Временные здания и сооружения

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Временные здания и сооружения

Сообщение X-Ray Пт Авг 31, 2012 12:49

Хочу задать вопрос. Работаю в структуре заказчика. Производится реконструкция федеральной автомобильной дороги за счёт средств фед. бюджета. В госконтракте прописано, что стоимость временных зданий и сооружений должна быть обоснована подрядчиком путем составления локальной сметы. В сводном сметном расчете к ВЗиС применяется коэффициент 0,8 (п.2.1. ГСН 81-05-01-2001). Правомерно ли требовать с подрядчика применение этого коэффициента ко всем локальным сметам, так как в сводном сметном расчёте и в ведомости объемов и стоимости работ в самом контракте сумма ВЗиС рассчитана с применением этого коэффициента?
X-Ray
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Временные здания и сооружения

Сообщение guronch Пн Сен 03, 2012 10:06

Если я правильно понял, вы вообще на все сметы хотите применить? То не правомерно.. Ведь у вас прописан коэффициент 0,8 только на ВЗиС..вот те сметы которые относятся ко ВЗиСу там и применяйте коэф. 0,8...Остальные без коэффициента. если иное не предусмотрено госконтрактом. я так думаю!!))
...Ты сам должен быть безупречным человеком...
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение X-Ray Пн Сен 03, 2012 11:09

guronch писал(а):Если я правильно понял, вы вообще на все сметы хотите применить? То не правомерно.. Ведь у вас прописан коэффициент 0,8 только на ВЗиС..вот те сметы которые относятся ко ВЗиСу там и применяйте коэф. 0,8...Остальные без коэффициента. если иное не предусмотрено госконтрактом. я так думаю!!))

Я хочу применить как раз на сметы, которые относятся на ВЗиС (я это и имел в виду, т.к. локальных смет на времянку много), а не к сметам на доп. работы скажем. Вопрос в правомерности применения 0,8 именно к сметам на ВЗиС. Оговорюсь, что в госконтракте пункта, который обязывал бы подрядчика применять к сметам такой коэффициент нет, он используется в ССР и в ведомости объемов и стоимости работ (приложение к контракту)
X-Ray
Новенький
Новенький

Сообщение guronch Пн Сен 03, 2012 14:45

А эти приложения (ССР и ВР) подписанны? если подписанны и там стоит пункт 0,8, то и думать не надо правомерно применять.
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение Екатерина) Пн Сен 03, 2012 16:24

Насколько я поняла проблему - к=0,8 ("реконструкция") применяется при начислении лимита на временные здания и сооружения в сводном сметном при расчете (т.е. процентная норма норма по ГСН х0,8 = лимит средств на ВЗиС) . Но по контракту прописано - составить локальные сметы. И к каждой смете на ВЗиС надо применять этот коэффициент =0,8 из ГСН????? Разве так правильно????
Екатерина)
Актив
Актив

Сообщение guronch Пн Сен 03, 2012 19:31

я согласен это некорректно, если есть ссылка на ГСН и эти ССР и ВР не подписаны....но если ССР и ВР утверждены(подписаны), а там значится ВЗиСх0,8...то в данной ситуации и для X-Ray, это правильно..
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение X-Ray Вт Сен 04, 2012 7:53

ССР - это проектная документация, само собой что все утверждено, а ведомость подписана. Тогда др. вопрос - как лучше это обосновать? Повторюсь - в ГК отд. пункта насчет этого 0,8 нет, использован только в ведомости
X-Ray
Новенький
Новенький

Сообщение guronch Вт Сен 04, 2012 8:16

Но в ГК есть наверняка пункт или запись, что ведомость является неотъемлемой частью ГК?...
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение X-Ray Вт Сен 04, 2012 12:43

guronch писал(а):Но в ГК есть наверняка пункт или запись, что ведомость является неотъемлемой частью ГК?...
безусловно является.
X-Ray
Новенький
Новенький

Сообщение guronch Вт Сен 04, 2012 15:07

ну вот))и разрешилось (конечно не в пользу подрядчиков)...но по ГК зато...)
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение Alekseeva Вт Сен 04, 2012 15:15

ИЗ ТЧ ГСН 81-05-01-2001. П.2.1. Сметные нормы, приведенные в Приложении 1, разработаны для условий нового строительства.

При составлении сметной документации на капитальный ремонт производственных зданий, реконструкцию и расширение действующих предприятий, зданий и сооружений, строительство последующих очередей на территории действующих предприятий или примыкающих к ней площадках к указанным нормам применяется коэффициент 0,8.
Как видно коэффициент 0,8 применяется к процентной норме, а никак не к сметам. В сводном локальном расчете на ВрЗС заложен лимит средств, выраженный в процентах.
См. ТЧ п. 1.2. Сметные нормы затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений определяются в процентах от сметной стоимости строительных и монтажных работ по итогам глав 1-7 (графы 4 и 5) сводного сметного расчета стоимости строительства (Приложение 1).
В контракте прописано, что эти затраты должны быть обоснованы локальными сметами. Значит составляете локальные сметы в обычном порядке, согласно исходным данным и проекту. И следите, чтобы не вылезти за лимит средств. Согласна с Екатериной).
Alekseeva
Активный участник
Активный участник

Сообщение guronch Ср Сен 05, 2012 7:49

Это верно на мой взгляд если прописано что 0,8 на основании ГСН и это четко указано...в этом случае пункты противоречат друг другу, если не написано, что 0.8 на основании гсн в ГК, то какой разговор...
 guronch
Активный участник
Активный участник

Вернуться