Всем благодарен ...
Итак поподробней:
На компе кроме Smeta.ru клиент-серверных приложений больше нет. Т.е. проверял, если в смете не работаем, а только ms office 2003, Internet Explorer, аська и прочий пользовательский софт, то всё ок, компьютер не клинит. Хотя я заметил что процесс fbserver.exe даже при НЕ включенной смете висит в таске, НО никак себя не проявляет.
to aivt по поводу ключа, ключ защиты - LPT. Если честно не помню, какое значение стоит в БИОСе для LPT(сейчас посмотреть не могу, теперь только в пятницу на раб. месте буду). А какое должно быть??? может действительно в этом дело, вроде я как месяца два назад БИОС по дефолту сбрасывал, в итоге сбил правильное значение?
Из "вредоносного софта" стоит Kaspersky Windows Workstation , последняя версия , вроде шестая, настройки по умолчанию, виндусовый фаерволл он при установке отключил взамен своего. Больше "вредоносного" ничего нет.
По поводу работы сметы. Значит запускаю smeta.ru (постоянно висит таскмгр, т.е. наблюдаю за процессами и нагрузкой) , появляется процесс smeta.ru.exe , всё нормально, пользователь - пароль, захожу , всё нормально. Спокойно раскрываю меню-подменю смет. ВСЁ ок!!! нагрузка почти нулевая . выбираю какую либо смету и нажимаю ОТКРЫТЬ ... практически моментом (секунда) процесс fbserver.exe загружает процессор на 100% и минуты полторы-три, а то и пять(в зависимости от сметы) компьютер "висит" . Смета открылась, нагрузка процессора тут же упала до 0% , ... дальше, допустим пытаюсь сделать какое либо действие с открытой сметой, добавить-удалить строку, тут-же опять fbserver.exe загружает процессор до 100% и ждем секунд 15-20 ... только добавилась, снова упала нагрузка до 0% ... т.е. наскока я понимаю, клинит в момент когда идет обращение к файлу базы чтоб загрузить в оперативку данные ... вот что-то вроде этого друзья ...