Да нет, не только. Это вообще больная тема. Просто ответить Вам трудно. Формулировки 12 м сборник дурацкие. Все знют, И Госстрой тоже. Мне доводилось вцепиться даже в соавтора сборника 12м - Грищенкову Т.Л. Ну, еще вцеплялась в Шпунт Г.П. и всяких ценообразовательных дядек. вопросы задавала примерно те же, только другими словами.
Вкратце "сборный" диалог своими словами.
Что означает "трубопроводы в помещениях"? Все помещения за исключением "дизельных, насосно-компрессорных, парокотельных "? Или отталкиваться от названий? Ведь бывают и холодные насосные, когда сами насосы и трубопроводы к ним находятся на улице под навесом (иногда с ветрозащитой), по документам это строение замаркировано как насосная.
На это ответ такой : "Если у Вас цех, то берите трубопроводы цеховые. Если у Вас насосная ( неважно где ) - берите насосную. "
Я говорю :" иногда в цеху есть такие фиговины, там очень насыщенные фасонными частями трубопрроводы, хуже чем в иных насосных".
На это мне отвечают : "Во первых , цеховые трубопроводы - усредненная расценка. Где-то в этом цеху есть прямолиненые трубопроводы, а в среднем нормально. и во вторых Вы же видите в тексте: "....насосные и т.д." Ну и пользуйтесь этим "т.д." - согласовывайте с заказчиком, что относится к "т.д.", а что нет.
Я говорю : Ну заказчик же как раз и не хочет, говорит - дайте Указ--приказ Госстроя". и тут госстроевские тетки сочувствуют, но говорят, что ничего сделать не могут - такая, мол, у нас база.
Я говорю : "Издайте информацию, сколько сварных стыков учтено в тех и этих расценках, и не будет разногласий!" Шпунт Г.П. на это сказала буквально следующее : "Госстрой не считает нужныим это делать. Разработчик расценок считает, что стыков учтено достаточно и никого не должно волновать". Тут я завопила, что с заказчиком уже почти деремся в рукопашную, а Вам, Госстрою, дела нет!. Ответ был такой : "Умейте договариавться! Не нравятся требования - не работайте!. Ну, короче, когда сказать нечего, вот так говорят.
В итоге.
Имеем мутные расценки, границы меж которыми размыты, и как нормировать работу - до конца никто не знает. и по другому не будет . Выход - цепляться к названиям, как я описала выше. Дополннительно взывать к здравому смыслу заказчика - дескать ,посмотрите какие сложные трубопроводы, понятно,что это надо ценить как "насосные и т.д."
Но есть у нас с Вами одно мощное утешение. Это 20 отдел 12м сборника. он предназначен ( о чудо!) "для обвязочных установок нефтеперерабатывающей промышленности.
Фишка в том, что там четко можно учесть количество сварных стыков. Расценки хорошие, в убытке подрядчик не бывает (проверено). И заказчику не обидно - платит за четкое количество стыков. если, допустим, заказчик прицепится к чему-нибедь и откажет в использовании 20 отдела ( чаще всего прицепляются к тому, что трубопроводы, дескать, не обваязочные), Вы предложите заказчику расценками 20 отдела проверить - насколько адекватны расценки для цеховых трубопроводов, и насосных.