Перевозка бригады монтажников

Вопросы касательно расценки материалов и работ в строительстве и ремонте

Перевозка бригады монтажников

Сообщение Инга Ср Мар 01, 2006 11:36

Уважаемые коллеги! Подскажите,пожалуйста, возможно ли учесть в смете (база МТСН) транспортные расходы на перевозку бригады монтажников до объекта. Если да, то какими документами регламинтируются эти расходы.
Реально монтажники перевозятся на личном транспорте прораба. :?:
Инга
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Мари Ср Мар 01, 2006 12:35

Указанные Вами затраты компенсируются в сметной документации за счет главы 9 Сводного сметного расчета «Прочие работы и затраты» (см. МДС 81-35.2004, п. 9.3).
Неважно , как Вы их везете, ну и что, что на машине прораба. Только не говорите это заказчику - у заказчика может возникнуть соблазн Вам отказать это оплатить (служебный транспорт ИТР – за счет накладных расходов). Тут нужно говорить , что Вы возите рабочих специально выделенным для этого автобусом.
Как рассчитывать затраты. Вышеуказанный п. 9.3 МДС 81-35.2004 говорит нам о том, что они «определяются расчетами на основе ПОС с учетом обосновывающих данных транспортных предприятий». Нормативов, про которые Вы спрашиваете, в природе нет.
То есть делаете расчет типа «количество м-ч х стоимость 1 м-часа». Количество м-часов – от продолжительности строительства, дальности ежедневной перевозки.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Инга Ср Мар 01, 2006 22:27

Спасибо за ответ ,Мария. :) Но
Мари писал(а):расчет типа «количество м-ч х стоимость 1 м-часа». Количество м-часов – от продолжительности строительства, дальности ежедневной перевозки.
я думаю Заказчик скажет,что это "самодеятельность". :(
Инга
Новенький
Новенький

Сообщение О.Ю. Чт Мар 02, 2006 8:17

В п.9,3 читаем, что расчеты должны быть обоснованы ПОС, т.е. стройка должна находиться в особых условиях. Если в пределах общественного транспорта - пусть ездят на нем. Компенсацию я бы не платила, а то еще такси предъявят.
О.Ю.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Чт Мар 02, 2006 8:32

Инга писал(а):Спасибо за ответ ,Мария. :) Но
Мари писал(а):расчет типа «количество м-ч х стоимость 1 м-часа». Количество м-часов – от продолжительности строительства, дальности ежедневной перевозки.
я думаю Заказчик скажет,что это "самодеятельность". :(

А другого нет и не будет. И если заказчик когда-либо изучал этот вопрос, он это знает. А этот расчет, может, и выглядит, как самодеятельность, только посмотрите любой ПОС (любого института или серьезной организации , где предусмотрен вахтовый метод, перевозка рабочих и тому подобное. Там Вы увидите точно такую же простые до смешного расчеты.
Нормативов нет. Да и быть не может. Был норматив в базе 1984 года 2,5% от СМР – но это на перевозку рабочих на линейных объектах (типа магистральные газо-нефтепроводы). Сейчас он практически не используется - это же было для другой базы и для особых условия строительства.
Впрочем, я могу чего-то не знать. Если есть что-то новое появилось – люди , поделитесь!
В п.9,3 читаем, что расчеты должны быть обоснованы ПОС, т.е. стройка должна находиться в особых условиях. Если в пределах общественного транспорта - пусть ездят на нем. Компенсацию я бы не платила, а то еще такси предъявят.

Конечно, если стройка в пределах общественного транспорта - никаких доплат.
Конечно, должно быть обосновано ПОС. Но это в идеале. Сейчас наличие ПОС - редкий случай. И, справедливости ради, вспомним, что ПОС должен предоставить Заказчик. А если Заказчик ПОС подрядчику не выдал? Что же - подрядчик виноват, что ПОСа нет? Затраты-то по доставке подрядчик несет. Теоретически - затраты должны быть оплачены.
А практически.... Конечно, заказчик может отказать, и хоть лопни ( против лома нет приема).
А про такси.... Ну это уже вопрос проверки правильности расчета. Диалог заказчика и подрядчика. Конечно, если подрядчик представит расчет, что он трех рабочих возит не , к примеру "Газелью" (350 руб/ч, а ИКАРУСом (1000 руб/ч), то это, конечно , неверно.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Re: Перевозка бригады монтажников

Сообщение Юлля Чт Мар 02, 2006 10:15

Инга писал(а):Уважаемые коллеги! Подскажите,пожалуйста, возможно ли учесть в смете (база МТСН) транспортные расходы на перевозку бригады монтажников до объекта. Если да, то какими документами регламинтируются эти расходы.
Реально монтажники перевозятся на личном транспорте прораба. :?:

Если по московской базе, то зачастую есть отличия от ФЕРовской базы. Вам лучше спросить москвичей, не думаю что МДС 35 всегда применим к МТСНам.
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Вернуться