Интеллигентные работы в смете

Применение норм и расценок

Модератор: Модераторы

Интеллигентные работы в смете

Сообщение Паучок-сетевичок Чт Май 12, 2011 12:34

Преподаватель по Смете-Ру рассказывал, что до [s]1917[/s] 1991 года на проектные работы в смету добавлялось 1-2% от строительных работ. Поэтому пятиэтажки все были одинаковые. А у буржуев добавлялось на проектные работы - 10-20%. И вот мы движемся от 1-2% к 10-20% - что радует.

Отсюда вопрос 1: как учитывать в смете трассировку кабеля. Заказчик соглашается на 1,2 рубля за метр. Но в ТСН-2001 я ничего подходящего не нашёл ... Или это вообще надо искать в ПИРах??

Здесь же вопрос 2: как вставить в смету маркировку розеток, портов, разъёмов?? Заказчик соглашается на 2 рубля за лэйбл. Но в ТСН-е ничего подходящего не видно. :(

Может, и в сметной строке в обосновании вместо децимального номера указать "заявка заказчика"?
Паучок-сетевичок
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Интеллигентные работы в смете

Сообщение Orlinka Чт Май 12, 2011 13:59

Посмотрите 14 сборник на облуживание. Маркировка точно там была.
Orlinka
Актив
Актив

Сообщение bimmer85@list.ru Чт Май 12, 2011 15:46

14 сборник на работы по тех. обслуживанию. Насколько я знаю его не применяют для строительства.
Я не волшебник - я ещё только учусь...
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

Сообщение Orlinka Пт Май 13, 2011 10:28

Ну если человек хочет "заявку заказчика" поставить, то уже видно ценность его сметы и что ему объясняли на курсах )))) Да, в данном случае брать по 14 некорректно, но это может прокатить на некомпетентности проверяющего.

Просто можно долго и нудно объяснять новичку, что данных работ он в принципе не найдет в сборнике на строительство, т.к. они уже учтены в расценках (или учтено что-то наподобие), что расценки усредненные и надо деньги набирать другими способами, и т.п. Но у меня на это времени нет, т.к. вопрос глубокий и не праздный.

А так, может, по 14-му и пройдет у него, если надо смету сдать быстро и Заказчик особо проверять не будет, а в экспертизу дальше это не пойдет.
Orlinka
Актив
Актив

Вернуться