Вообще, по-моему, вступление в какой-либо профсоюз не имеет смысла, если этот профсоюз не имеет первичных организаций на местах. Есть у нас такой закон - называется «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Так вот права профсоюзов там расписаны - Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, Право профсоюзов на содействие занятости, Право профсоюзов, первичных профсоюзных организаций на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением, Право профсоюзов на участие в урегулировании коллективных трудовых споров, Право профсоюзов на информацию, Право профсоюзов на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде и т.д. Т.е. основное право профсоюза - контроль за соблюдением Трудового кодекса РФ. Поэтому - намерение на федеральном уровне принимать активное участие в законотворческой деятельности - это всего лишь громкие слова. Кроме того, в том же законе есть очень хорошая статья:
Статья 9. Запрещение дискриминации граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам
1. Принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого - либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
2. Запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу.
Так что рядовому сметчику от этих профсоюзов нет никакой пользы окромя вреда - членские взносы платить придется
