Извиняюсь за неточность под отказом от Экселя я подразумевал, конечно отказ от существующей технологии экспорта.
В настоящем варианте это очень медленно.
Вариантов для развития же масса. Многие программы сейчас экспортируют в Эксель и без установленного Экселя напрямую записывая файл.
Настройки печатных форм тоже могли бы хранится в базе. К слову, в 1С тоже есть подключаемые печатные формы, которые можно сделать самому или попросить специалиста. И выводятся мгновенно. И прекрасно экспортируются в Эксель, не задействуя его.
Очень непонятно мне про необходимость иметь смету, которую можно править в Экселе о которой "все как один заявляют".
Я, например, правлю её только потому, потому что по новой выводить долго.
Хотя до добра это не доводит. Все равно эти изменения надо потом дублировать в программе. Для актов и т.д.
Это по моему как раз недоработка программы, что вручную потом всё. Никакое это не конкурентное преимущество.
А "открытый код" который в шаблонах Сметы.Ру и сами разработчики не рекомендуют открывать. У меня смете на ТЕР МО так и написано в эпиграфе этого кода "Оставь надежду всяк сюда входящий", и я с ними согласен.