Подрядчик выполняет работы по креплению грунта при прокладки наружного водопровода, используя расценку 3.29-142-2 - установка стальных трубчатых расстрелов с мат.ресурсом 1.12-6-46 - трубы стальные электросварные прямошовные...При этом объем ресурса умножает на коэффициент 0,1.... Кто-нибудь сталкивался, что это за коэффициент (может быть 10%) и где можно про него прочитать...Подрядчик сказал, что это яко бы коэффициент оборачиваемости металла, а где его посмотреть не знает.
Это практика))).. Внегласный принятый в народе коэффициент = 10%.. т.е. 10 раз оборачивается металл. Данные коэффициенты должны давать проектанты, но щас проектировщики этим не заморачиваются.. Сам искал не раз, но никто не знает где это посмотреть, или знает но молчит..
Да совершенно верно. Но подобные конструкции не являются основными, и как правило идут на вспомогательные работы, проектировщики не уделяют им значения. Есть у проектантов документ для расчета оборачиваемости в проектах РД........ какой то там. Но данные в нем как я понял являются чем то вроде показателей в формулах, т.е. проектировщик может и знает как их применять, а вот все остальные увы.. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=69362
P.S. При учитывании оборачиваемости шпунта и расстрелов, обратите внимание на п.1.7 тех части сборника 5 "свайные работы" и п.1.51 тех части сборника 29.
Думаю тут больше нужно обратить внимание на п.1.50 ТЧ 29сборника. А амортизация шпунта к расстрелам не очень подходит, но от безисходности можно и это иметь ввиду. Слышал что в базе 1984г.(и в советские времена) К-оборачиваемости металла был равен 9%, проверить это не могу, её у меня нету. На каждом объекте условия разные поэтому единый К-т не корректен в принципе. Очень правильно написано в п. 1.50.
Естественно что п.1.7 тех части сборника 5 "свайные работы" - это относиться только к шпунту взятого из сборника "свайные работы". По поводу тех. части 29 сборника: у меня старое дополнение ТСН, и п. 1.51 звучит, что амортизация расстрелов и стальных балок определяется расчетом, сейчас это может и п. 1.50.
10% - из тех.части. к 29 сборнику базы 84 г.Открытый способ работ п. 0.43. Видимо при переносе тех.части в СНиР-91,второе предложение лень было набить. Поиски спец.расчета к результатам не привели.