Когда пришло время отчитываться и оформлять КС-2 и КС-3, заказчик попросил смету на проделанную работу.
Формально, конечно, при твердой договорной цене заказчик не имет права ничего требовать дополнительно - никаких расшифровок. Договорились на цену, значит договорились.
Но житейски-всякие случаи могут быть. скорей всего , какие-нибудь проверки или вышестоящие инстанции указали заказчику, что, мол, неправильно оформлен договор и потребовали эту самую смету.
То есть , как я понимаю ,
никто ничего не имеет против вашей цены работы. Просто нужно это оформить так, чтобы к заказчику не было вопросов от проверяющих. Ну уж и сделайте эту смету - это не так уж и трудно. Заказчику нужно помогать по мере возможностей....
Теперь по Вашим вопросам.
Согласно расценкам сб.46 стоимость отверстий от 20 до 160мм получается значительно ниже. Здесь, думаю, попробовать оформить удорожание за счёт стоимости коронки, но даже в этом случае цена будет меньше чем предполагалось. В расценке указан станок с максимальным диаметром 160мм, в нашем же случае станок с максимальным диаметром до 500мм, соответственно и цена у него значительно дороже и амортизация соответственно. Что можно тут предпринять?
2. В итоговой ведомости получилось, что мы насверлили отверстия диаметром и 200мм, и 300мм, а в расценках максимальный диаметр 160, что делать? Как осметить?
Если заказчик - бюджет, то выхода всего 2 - или расценивать теми расценками, что есть - на 160мм, или разрабатывать и утверждать индивидуальную сметную норму ( согласно п. 2.15 МДС-35). Второй путь практически невозможно проделать – слишком долгая и сложная процедура утверждения. Стало быть, остается путь применения расценок на диаметр 160мм.
Если заказчик – не бюджет, то возможно применение логически обоснованных повышающих коэффициентов, например 200мм/160мм=1,25. Вот и применяете повышающий коэффициент для Д=200мм К=1,25.
Работать по расценке на 160мм умиляет.
Советую не зацикливаться на вопросе несоответствия диаметров. Если подходящие расценки отсутствуют, бороться трудно. К=1,25, конечно, надо попробовать - вдруг пройдет? но, я думаю, надо быть готовым к тому, что откажут.
А Ваша задача – выйти на конечную сумму, и чтобы смета более-менее прилично выглядела. Есть другие способы повысить стоимость сметы.
3. Многие отверстия сверлились под потолком, на высоте 3-5 метров с лесов, возможно ли тут применение расценки на монтаж лесов, вместо расценки, учитывающей сверление отв. с подмостьев при расстоянии отв. от пола более 1м (46-03-002-33)?
Вот тут и есть маневр для повышения сметы.
Вы должны вообще – и затраты учитывающие сверление отв. с подмостьев при расстоянии отв. от пола более 1м (46-03-002-33)? И 46-03-002-33, и леса дополнительно учесть. То есть не ВМЕСТО, а взять ВСЕ – и то, и другое. Потому что 46-03-002-33 учитывают лишние трудозатраты рабочих - чтобы на леса залезть.
А перед тем как на леса лезть, эти леса еще сделать надо.
То есть берите и 46-03-002-33, и леса по 8 сборнику. Если есть аргументы , то возьмите неинвентарные леса по ремонтному сборнику – там вообще большие деньги. Причем я бы на Вашем месте объемом лесов варьировала ,чтобы придти к нужной сумме. Леса – это труднопроверяемый объем. Правда, они должны быть упомянуты в ППР, но я думаю, для данной работе вообще ППР в принципе нет.
4. А можно ли вместо расценки на сверление применить расценку на алмазную резку (вдруг мастера пойдут навстречу и подмахнут, что я вместо круглого отверстия на 200, делаю квадраты 200*200?)?
А что это за расценка?
еще способы повышения сметы.
Посмотрите расценки раздела 5 сборника 46. Можно сделать вид ,что Вы что-то из этого делали. Ну и введите в смету эти затраты.
Удорожание на стоимость коронки тоже 160мм делать;)
Ну почему на 160. На Д200 делайте.
В смете у Вас написано будет "Сверление отверстий Д 200". Просто расценка будет на 160мм. В смысле - для Д200 Вы
применительно берете расценку Д160.
Просто другой нет. А удорожание делайте на Д 200 - по факту.
. Работы велись с вновь возводимом здании с параллельным проведением работ по отделке... Воздуховоды и др. коммуникации уже были смонтированы, осложняя доступ к сверлению и увеличивая время подготовительных работ.
А по чьей вине работы велись именно так?
Подрядчик нерационально организовал свою работу? Или заказчик своими указаниями ( письма, протоколы) повелел именно так вести работу? В первом случае в смете тогда этот стесненный фактор никак не должен отражаться. А во втором случае - К=1,15 в соответствии с прил. 1 к письму № ПА- 3230/06 от 23.06.04.