Неучтенные ТСН подъемно-транспортные механизмы

Применение норм и расценок

Модератор: Модераторы

Неучтенные ТСН подъемно-транспортные механизмы

Сообщение ЕленаElena Ср Авг 26, 2009 16:49

Коллеги, прошу поделиться опытом... В связи с тем, что нормативной базой ТСН не учтены затраты на эксплуатацию подъемно-транспортной техники, необходимо проводить дополнительный анализ расценок на предмет выявления неучтенных механизмов. Я пользователь программы Гранд-смета, данная программа не поддерживает базу МТСН-98. Таким образом, сравнить две расценки (МТСН и ТСН) и выявить, что в последней нет, к примеру, крана на автомобильном ходу, у меня возможности нет. Как с минимальными потерями времени и минимальным процентом ошибки решить этот вопрос? Посоветуйте, плиз. :oops:
ЕленаElena
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Неучтенные ТСН подъемно-транспортные механизмы

Сообщение Kir Ср Авг 26, 2009 18:42

Купите программу Smeta.ru. :wink:
"Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает". © Альберт Эйнштейн
 Kir
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Федотов И Чт Авг 27, 2009 7:08

Есть список расценок ТСН без кранов, не знаю откуда он у меня, не проверял.
Могу посмотреть конкретные расценки.
Вложения
расценки ТСН без кранов.doc
(3.17 Мб) Скачиваний: 1668
 Федотов И
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЕленаElena Чт Авг 27, 2009 8:25

Спасибо за файл. Частично он решает мою проблему.
Что касается предложения по покупке Сметы.ru - там каким-то образом программа сигнализирует, что не учтен тот или иной механизм (по аналогии с неучтенным материалом)?
ЕленаElena
Новенький
Новенький

Сообщение Kir Чт Авг 27, 2009 9:25

Если в нормативной базе найдется такой механизм, то просигнализирует.
"Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает". © Альберт Эйнштейн
 Kir
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение ЕленаElena Чт Авг 27, 2009 9:49

Уважаемый Kir, Вы могли бы для наглядности сделать фото с экрана (Print Screen), чтобы продемонстрировать как она там (программа) сигнализирует....?
ЕленаElena
Новенький
Новенький

Сообщение ЕленаElena Чт Авг 27, 2009 13:37

Помогите разрешить спор с Заказчиком на примере расценки 3.9-61-1: в МТСН в ресурсной части расценки учтены краны на пневмоколесн.ходу (в составе ПЗ удельный вес ст-ти этих кранов составлял 75,16%) (спасибо коллегам-обладателям Сметы.ru - прислали соответствующие выкопировки);
в ТСН же, если посмотреть ресурсы, то кранов нет (кроме того, в таблице, которую мне направил г-н Федотов И., значится, что подъемная техника данной расценкой не учтена.).
Моя смета составляется в ТСН, я прошу Заказчика учесть грузоподъемный механизм - кран, не учтенный расценкой 3.9-61-1, отдельной строкой (отдельной сметой), однако заказчик говорит, что по факту на объекте кран не используется (это действительно так, подъем осуществляется лебедкой). Тогда я прошу учесть стоимость эксплуатации лебедки, на что Заказчик отвечает, что стоимость лебедки учтена - это "Прочие машины", которые "сидят" в ТСН в данной расценке. Так ли это? Если действительно "прочие машины" - это лебедка, то в МТСН в обсуждаемой расценке тоже были "Прочие машины". Получается, что МТСН учитывал в качестве подъемной техники и краны, и лебедки. Вряд ли. Нормы же составлены по принципу "минимально необходимых и достаточных".
ЕленаElena
Новенький
Новенький

Сообщение Kir Чт Авг 27, 2009 15:43

ЕленаElena писал(а):...Вы могли бы для наглядности...

Дело в том, что если разработчики базы не предусмотрели наличие того или иного механизма в расценке вообще, как в случае с ТСН3.9-61-1, то и в программе нет никакой возможности отобразить, просигнализировать или еще что-то сделать. Но в отличии от используемой Вами, в нашей программе есть МТСН. :)
 Kir
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Денис Кораблев Пт Авг 28, 2009 9:28

ЕленаElena писал(а):Моя смета составляется в ТСН, я прошу Заказчика учесть грузоподъемный механизм - кран, не учтенный расценкой 3.9-61-1, отдельной строкой (отдельной сметой), однако заказчик говорит, что по факту на объекте кран не используется (это действительно так, подъем осуществляется лебедкой)...

Барышня, при составлении сметной документации по нормам и расценкам СНБ ТСН-2001 включение затрат на эксплуатацию подъемно-транспортной техники возможно лишь в том случае, если это предусмтрено проектом организации строительства (ПОС). На форуме в ветке ТСН-2001 для города Москвы уже были подобные темы, пробежитесь, найдете, почитаете и все поймете
Изображение
Изображение
 Денис Кораблев
Активный участник
Активный участник

Сообщение ЕленаElena Пн Авг 31, 2009 8:39

Уважаемый Денис! Формально Вы правы, но…. Согласно ГК РФ ст.743 Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Техническую документацию Подрядчику передает Заказчик. Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.08г. закреплены требования к составу и содержанию проектной документации. П.23 указанного Постановления регламентирует содержание проекта организации строительства (ПОС). Однако в нашем случае ПОС по каким-то причинам отсутствует. ПОС появится, но к концу строительства и какие-то подъемники там будут в любом случае. Таким образом, обязанность Заказчика по передачи комплекта проектной документации, предусмотренная договором подряда, не исполнена. Но мы идем Заказчику на встречу и осуществляем строительство на основании неполного комплекта проектной документации и взамен просим пойти на встречу в вопросе согласования смет. Вот в этом разреза Вы какие-то еще комментарии дать можете?
ЕленаElena
Новенький
Новенький

Сообщение Денис Кораблев Пн Авг 31, 2009 11:44

Рад приветствовать вас, коллеги.
ЕленаElena писал(а):Однако в нашем случае ПОС по каким-то причинам отсутствует. ПОС появится, но к концу строительства и какие-то подъемники там будут в любом случае... Вот в этом разреза Вы какие-то еще комментарии дать можете?

Поймите, барышня, это стройка, а как на стройке может быть сослагательное наклонение. Я работаю в предприятии, занимающимся выпуском проектно-сметной документации. Заказчик ПОС уделяет наиболее повышенное внимание. Ведь в ПОС отображается порядок, способ производства строительно-монтажных работ, график потребности в основных строительных машинах и прочие всевозможные нюансы, которые каким-то образом необходимо отобразить в сметной документации. Вот как Вы обоснуете принято(ы)е решение(я) по включению в сметную документацию затрат по эскплуатации лебедки в данном случае и вообще по проекту? Может в ПОС, который будет выпущен к концу стройки (вообще НОНСЕНС), ничего не будет упомянуто о лебедках, и вообще, возможно, в нем будет отображено использование верблюдов и мулов вместо техники :lol: :lol:
... Требуйте ПОС, если по словам Заказчика он все-таки есть.
Изображение
Изображение
 Денис Кораблев
Активный участник
Активный участник

Сообщение av18078 Вс Сен 27, 2009 13:42

Федотов И писал(а):Есть список расценок ТСН без кранов, не знаю откуда он у меня, не проверял.
Могу посмотреть конкретные расценки.

Списочек у Вас с сайта МЦЦС
http://www.cmeta.ru/new/index.php?option=com_remository&Itemid=80&func=fileinfo&filecatid=19&parent=category/
Нет времени:масса неотложных дел и куча-ненужных!
av18078
Новенький
Новенький

Сообщение bimmer85@list.ru Пн Окт 05, 2009 20:40

Денис Кораблев писал(а):Рад приветствовать вас, коллеги.
ЕленаElena писал(а):Однако в нашем случае ПОС по каким-то причинам отсутствует. ПОС появится, но к концу строительства и какие-то подъемники там будут в любом случае... Вот в этом разреза Вы какие-то еще комментарии дать можете?

Поймите, барышня, это стройка, а как на стройке может быть сослагательное наклонение. Я работаю в предприятии, занимающимся выпуском проектно-сметной документации. Заказчик ПОС уделяет наиболее повышенное внимание. Ведь в ПОС отображается порядок, способ производства строительно-монтажных работ, график потребности в основных строительных машинах и прочие всевозможные нюансы, которые каким-то образом необходимо отобразить в сметной документации. Вот как Вы обоснуете принято(ы)е решение(я) по включению в сметную документацию затрат по эскплуатации лебедки в данном случае и вообще по проекту? Может в ПОС, который будет выпущен к концу стройки (вообще НОНСЕНС), ничего не будет упомянуто о лебедках, и вообще, возможно, в нем будет отображено использование верблюдов и мулов вместо техники :lol: :lol:
... Требуйте ПОС, если по словам Заказчика он все-таки есть.

Денис ты совершенно прав, но иногда бывает именно так как сказала Елена. В борьбе за объем - могут согласиться строить и без ПОСа и без некоторых листов проекта))), бывает всякое. Хочу заметить что не всегда ПОС раскрывает все виды работ на объекте, чаще основную часть(как правило монолит). К примеру в ПОСе можно в упор не увидеть например "0"-й цикл.
И если у Елены именно специфические работы(будь то к примеру сваи, "СвГ", шпунт, анкера), то ПОС ей явно не помошник.
Я не волшебник - я ещё только учусь...
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

Вернуться