Договор подряда

Специалисты Центра ответят на ваши вопросы по сметному ценообразованию
Правила форума
Данный раздел закрыт в связи с занятостью специалистов НПФ "Центр экономики и ценообразования в строительстве" ГК СтройСофт. Приносим свои извинения. О том, когда раздел заработает, будет сообщено дополнительно.

Договор подряда

Сообщение nasty.irk Пт Дек 11, 2009 7:18

Здравствуйте!
Хочу поделиться ... На мой взгляд нелепость полная...
Есть договор на выполнение работ... Цена договора подтверждается приложением 1 под названием "Спецификация" (уже наверное можно улыбнуться) где перечислены 2 вида работ, 1 позиция - оборудование, напротив стоимости и в итоге общая сумма.
Меня как сметчика попросили сделать смету на указанную сумму, НО слово "смета" в договоре вообще не фигурируте!!! При всем при этом закрытие и сдача документов по КС-2 и КС-3!!!!
Каким образом, простите, если для КС-2 является основанием смета? А по договору сметы нет, есть только "спецификация"....
Может я как сметчик что-то не понимаю в юридической сфере, и ничего такого в том что я описала нет, но мне это кажется полнейшим бредом!

Прокомментируйте пожалуйста!
любопытна_я
nasty.irk
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Договор подряда

Сообщение Северный ветер Пт Дек 11, 2009 8:31

Для КС-2 основанием является КС-6а (пост. Росстата № 100 от ноя1999).
По ГК РФ, цена договора может быть определена на основании сметы, форма сметы может быть любой.
Можно сделать смету на основании спецификации и ввести её доп. соглашением в договор.
А можно КС-6а по фактическим объёмам работ, как бы расшифровать спецификацию.
Оборудование не закрывается по КС-2, закрывается по ОС, и только п желанию заказчика стоимость оборудования может быть справочно указана в КС-3.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение nasty.irk Пт Дек 11, 2009 9:39

В том то и дело, что нет никакого доп.соглашения с указанием на смету, и КС-6а, тоже нет, есть просто смета и просто договор. Ни первое, ни второе друг на друга ссылок не имеют... :?
любопытна_я
nasty.irk
Активный участник
Активный участник

Сообщение Кондратьева О.Н. Пт Дек 11, 2009 10:20

А есть ли в Вашем договоре ссылка на Гражданский кодекс или хотя бы фраза "Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации"? Если нет, то Ваш договор составлен, мягко говоря, некорректно.
Ваша организация должна руководствоваться ст.743, 744 746 ГК РФ, где четко прописано, что должна быть смета.
КС-6а - это журнал учета выполненных работ, который ведется на основании замеров выполненных работ по каждому конструктивному элементу или виду работ, и, если он не ведется на объекте, то Ваша организация работает с нарушениями. Заполнение форм согласно пост.Росстата № 100 от 11.11.1999 является обязательным для юридических лиц всех форм собственности
Кондратьева О.Н.
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение nasty.irk Пт Дек 11, 2009 10:32

есть в разделе "Арбитраж" что при недостижении согласия будут руководствоваться законодательством (хотя это и так предусмотрено законом)
КС-6а у нас не ведется! Возможно в силу того что мы занимаемся не капитальным строительством, а монтажом систем связи.
Обычно составляется смета, которая является приложением к договору, а в качестве закрытия КС-2, КС-3.
А тут оказия какая-то, а не договор получился... :D
любопытна_я
nasty.irk
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Пт Дек 11, 2009 12:10

Как я понимаю, в Гражданском кодексе есть требования императивные. Которые не соблюсти ну никак нельзя, и без них договор будет считаться незаключенным или ничтожным. И вразрез с ГК не дозволено заключать договоры, это противозаконно. Видимо, не обязательно в договоре упоминать ГК - если сам ГК и есть законодательная основа для заключения договора.

А чем плох путь: спецификация как часть договора - смета, как промежуточный документ, не входящий в договор, расшифровывающий спецификацию, на сумму по спецификации - КС-6а на основании сметы (это просто сделать) - и КС-2.
Я бы даже в КС-2 разделы озаглавила точно как строки в спецификации.
Вроде как косяков не просматривается при таком подходе, и ничего не надо менять в договоре.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение nasty.irk Пт Дек 11, 2009 18:28

Повторюсь, КС-6а в жизни не делались в нашей организации..
Ну да ладно, возможно я сделала чо называется из мухи слона, просто очень было интересно разобраться в вопросе!
Спасибо за ответы, они оказались для меня полезными!
любопытна_я
nasty.irk
Активный участник
Активный участник

Сообщение Кира Пн Дек 21, 2009 10:59

Очень хочется просто озвучить и услышать мнение спецов. В моей организации не делается ни КС-2, ни КС-6. Работаю с ТСН и только. Формы действующие: смета ТСН и акт ТСН по форме 2, списание делается в произвольной форме, прописанной в учетной политике предприятия. Заказчики -бюджет г.Москвы, департаменты г.Москвы и небольшие коммерческие организации. С тех пор как начала работать, КРУ ни разу не приходило (тьфу-тьфу-тьфу). И требований от проверяющих сторон не слышала. А в бухгалтерии после моего озвучивания, что есть постановление Росстата №100 и требований составления вышеуказанных форм, было сказано, что мы организация небольшая, а если заказчики не требуют и нам особо не надо. И что формы относятся больше к кап.строительству нежели к небольшим ремонтным работам. И я затихла вся в сомнениях. Интересно, а ещё кто-нибудь так работает.
Кира
Активный участник
Активный участник

Сообщение Pavelsom Пн Дек 21, 2009 11:30

В моей предыдущей конторе (80% работ для Департамента образования г. Москвы)также КС-2 делать приходилось крайне редко, в основном форма 2.
 Pavelsom
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Кира Пн Дек 21, 2009 11:44

Моя контора не одна так работает, оказывается. Pavelsom А КС-3 делали?
Кира
Активный участник
Активный участник

Сообщение Pavelsom Пн Дек 21, 2009 11:51

Где КС-2 делали там и КС-3.
 Pavelsom
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Северный ветер Пн Дек 21, 2009 12:00

Дело в том, что если захотят вас переехать при проверке - то позиция Ваша в этом случае будет уязвимой. Почитайте арбитрижную практику - затраты по бухучёту могут быть признаны неправомерными, если под них нет обязательных форм первичной отчётности. А этои КС-6а. Также, как КС-2 и КС-3. Не менее.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Ольга Астахова Ср Фев 03, 2010 8:13

Обычно такие договора закрывают актом выполненных работ в свободной форме.
Ольга Астахова
Новенький
Новенький

Вернуться