же РЦЦС? В МДС 81-3.99 про средства малой механизации нет ни слова.

ПРОБЛЕМА №4 – зарплата рабочих. Вопрос ответственный. Берете бюджетную з/плату?


ВЫВОД – конечно ресурсная смета наглядней индексной. «Индекс – это средняя температура по больнице» – согласен на 100%. Но часто получается, что если строго придерживаться норм ГЭСН, то отклонение сметной стоимости от того, сколько реально можно получить за те или иные работы бывает очень велико (речь, конечно, не идет о бюджетных стройках). Мне кажется в такой ситуации, чтобы подогнать сметную стоимость под нужную сумму, проще использовать схему «смета в ценах 2000г. + договорной индекс». По крайней мере объемы останутся реальными для списания материалов.
Или я в чем-то неправ?
Аватара пользователя
 RIK-man
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Ср Фев 01, 2006 8:20
Откуда: Костромская обл.
Репутация: 0 (?)

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»
Зарегистрирован: Чт Авг 22, 2002 11:06

Откуда: Москва

Сообщение Юлля Чт Апр 06, 2006 18:00

:( Вы написали именно те проблемы с которыми и сталкиваются строители. Ели работаете с государственным заказчиком, то корректировать расценки у Вас не получится. Согласна, много нестыковок с усредненными расценками, нет ведь у нас расценок например на кирпичную кладку первого этажа и кирпичную кладку десятого этажа, хотя затраты на эти виды работ ой как разняться!
При решении все перечисленных Вам вопросов, могу сказать, что их решение зависит от Заказчика. По первой проблеме, скажу, что если госзаказчик, и в смете видов работ много, то обычно стоимость компенсирую другими расценками. (например одна расценка по стоимости не дотягивает, другая излишне дорога, оставляю обе расценки, конечно, если только повезет в наборе работ). И конечно же внутрифирменные расценки, утвержденные РИТЦ, а как же без них! Лучше их разрабатывать только по затратам, без з/п и механизмов. получаются расценки на все времена.
По второй и третьей проблемам, местрый РИТЦ у нас выпускает среднюю стоимость всех материалов и эксплуатации механизмов по региону ежеквартально, вне зависимости заказчика на прочие (шурум-бурум) материалы, вопросов по ним не возникало, РИТЦ выпустил письмо-сопровождение к сборнику. По основным материалам по стоимости, конечно же отчитываемя счет-фактурой.
Проблема 4. З/п конечно принимаю, утвержденную местным КМ, за исключением с коммерческим заказчиком, да ито не всегда. Попадается "ушлый" (а может и умный) Заказчик, который в легкую может спросить официальную среднюю з/п по фирме.
Про ресурсный способ расчета смет... нет, все таки считаю, что она более реально отражает сметную стоимость (не говорю фактическую стоимость строительства, это разные цены). С базисно-индексной сметой конечно проще работать, да и вопросов со стороны Заказчика меньше, этот метод конечно удобен для анализа будущего объекта, но он не удобен, не всегда есть материалы и оборудование по реальным ценка, не знаешь какая вожжа под хвост заказчику попадет (вдруг затребует принимать из СЦМ, никакую индексацияю не пропустит). Еще раз повторюсь, Подрядчик всегда подстраивается под Заказчика, ничего с этим не поделаешь. Все очень индивидуально.
Бывает приходит Подрядчик, который предварительно просчитал общую стоимость своего объекта (это конечно по мелким объектам) и просто называет сумму на которую нужна смета, и его не колышит как я буду делать смету или же расценками, или же стоимостью основных материалов, главное не меньше названной суммы. Да много примеров... если начну говорить не заткнусь...
Аватара пользователя
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: Ср Окт 20, 2004 16:46
Откуда: другой регион...
Репутация: 1 (?)

Сообщение Мари Вт Апр 11, 2006 8:26

Согласна с Юлией - все индивидуально.
Мы работаем совершенно по-другому, нежели Вы.
У нас просто заказчик совершенно иной. Наш заказчик работает строго по сметам институтов или по своим сметам, ну, иногда наши принимает. И, как правило, сметы в ГЭСН. Иногда в ФЕР-ТЕР, но индекс почти всегда считаем, а не принимаем «средний по строительству». Расценки , сложившиеся в строительстве «за 1 м2 «, за 1 тн монтажа»нас и наших заказчиков интересуют чисто справочно , ну, и для инвестиционных целей.
Насчет Вашего примера по панелям. Я, кстати, тоже это заметила.
Так вот, что мы имеем при такой системе работы, как наша. Если стеновые панели считаются (совершенно справедливо Вы заметили) «жирной» работой, то работа по монтажу каркаса здания - почти убыточна. Если еще учесть, что в 90 % случаев монтаж каркаса институты ценят неверно, то там вообще мрак.
Так вот, если монтировать каркас, а потом панели, то получается вполне приличный объект (экономически). А вот если каркас отдать одной фирме, а другой– панели, то первая будет в убытке, а вторая - в прибыли. Генподрядчики как-то это знают и стараются распределять объемы справедливо ( если, конечно, политика не вмешивается в процесс).
В общем, наши заказчики таковы, что ничего мы не занижаем. Смета есть смета. Где-то теряем, где-то находим. А по укрупненным нормам не работаем ( не потому что не хотим, а потому что заказчик нам диктует иные правила ценообразования).
2. Про цены на материалы.
Я действую так. На мелочевку – по упомянутым Вами сборникам «Стройцена» (Питерская). Или, если в «Стройцене» нет – ФЕР с индексом на материалы.
На ценообразующие материалы – по счетам поставщиков, с учетом транспортных и ЗСР расходов (они на каждую стройку свои – делаю расчеты).
3. Про механизмы.
Действую упомянутыми Вами способами – по «Стройцене» , ФЕР с индексом, протокол, согласованный с заказчиком.
Есть заказчики, для которых делаю расчет цен за м-ч по МДС 81-3.99 , есть еще Газпромовская методика ( мне нравится). Короче, разные способы. Я, конечно, всегда пробую взять подороже, на чем-то договариваемся.
Про высокоточную швейцарскую хреновину. А расчет стоимости эксплуатации ручного инструмента нисколько не отличается от расчета стоимости например, автокрана. Ну, естественно, если в этой хреновине в качестве энергоносителя не используется дизтопливо, а используется электроэнергия, то соответственно так и считать. И так далее по всем позициям.
4. Зарплата рабочих. Это огромный вопрос. Расчетов, документов, методов – масса.
Но в общем и целом ситуация проста. Как позволит заказчик.
Я, применяя действующие в РФ законы и рекомендуемые Госстроем тарифные ставки, для центральных районов РФ насчитаю 60-80 руб в час. Для Севера- 120-170 руб/час. Что, кстати, является реальной зарплатой в строительстве.
Но согласовывают такое далеко не все. Вот и вся история. Как договоритесь!
А если Вы подбираете уже оговоренную сумму – какая разница, какую Вы зарплату поставите?

Про вывод.
Какой выбрать метод ценообразования в каждом конкретном случае – вопрос всегда индивидуальный, от многого зависит. От заказчика, от подрядчика, от района строительстве, от поставщиков материалов, от видов работ, от сроков, от продолжительности строительства и т.д.
В общем и целом. «Смета+индекс» - это для небольших объемов, для коротких сроков. Или для работы «на давальческих материалах». Или с условием уточнения ресурсным методом. Или для огромной стройки – между заказчиком и генподрядчиком, с ледующим уточнением индекса.
Ресурсный метод – более универсален. Подойдет для вышеперечисленного, а также для всех остальных случаев.
А перекосы в сметном нормировании – всегда были и всегда будут. Задача подрядчика эти перекосы знать и в них лавировать, чтобы не сработать в убыток.
Мария
Аватара пользователя
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант
 
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: Пт Янв 14, 2005 14:06
Откуда: Нижегородская (Горьковская)
Репутация: 26 (?)



Вернуться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




© 1995-2019 Группа компаний «СтройСофт»