Объем ручной доработки грунта при земляных работах

Вопросы касательно расценки материалов и работ в строительстве и ремонте

Объем ручной доработки грунта при земляных работах

Сообщение RIK-man Вс Фев 26, 2006 8:17

Уважаемые коллеги!

Подскажите, как следует правильно определять объем ручной доработки грунта при земляных работах, в частности при устройстве траншей.
В СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты» толком ничего не сказано.
В литературе я нашел 2 рекомендуемых способа:

1 способ. При механизированной разработке грунта недобор принимается для траншей 3%, для котлованов объемом до 5000 м3 - 7%, (в т.ч.из этих 7% чисто ручной доработки ¼ часть).

2 способ. Для траншей принимается высота недобора грунта 0.25 м.

Как быть
 RIK-man
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Юлля Вс Фев 26, 2006 22:21

Есть у меня две книженции по подсчету объемов работ, так в них не сходится процентное соотношение разделения вида разработки грунта, я беру 75% - механизированно, 25% - доработка вручную
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение RIK-man Пн Фев 27, 2006 8:18

В смыле - 25% от общего объема работ вручную?
 RIK-man
Активный участник
Активный участник

Сообщение Юлля Пн Фев 27, 2006 8:41

25% - от общего объема разработки
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Parfen Пн Фев 27, 2006 9:49

Юля привет!
25% это многовато для разработки, предпочитаю 12-15%. Как ты верно заметила все по усмотрению заказчика.
Но вот при засыпке траншей с т/п особенно "пп" тут да, засыпочка становится большшой!
 Parfen
Активный участник
Активный участник

Re: RIK-man

Сообщение Мари Ср Мар 01, 2006 17:17

RIK-man писал(а):Уважаемые коллеги!

Подскажите, как следует правильно определять объем ручной доработки грунта при земляных работах, в частности при устройстве траншей.
В СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты» толком ничего не сказано.
В литературе я нашел 2 рекомендуемых способа:

1 способ. При механизированной разработке грунта недобор принимается для траншей 3%, для котлованов объемом до 5000 м3 - 7%, (в т.ч.из этих 7% чисто ручной доработки ¼ часть).

2 способ. Для траншей принимается высота недобора грунта 0.25 м.

Как быть

Меня тоже всегда это занимало.
Что характерно – каждый сметчик что-то на эту тему знает, а цифры у всех разные ( от 2%и до 30 %). И в литературе разнобой (тоже самое, как и Вы, знаю несколько источников, и там методы подсчета рекомендуются ооочень разные). Причем не очень-то просто % и все тут, а с особенностями.
Аксакалы – сметчики с 20-30-летним опытом поведали вот что. Раньше в проектных институтах для траншей считали объем грунта для ручной разработки в размере « площадь трапеции траншеи «по низу» на высоту 0,2м». Где написано – никто не помнит. Для котлованов – была таблица от объема котлована - от 2до 10% . Где эта таблица - тоже никто не помнит. И куча всяких указаний была - от условий. Короче тоже – что-то знают, а где написано- неизвестно. А для центров городов все аксакалы в один голос говорят – надо брать 30 % , а то и больше (дескать, экскаватору там стесненно, неудобно, поэтому ручной разработки много, и там очень часто в грунте крупные предметы попадаются неизвестной твердости – экскаватором опасно копать).
Я поняла, что Росстрой четких указаний на этот счет не разработал за всю историю сметного дела . Я, по крайней мере, их не видела. Кто знает – поделитесь, где это взять– буду очень благодарна!
Правда, возможно, что-то есть в Справочном пособии, которое Рострой в 2004 г. выпустил – не читала.
Как быть ? Не знаю. Я обычно выбираю источник , который, по моему мнению, понравится заказчику и так считаю. Где - по Горячкину , где – по ветхим листкам 69 года, где по книжке 91года.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Parfen Чт Мар 02, 2006 10:00

где – по ветхим листкам 69 года

Да видел, видел Мари мои учителя показывали мне , что написано там. Многое что вы сказали выше там прописано. Но несколько раз вели т\п в застроеной части города, сам смотрел и фиксировал объем доработки и зачистки выходило до 40%. А заказчик брал сборничек 2001г и .......
Тут я больше согласен с Юлей, договариваться надо с закзчиком и вести всяческие журналы, что-бы доказать потом.
 Parfen
Активный участник
Активный участник

Сообщение Parfen Чт Мар 02, 2006 10:00

где – по ветхим листкам 69 года

Да видел, видел Мари мои учителя показывали мне , что написано там. Многое что вы сказали выше там прописано. Но несколько раз вели т\п в застроеной части города, сам смотрел и фиксировал объем доработки и зачистки выходило до 40%. А заказчик брал сборничек 2001г и .......
Тут я больше согласен с Юлей, договариваться надо с закзчиком и вести всяческие журналы, что-бы доказать потом.
 Parfen
Активный участник
Активный участник

Re: RIK-man

Сообщение Юлля Чт Мар 02, 2006 10:05

Мари писал(а):...Меня тоже всегда это занимало.
Что характерно – каждый сметчик что-то на эту тему знает, а цифры у всех разные ( от 2%и до 30 %). И в литературе разнобой (тоже самое, как и Вы, знаю несколько источников, и там методы подсчета рекомендуются ооочень разные). Причем не очень-то просто % и все тут, а с особенностями.
Аксакалы – сметчики с 20-30-летним опытом поведали вот что. Раньше в проектных институтах для траншей считали объем грунта для ручной разработки в размере « площадь трапеции траншеи «по низу» на высоту 0,2м». Где написано – никто не помнит. Для котлованов – была таблица от объема котлована - от 2до 10% . Где эта таблица - тоже никто не помнит. И куча всяких указаний была - от условий. Короче тоже – что-то знают, а где написано- неизвестно. А для центров городов все аксакалы в один голос говорят – надо брать 30 % , а то и больше (дескать, экскаватору там стесненно, неудобно, поэтому ручной разработки много, и там очень часто в грунте крупные предметы попадаются неизвестной твердости – экскаватором опасно копать).
Я поняла, что Росстрой четких указаний на этот счет не разработал за всю историю сметного дела . Я, по крайней мере, их не видела. Кто знает – поделитесь, где это взять– буду очень благодарна!
Правда, возможно, что-то есть в Справочном пособии, которое Рострой в 2004 г. выпустил – не читала.
Как быть ? Не знаю. Я обычно выбираю источник , который, по моему мнению, понравится заказчику и так считаю. Где - по Горячкину , где – по ветхим листкам 69 года, где по книжке 91года.

Тоже задавала себе вопрос по земляным работам в книге "Графики подсчета объемов земляных работ" автор Ерусалимчик И.А. 1966г. написано: "...Для котлованов объемом до 5000м3 недоборы следует принимать в размере 7% от общего объема работ, при этом 75% объема срезки надлежит определять механизированным способом, а 25% -вручную. Для траншей недоборы надо принимать в размере 3% от общего объема работ со срезкой всего объема недобора вручную. Недоборы входят в общий объем земляных работ..." меня эта книжка очень выручает при возникновении этого вопроса (хоть она и с 1966года, но правила исчисления объемов кординально не изменились)
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Вернуться