При чтении форумов данного раздела (а это очень интересный раздел, полезно сравнить как кто осмечивает те или иные работы, и подсмотреть что-то, что не применяла) я обратила внимание, что материалы сплошняком идут по ценам поставщика.
В одном месте я прочитала даже такой пассаж: типа работы осмечиваются в программе, а материалы - в икселе. Бред.
Я не понимаю, как решаются в таком случае следующие проблемы:
1. К процентовке с материалами по цене поставщика надо прикладывать тонну бухгалтерских документов, подтверждающих стоимость.
2. Часто возникает необходимость процентнуть по смете еще не выполненные работы, сл-но, с незакупленными к ним материалами. С базовскими ценами (или каталожными - сборниковыми СЦ) это делать легко. А иначе как?
В Москве и области ежемесячно выходят Каталог СЦ и ССЦ. И цены по ним принимаются всеми заказчиками без коментариев.
Да, щиты делаются на заказ. Но кабели! Но стандартные светильники (накаливания, люменисцентные)! Розетки! КЛОПы! Блок питания! и пр., и пр. - все есть. Даже если не точно такое, то аналогичное. И по цене нормально.
Я думаю, такие сборники есть во всех регионых.
Объясните, в чем фокус?