площадь опалубки стен

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

площадь опалубки стен

Сообщение рыжуля Вт Янв 11, 2011 11:30

Уважаемые специалисты сметного дела! Очень нужна ваша помощь. Ситуация такая: осмечиваем монолитный жилой дом. Расценка "Монтаж и демонтаж крупнощитовой опалубки стен" ТЕР06-01-087-01. Заказчик согласился с применением расценки, с коэффициентами на высоту, взятыми из ТЧ, но возник спор по поводу правильности подсчета объемов площади монтируемой опалубки. Я всегда считала так: брала объем бетона из проекта, делила на толщину стены и умножала на 2 ( с двух сторон ведь щиты устанавливаются). Так вот, Заказчик утверждает, что умножать на 2 нельзя. Подскажите пожалуйста: кто прав? И если всетаки права я, то как ему довказать свою правоту? Заранее всем большое спасибо!
рыжуля
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: площадь опалубки стен

Сообщение Вера Вт Янв 18, 2011 13:54

в ТЕРах про подсчет площади опалубки нет ничего, а в тех. части сборника 6 ТСН-2001 вот что написано:

2.8.Объемы работ по монтажу и демонтажу индустриальной опалубки исчисляются:
- ленточных фундаментов, низкорасположенных ростверков, фундаментых плит и колонн в м2 опалубливаемой поверхности;
- стен в м2 конструкций стен без вычета проемов (м2 стены);
- перекрытий в м2 конструкций перекрытий без вычета отверстий под вентиляционные короба, трубы и др.;
- лестничных маршей в м2 горизонтальной проекции.
читайте техническую часть к сборникам
Вера
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение рыжуля Пн Янв 24, 2011 11:19

Спасибо большое за ответ
рыжуля
Новенький
Новенький

Сообщение den795 Сб Янв 29, 2011 12:05

На самом деле ваш заказчик прав. Вы берёте двойной объем. Вы вашими расчетами переводите м3 в м2 и тем самым получаете квадратуру вашей стены с 2-х сторон.
 den795
Актив
Актив

Сообщение den795 Сб Янв 29, 2011 18:42

Ой что я говорю. Конечно вы правильно считаете а вас заказчик не прав. А вот как переубедить, это уже сложнее, попробуйте посчитать по другому, не переводом м3 в м2, а посчитать периметр опалубливаемой поверхности и умножить на высоту. Может с этим он согласится)))))).
 den795
Актив
Актив

Сообщение evg-mu Вт Фев 01, 2011 15:41

Я на днях была в экспертизе и как раз этот вопрос был затронут. Эксперт обратила мое внимание на то, что площадь опалубки для стен считается по площади стены только с одной стороны. Т.е. объем бетона делим на толщину стенки, получаем м2. Это и есть площадь опалубки, на 2 умножать не надо. Говорят, что в расценке все уже учтено. Сметы составлены в ТСН, но думаю что в любой другой базе аналагично. :)
evg-mu
Новенький
Новенький

Вернуться