Изготовление металических конструкций в построечных условиях

Применение норм и расценок

Модератор: Модераторы

Изготовление металических конструкций в построечных условиях

Сообщение bimmer85@list.ru Пт Окт 01, 2010 14:20

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Подскажите такой вопрос, есть ли в ФЕР расценка на изготовление металлических конструкций в построечных условиях (на стройплощадке)?
В ТСН есть а тут никак не могу найти.
Заранее спасибо!
Я не волшебник - я ещё только учусь...
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Изготовление металических конструкций в построечных условиях

Сообщение Andr. Пт Окт 01, 2010 15:58

ФЕРм 38. Изготовление технологических металлических конструкций.
 Andr.
Активный участник
Активный участник

Сообщение ОляЛЯ Сб Окт 02, 2010 7:34

Согласна с Andr. Но очень часто Заказчик не пропускает по этому сборнику работы. Тогда остается вариант только один-использовать монтаж по ФЕР-09, а стоимость материалов брать как готовые конструкции(по крайней мере они дороже) по 2 части ФССЦ. Смотрите по ситуации.
В этом "раскладе" может окозаться один минус - в стоимости готовых металлоконструкций учтена уже огрунтовка, но этот момент зависит от внимательности Заказчика. Так что удачи вам))))))
ОляЛЯ
Актив
Актив

Сообщение Северный ветер Пн Окт 04, 2010 7:37

ОляЛЯ писал(а):вариант только один-использовать монтаж по ФЕР-09

Вариант 2 - использовать ЕНиР и НПРМ.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ОляЛЯ Пн Окт 04, 2010 7:50

Северный ветер писал(а):Вариант 2 - использовать ЕНиР и НПРМ.

...тогда, как я понимаю, отдельно на основании ЕНиР составляется калькуляция? Не сталкивалась просто, поделитесь опытом? :?:
ОляЛЯ
Актив
Актив

Сообщение galinak Ср Ноя 10, 2010 20:41

А я еще интересней применяю,правда не знаю как у вас, у меня проходило 10-04-013-2 Уст-ка метал.дверных коробок с навеской полотен. Убираю 203-9062(дв.полотна) и прибавляю 203-9057-037 мет. двери в текущих ценах. Может кому пригодится.
galinak
Актив
Актив

Сообщение Анатолий 44 Ср Ноя 10, 2010 22:30

По Горячкину ой как хорошо выходит!!! Но.. умные бюджетники не пропускают. Хотя...после того психологически готовы принять Сб 38 А при применении 38 Сб не забывайте применить К =1,45 (См. Тех.часть)
А Сб 9 - это всё же монтаж ГОТОВЫХ конструкций, а уж никак не изготовление. Пусть тогда Заказчик покажет в 9 Сб изготовление... А каклькуляция - это долгая песня, если единичная.
 Анатолий 44
Актив
Актив

Сообщение bimmer85@list.ru Чт Ноя 11, 2010 15:38

А что именно по Горячкину хорошо выходит? Кстати в ФЕР изд. 2008 нету К=1,45.. вообще что то нету слов в ТЧ про краны или лебедку..
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

Сообщение Анатолий 44 Чт Ноя 11, 2010 22:26

bimmer85@list.ru писал(а):в ФЕР изд. 2008 нету К=1,45..

Ну...? !Перечитаю... На всякий случай - прошу пардону. Все время летнее в стройках - не доследил.. :oops: .
bimmer85@list.ru писал(а):что именно по Горячкину хорошо выходит

Изготовление металлоконструкций. Скачайте - посмотрите... Но уж сами, а то опять ляпну, не проверив современность... Впредь мне наука!!! :oops:
 Анатолий 44
Актив
Актив

Сообщение meshzam Пт Ноя 12, 2010 17:09

Не могу ручаться за всех, но я использую расценки ФЕРм38, хотя они и не всегда подходят. Тогда можно соорудить калькуляции по ЕРЕРам, в зависимости от ситуации.
meshzam
Новенький
Новенький

Сообщение bimmer85@list.ru Пт Ноя 12, 2010 18:16

А как их изготовить то? Я и спрашиваю. Многие ссылаются на ЕРЕР на ЕНиР.. а как пример бы хоть.. ТРудозатраты понятное дело там есть а стоимости то как брать?
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

Сообщение Наталья С. Вт Ноя 16, 2010 12:42

у нас бюджет скорее пропустит ФЕРм, чем ЕНиР.
bimmer85@list.ru писал(а):Кстати в ФЕР изд. 2008 нету К=1,45.. вообще что то нету слов в ТЧ про краны или лебедку..

Нету, потому что теперь идет градация в самих расценках - смотрите внимательней:
например 38-01-001-01 -листовые конструкции сборка кранами на автомобильном ходу,
38-01-001-04 - сборка вручную
Наталья
Наталья С.
Активный участник
Активный участник

Сообщение bimmer85@list.ru Вт Ноя 16, 2010 12:53

Понял, ФЕРм так ФЕРм. Спасибо большое всем.
Но вот калькуляции по ЕНиР - это заноза у меня сидит.. пока никто вразумительно и не сказал как их создавать.
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

Сообщение Анатолий 44 Вт Ноя 16, 2010 23:12

bimmer85@list.ru писал(а):пока никто вразумительно и не сказал как их создавать.

Ну, хорошо...
Для начала: состав калькуляции (ИМХО) не имеет какой то определённой формы. Каждый лепит своё. Образцы посмотри в инете. Только у меня в бумажной форме накопилось версий пять минимум форм. И Заки принимают и надзор тоже.
В калькуляцию, как и в смету входят
1. ФОТ ОПР. Он вычисляется по нормам времени из разных ЕНИР на ДЕЙСТВУЮЩУЮ тарифную сетку. Вас в любом ЕНИРе должны интересовать для исчисления ФОТ - сколько времени какого разряда требуется для выполнения работы. Да, еще там бывают, что требуются 2 человека в звене один типа с 4р, второй с 2р. Считаете ФОТ ЗВЕНА.
Самое проблематичное - найти нужный Вам ЕНИР, а в нем нужные Вам работы. Обычно это ЕНИРы еще начиная с 1700 г до 1990 г. (От Петра I до развала (распада?) СССР) Обычно эти ЕНИРы только в письменном виде. В электронке нет... Внимание! Кроме межведомственных ЕНИРов есть еще и ведомственные (Типа "расценки и нормы времени на выполнение работ по изготовлению металлоконструкций Северо-западного монтажного управления при Минспецстрое СССР.") Вот в энтих то расценках обычно и закопаны нормы времени на резку разного металлопроката, его сварку и пр и пр... И не в тоннах, а в более мелких единицах, например в пм шва для разного металла, в том числе с учетом сложности работ и с учетом СОБЛЮДЕНИЯ той технологии сварки.Вобщем - не плохие нормы. У меня где то валялись энти расценки на спецработы, но сразу не нашел.
Есть еще и ЕРЕРы - но там также интересуют ТОЛЬКО НВ и разряды звена, та как НЕТ переводного индекса на перевод расценок типа СССР 1983г в текущие цены. И вот имея нужный ЕНИР, помолясь, начинайте тщательнейще описывать, чё Вы том собираетесь окалькулировать. Начать рекомендуется с подготовки рабочего места для производства работ, а закончить уборкой - В ЕНИРах есть и затарка и переноска мусора, которая не учтена в предыдущих работах Середину набить исполняемыми работами. Тут вам в помощь - инженера - производственники. Пусть составляют технологическую карту. А Вы корректируйте их хрень в соответствии с описанием работ в используемом вами ЕНИРе или ЕРЕРе. Должно совпадать. :D
Не забудьте про Ваш контроль сварочных и монтажных работ - тоже бабки! Вы же гарантию даёте!!! Ихний контроль или контроль всяких там стройлабораторий - не Вашего финансового ума дело...
2, Использование МиМ - широке поле для фантазии. Это даже не расшифровываю. (Типа учесть еще инструменты.Как быстросписываемые диски , фрезы, так и амортизацию медлено изнашивающихся...Или стоимость машино-часа работы...)
3. Материалы. Тут и основные - металлопрокат и технологические - электроды, керосин и пр..)
Ну вот, Вы и дошли до ПЗ. А далее - как со сметами. НР и СП можно взять из соответствующих сборников (если дадут :D, в СССР все они были не более 25 и 10%, но Вам и так хватит, если Вы серьёзно подошли к составу работ!!! ) Или утвердить индивидуальные НР и СП. Тут вам в помощь экономисты, но не особо надейтесь, что они что то умное и безапеляционное скажут). Может, кто умный Вам с форума поможет...
4. Допишите по аналогии со сметами ТЗР, зимнее, временные и пр...
Вот у Вас и калькуляция. Внешне достаточно похожа на смету....Окраску, очистку, обезжиривание, огрунтовку возмите по смете -Сб.13 и 15.
Калькуляция на изготовление и монтаж и смета на окраску. Хоть врозь, хоть вместе (как бы разделы в сметах) с общим итогом.
Вроде всё в основном пояснил. (Что пропустил или исказил - форумчане поправят) Ничего сложного, был бы соответствующий ЕНИР или ЕРЕР и технологическая карта (согласовать с Заказчиком!), составленная инженерами или технологами (или мастерами), с учетом полета Вашей фантазии над ЕНИРом....

-
 Анатолий 44
Актив
Актив

Сообщение bimmer85@list.ru Вт Ноя 16, 2010 23:51

В принципе как и предполагал, из ЕНИРа берем трудозатраты рабочих и механизаторов, из отдела кадров тарифы, из ещё откуда нибудь расценки механизмов, откуда нибудь цену материала, + НР, СП и ЗУ тоже не известно откуда именно :) и получается расценка на какой нибудь вид работ. В моем случае это каркас для буронабивной сваи к примеру.
Кстати ЕНиРы есть в электронном виде и их легко можно скачать.
Спасибо за пояснение! Много написали, но можно было бы и поменьше :D .
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

След.

Вернуться