Попытался систематизировать некоторые спорные моменты, возникающие при применении ресурсных смет.
ПРОБЛЕМА №1 – возникает из-за разницы в номенклатуре и расходе ресурсов в базе ГЭСН и в реальной жизни.
Предположим, мы установили объемы работ, просчитали свои реальные затраты, далее составляем смету. Естественно между тем, что мы хотим и тем, что получается в смете, возникнет разница, причем иногда очень большая. Ну когда стоимости по смете не хватает, понятно - ее надо натягивать. Но бывает что по нормам получается отклонение в большую сторону. Пример из практики – монтаж стенового ограждения из панелей заводской готовности Е 09-04-006-4: затраты труда рабочих-строителей 170.24 чел.ч/100 м2, фактическая выработка ~ в 1.5 раза выше. Если в ресурсную смету включать трудозатраты по ГЭСН, то никакой заказчик с такими расценками договор не подпишет. И таких расценок в том же 9 сборнике очень много. По собственному опыту - такие же проблемы возникают и с 5 сборником, и с 46 (расценки на разборку кирпичных стен) и т.д., и т.п. Как же Вы поступаете – включаете в смету внутрифирменные расценки, трудозатраты с понижающими коэф-тами, занижаете объемы, стоимость ресурсов?
ПРОБЛЕМА №2 – как подтвердить Заказчику цены на материалы, фактически не применяемые на стройке?
Например, насколько я помню, в некоторых нормах ГЭСН заложены компоненты для приготовления мастик, пропиточных растворов – фтористый натрий, медный купорос и т.д. На стройке применяются готовые составы, списываются они по внутрипроизв. нормам, а не по ГЭСН. Цены на компоненты, заложенные в ГЭСН счетами от поставщиков не подтвердить, в каталогах цен их тоже нет.
Или Вы в смету закладываете факт.расход реальных материалов?
ПРОБЛЕМА №3 - такая же ситуация часто возникает с механизмами. Как подтвердить Заказчику цены на эксплуатацию средств малой механизации, строительных подъемников, инвентаря и пр.? Даже на многие виды строительной техники в каталогах и у арендодателей механизмов цен нет – например, те же козловые краны, сварочные выпрямители, аппараты для газовой резки, которые в моем родном сб.ГЭСН-09 встречаются постоянно. Делаете приложение к договору подряда - протокол согласования цен на средства механизации?
Однажды заказчик потребовал у нас калькуляцию на изготовление м/конструкций по сб. ГЭСНм-38. Я поступил таким образом:
Цена за 1 маш.ч текущая = цена за 1 маш.ч 2000 г. х регион.индекс на механизмы
Такой вариант Заказчик принял, хотя скорее всего просто итоговая цена за 1 т устроила.
Я вообще как-то задался целью выяснить вопрос со стоимостью 1 маш.ч ручного инструмента. Переговорил со знакомыми сметчиками в других организациях, которые работают с бюджетом, им местный РЦЦС рассчитывает индексы. Оказалось, что специалисты РЦЦС берут цены из питерского каталога «Стройцена» с понижающими коэффициентами. Но ведь есть и уникальные механизмы, например, высокоточная швейцарская ручная хреновина для резки стального листа – она 250 т.р. стоит. Как обосновать сметную расценку за 1 маш.ч и доказать ее Заказчику или тому же РЦЦС? В МДС 81-3.99 про средства малой механизации нет ни слова.
ПРОБЛЕМА №4 – зарплата рабочих. Вопрос ответственный. Берете бюджетную з/плату?
ВЫВОД – конечно ресурсная смета наглядней индексной. «Индекс – это средняя температура по больнице» – согласен на 100%. Но часто получается, что если строго придерживаться норм ГЭСН, то отклонение сметной стоимости от того, сколько реально можно получить за те или иные работы бывает очень велико (речь, конечно, не идет о бюджетных стройках). Мне кажется в такой ситуации, чтобы подогнать сметную стоимость под нужную сумму, проще использовать схему «смета в ценах 2000г. + договорной индекс». По крайней мере объемы останутся реальными для списания материалов.
Или я в чем-то неправ?