Andr. Ср Апр 13, 2011 16:52
Из ответов ФЦЦС [11.04.2011]
Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1. В случае, если лимит средств на покрытие расходов по страхованию должен определяться только от стоимости строительно-монтажных работ, то за счет каких средств, следует компенсировать фактические затраты по страхованию строительных рисков и оборудования:
а) для объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета,
б) для объектов, финансируемых без привлечения средств федерального бюджета.
Ответ: В соответствии со статьей 742 Гражданского кодекса Российской Федерации договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.
Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках. Лимит средств на покрытие затрат организаций по платежам (страховым взносам) по добровольному страхованию работников и имущества, в т. ч. строительных рисков, включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства на основании расчетов согласно статьям 255, 263 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом в целях экономии государственных средств в соответствии с п. 9.9 МДС 81-35.2004 размер указанных затрат для объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, не должен превышать 3% от итогов по графам 4 и 5 глав 1-8 сводного сметного расчета.
В тех случаях, когда структура сметной стоимости объектов по отдельным отраслям отличается от общеотраслевой за счет значительного увеличения доли стоимости оборудования в сметной стоимости строительства разрешается, в соответствии с приказом Минрегиона России от 20.08.2002 № 353 «Об утверждении и классификации сметных нормативов, подлежащих применению при определении стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета», разрабатывать и утверждать по согласованию с Минрегионом России сметные нормативы для учета прочих работ и затрат, в т. ч. нормативов по добровольному страхованию работников и имущества в составе сводного сметного расчета.
В связи с этим для согласования лимита средств на покрытие затрат организаций по добровольному страхованию работников и имущества на объектах электросетевого комплекса необходимо представить обосновывающие данные и расчетные материалы.
Извлечение из письма от 22.10.2010 №36618-ИП/08