RIK-man писал(а):Уважаемые коллеги!
Подскажите, как следует правильно определять объем ручной доработки грунта при земляных работах, в частности при устройстве траншей.
В СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты» толком ничего не сказано.
В литературе я нашел 2 рекомендуемых способа:
1 способ. При механизированной разработке грунта недобор принимается для траншей 3%, для котлованов объемом до 5000 м3 - 7%, (в т.ч.из этих 7% чисто ручной доработки ¼ часть).
2 способ. Для траншей принимается высота недобора грунта 0.25 м.
Как быть
Меня тоже всегда это занимало.
Что характерно – каждый сметчик что-то на эту тему знает, а цифры у всех разные ( от 2%и до 30 %). И в литературе разнобой (тоже самое, как и Вы, знаю несколько источников, и там методы подсчета рекомендуются ооочень разные). Причем не очень-то просто % и все тут, а с особенностями.
Аксакалы – сметчики с 20-30-летним опытом поведали вот что. Раньше в проектных институтах для траншей считали объем грунта для ручной разработки в размере « площадь трапеции траншеи «по низу» на высоту 0,2м». Где написано – никто не помнит. Для котлованов – была таблица от объема котлована - от 2до 10% . Где эта таблица - тоже никто не помнит. И куча всяких указаний была - от условий. Короче тоже – что-то знают, а где написано- неизвестно. А для центров городов все аксакалы в один голос говорят – надо брать 30 % , а то и больше (дескать, экскаватору там стесненно, неудобно, поэтому ручной разработки много, и там очень часто в грунте крупные предметы попадаются неизвестной твердости – экскаватором опасно копать).
Я поняла, что Росстрой четких указаний на этот счет не разработал за всю историю сметного дела . Я, по крайней мере, их не видела. Кто знает – поделитесь, где это взять– буду очень благодарна!
Правда, возможно, что-то есть в Справочном пособии, которое Рострой в 2004 г. выпустил – не читала.
Как быть ? Не знаю. Я обычно выбираю источник , который, по моему мнению, понравится заказчику и так считаю. Где - по Горячкину , где – по ветхим листкам 69 года, где по книжке 91года.