Технологические трубопроводы (малые объекты и торг)

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Технологические трубопроводы (малые объекты и торг)

Сообщение Pavel_735 Пт Июн 15, 2012 22:27

Наша компания занимается монтажом технологического оборудования. В основном западных поставщиков. Плюс локализация проекта. Проекты небольшие, но разнообразные.
В том числе приходиться выполнять технологические трубопроводы из нержавеющей стали. Сметами в базисных методах никогда не пользовались, не было необходимости.
Расчет велся исходя из примерных временных затрат, а далее как договоримся по стоимости нормо-часу, на монтажника, сварщика и прораба.
Была также расценка по стыкодюйму. Т.е. есть расценка на стыкодюйм для определенного Ду. А далее стоимость = стыкодюйм Х Ду(в дюймах) Х количество стыков. Отдельный разговор как посчитать стыкодюйм (это собственно предмет торга).
Сметами не занимался, в плане их составления самостоятельно. Вопрос такой, насколько применимы, а если применимы то какие, сметные нормы для [url]реальных[/url]договоров монтажа технологических трубопроводов устанавливаемого на заводе оборудования, когда объемы не большие. И как они соотносятся в поиске подрядчика (МУ/СМУ) и торга с ним?
Для составления договора ген. заказчика в общем эти сметы не нужны, нужны только для проверки.
Pavel_735
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Технологические трубопроводы (малые объекты и торг)

Сообщение Pavel_735 Пн Июн 18, 2012 20:37

Возможно зайти с другой стороны. Есть единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы.
Разделы Е22 выпуск2 и Е26. Посчитать по ним время, а потом умножить на почасовую договорную расценку.
Есть ли методичка по пользованию этих норм? Так как в оглавлении информации не так много. Пользуется ли кто нибудь или при составлении смет?
Pavel_735
Новенький
Новенький

Сообщение Parfen Ср Июн 20, 2012 8:07

Pavel_735 писал(а):Была также расценка по стыкодюйму. Т.е. есть расценка на стыкодюйм для определенного Ду. А далее стоимость = стыкодюйм Х Ду(в дюймах) Х количество стыков. О

Можете выложить пример расчета???
 Parfen
Активный участник
Активный участник

Сообщение Pavel_735 Ср Июн 20, 2012 12:09

Очень просто у Вас должна быть таблица типа:
1" - 35 EURO
2" - 25 EURO
3" - 25 EURO
и т.д. (цены условные)
Далее вы считаете количество стыков для каждого трубопровода.
И суммируете: 1" х 35 EURO х 120 шт. = 4200 EURO
2" х 25 EURO х 200 шт. = 10 000 EURO
Отдельно опоры, опоры если сварные, то за кг (изг. и монтажа) если покупные, то за шт.
Если буржуям, то без НДС (НДС потом в счете) если нашим, то с НДС.
Таблица единичных расценок это предмет торга. Можно играть на префабрикации.
Pavel_735
Новенький
Новенький

Сообщение Parfen Ср Июн 20, 2012 13:18

Pavel_735 писал(а):Pavel_735

Меня интересует как вы определяете ставку?
Если я правильно понимаю, ваша ставка учитывает ЗП рабочих, сопутствующие материалы (электроды и т.п.) подъмные механизмы, ручные средства механизации, ЗП прорабов и начальников, косвенные затраты и прибыль.
Еще меня интересует как вы определяете норму времени для выполнения данной работы?
На основании чего вы ее расчитываете? Так же автомат или ручная сварка?
Ведь "буржуи" свас запрашивают график работ основанный на затраченных чел-часов?
Так же интересует контроль и измерение сварных швов это у вас отдельная позиция?
И по каким нормативам (стандарты западные) вы выполняете контроль сварных соединений?
Так же можете сказать где выполняются работы, на строительной площадке, подсобный цех или на производстве?
 Parfen
Активный участник
Активный участник

Сообщение Pavel_735 Ср Июн 20, 2012 20:52

Ставка учитывает все, за исключением подъемных механизмов, +инструменты и электроды + защитный газ включены, контроль швов не включено (это отдельная организация), линейный персонал + накладные расходы и сметная прибыль включены.
Забыл написать, что цена стыкодюйма зависит от толщины трубы. Сроки обговариваются отдельно по линейному графику, но так как на стройке всегда бардак (и кто то отстает), то если принципе работать "нормально", то все зависит как грамотно переложить опоздания на другого.
Эта методика оправдана исходя из ситуации которая складывается на стройке. Есть один ген. подрядчик и есть несколько субчиков, работа может передаваться от одного субчика другому и нужно быстро пересчитывать объемы.
Есть основной документ СНИП как то "технологические трубопроводы", в зависимости от того, что внутри течет и под каким давлением, устанавливается категорийность, % проверки швов и метод контроля. Это описывается в чертежах конструктором. Прораб должен правильно заполнить журнал и составить изометричку, за этим надо проследить. Может заполнить задним числом, тогда концов не найдешь. По хорошему счету швы должен клеймить. Могут заставить сварщиков делать контрольные стыки перед началом работ (это должно быть в договоре), это правильно, могут потребовать аттестованную технологию. Тогда придется искать субчика подороже, но у них будет и прораб нормальный, технология будет и хотя бы одного нормального сварщика привезут. Варить могут многие, но на категорийных трубах могут зарезать швы на контроле.
Буржуи могут притащить свои стандарты. Если ген. подрядчик грамотный может доказать что наши стандарты не хуже, то будем делать по нашим стандартам.
Pavel_735
Новенький
Новенький

Сообщение Parfen Чт Июн 21, 2012 10:13

Pavel_735 писал(а):Pavel_735

Parfen писал(а):Еще меня интересует как вы определяете норму времени для выполнения данной работы?
На основании чего вы ее расчитываете? Так же автомат или ручная сварка?
Ведь "буржуи" свас запрашивают график работ основанный на затраченных чел-часов?

Parfen писал(а):Так же можете сказать где выполняются работы, на строительной площадке, подсобный цех или на производстве?

Добрый день.
Все что вы написали для не новость. Мне интересно (смотреть выше) Как вы определяете норму времени на сварку одного стыка в зависимости от диаметра, способа сварки, места сварки, материала трубопровода, времени года.
 Parfen
Активный участник
Активный участник

Сообщение Pavel_735 Чт Июн 21, 2012 14:41

Добрый день.
Все что вы написали для не новость. Мне интересно (смотреть выше) Как вы определяете норму времени на сварку одного стыка в зависимости от диаметра, способа сварки, места сварки, материала трубопровода, времени года.

Как я уже писал в соответствии с договоренностью и линейному графику. Т.е. практически никак. На практике это происходит следующем образом: заказчик устанавливает сроки. подрядчик с ними соглашается, если не успевает, то добавляет людей. При монтаже технологического (не типового) оборудования еще не разу не видел чтобы был какой либо расчет и он соблюдался.
Собственно это один из вопросов который я хочу хоть формально закрыть для себя см. мой вопрос про нормы Е22 и Е26. Однако, на практике был случай когда одну врезку делали 2 недели. Потому как слив воды из магистрали и ТБ согласовывали, а на деле деньги делили. В результате один сварной шов обошёлся в 2кЕвро.
Pavel_735
Новенький
Новенький

Сообщение Pavel_735 Пт Июн 22, 2012 17:38

Вот помимо сборников Е22 и Е26 нашел еще информацию:

Общемашиностроительные укрупненные нормативы времени на ручную дуговую сварку
http://www.twirpx.com/file/445606/
Здесь в основном ручная дуговая с покрытыми электродами. Есть исходные формулы и примеры расчета по входящим.

Здесь на форуме:
http://weldingsite.com.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=491
есть в приложении табличка на полуавтомат, продольная сварка (не трубы), деталей.

Нормы времени на контроль УЗК (пока не смотрел)
http://fpribor.ru/uploadedFiles/files/I ... atives.pdf
ЕЭС России (мин. топлива энергетики Рос.)

Еще обсуждение и еще приложение рисунок таблица:
http://weldingsite.com.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=782
Pavel_735
Новенький
Новенький

Сообщение guronch Чт Авг 23, 2012 11:25

Интересно конечно....Идея привлекательная в принципе, по стоимости стыка говорить стоимость работ. По крайней мере больше ястности....но, у вас получается все работы однотипны? имею ввиду условия производства работ?.. Теперь по вашему вопросу (насколько я понял).. сделать смету на монтаж технологических трубопроводов на заводе можно(тут подходит сборник М12), и в принципе если максимально учесть все затраты, и вы не подвержены генподрядным обременением, то можно и заработать. Я думаю так, если вы считаете работу по стыко-дюймам, то вам надо и продолжать так считать,а если собираетесь считать по сметам, то надо считать только в них. По крайней мере на мой взгляд не запутаетесь...
...Ты сам должен быть безупречным человеком...
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение Parfen Чт Авг 23, 2012 12:48

guronch писал(а):Я думаю так, если вы считаете работу по стыко-дюймам

Добрый день! guronch
Есть ли у вас какая-либо информация по стыко-дюймам (смотреть переписку выше).
Интересно посмотреть, не дадите?
 Parfen
Активный участник
Активный участник

Сообщение guronch Чт Авг 23, 2012 13:47

Здрасти)) нет у меня такой нет информации,хотя уже пару лет у меня в голове мысль летает сделать анализ и вывести стоимость одного стыка определенного диаметра...и посмотреть как это выглядеть будет....а Pavel_735 скорее всего примерно прикидывают сколько стоит это, смотрят по срокам и называют стоимость...с генпорядчиком подписываются по калькуляции а генподрядчик скорее всего забирает по сметам у заказчика...так что если решусь то выложу мы поразмышляем совместно как лучше организовать это))
...Ты сам должен быть безупречным человеком...
 guronch
Активный участник
Активный участник

Сообщение Parfen Чт Авг 23, 2012 14:27

guronch
Большая просьба, если будет материал интересный напишите!?
Вот мой адрес e-mail: ParfenovRV@sibur.ru
 Parfen
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Чт Авг 30, 2012 11:47

На первый вопрос автора темы.
Сметные нормы - ГЭСНм-2001, сборник 12, отдел20. Там нормы сделаны "Монтаж трубопровода (м) + сварка стыка ( шт)". По ЕНиРам я неоднократно принималась считать ( на разные условия, разные трубы, разные диаметры и толщины труб), но всегда получалось меньше раза в 1,5, чем по этому самому 20 отделу.
И присоединяюсь к просьбе участников темы - если есть интересная информация, поделитесь....
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Вернуться