SW писал(а):Добрый день, коллеги! Нужно просто Ваше мнение, любое. Я 22 года работаю сметчиком. Сформировался за это время свой взгляд на сметное дело, ну и опыт в этом деле. Опыт именно в практике сметно-договорного дела. с пониманием, что такое смета, для чего она, и какую роль играет, при строительстве объектов. Работала и заказчиком и подрядчиком. Сейчас работаю в службе заказчика (недавно, до этого работала в службе ген подрядчика). Знаю что делает ген подрядчик, чтобы обмануть заказчика, знаю что делает в сметах заказчик, чтобы снизить стоимость. Стройка идет, как говорится с листа. Поэтому проверяются сметы и от подрядчика на строительство и сразу проектные(от института), которые после будут выдаваться ген подрядчику, из которых будут отниматься материалы, согласовываться по текущим ценам (МТР), приплюсовываться к базе с индексом, и такая смета будет считаться утвержденной. При проверке смет от проектного института многое корректируется с сторону понижения, так как многое из тех. части читается с двояким смыслом. Я зная, что коллеги не правы, объясняю, что надо делать так-то, показываю консультации, разъяснения. Мне отвечают: "Вы на кого работаете?". Естественно при проверке я вижу, что не учтены те или иные работы, и они будут иметь место. Политика в отделе: не увидели и ладно, их вина. Вопрос (особенно, кто много проработал в службе заказчика): как надо проверять сметы? Правильно, соблюдая все правила МДС, и нейтральную позицию? Или матеро стоять на позиции заказчика? Получается, что в некоторых ситуациях я защищаю подрядную организацию, увеличивая сметную стоимость. Мое мнение - надо "играть" по правилам, если таковые имеются (в нашем случае "Методика определения сметной стоимости Тюменской области", основанная на МДС. Помогите разобраться Или молчать "в тряпочку"?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
© 1995-2019 Группа компаний «СтройСофт»