Уважаемые ФОРУМЧАНЕ! Меня зовут Евгений. Я обучился сметному мастерству и , как не странно, просто запутался в определении цены на материалы. У меня несколько вопросов:
1) При работе с какими расценками (ФЕР, ТЕР, ТСН, МТСН) мне нужно в обязательном порядке брать цены на материалы из Сборнико средних сметных цен? Или это каждый сметчик как захочет делает? Просто в сборниках средних сметных цен цена на многие материалы не обновляется и устаревает и как быть с реальным определением тогда цены в смете, она же будет загрублена в меньшую сторону?!
2)Я составляю сметы по ТСН-2001. Моя фирма на своём транспорте привозит от поставщиков на стройку материалы. Фирма моя в Москве, а поставщики как в Москве, так и в подмосковье и в Перми. Нужно ли составлять калькул-ю на трансп. расходы? Откуда брать данные для неё(может есть где почитать)? При этом цену на бензин надо брать ту, что на конкретной бензоколонке, или тоже из каких-нибудь сборников средних сметных цен?
И вообще, зачем нужны эти сборники, если они быстро устаревают и не отражают реальной цены в данный какой-то конкретный момент(ведь легче купить что-то и отчитаться документально)???
3)Что такое текущая цена? В моём понятии это та цена, по которой я пошёл и что-то купил и мне дали чек. В нём и указана текущая(реальная, фактическая, "на сегодня"-эти слова я понимаю как синонимы для "текущая цена")цена, или я не прав?!
Подскажите, пожалуйста. Я окончателно запутался... Спасибо Вам заранее...
Извините, забыл спросить, если нужна калькуляция на транспортные расходы, то куда в локальной смете результат калькуляции записать-отдельной строкой в конце перед начислением НДС или в др место???