Начну, пожалуй, с общеизвестных истин.
Разработчик московской базы ТСН-2001 ОАО «Мосстройцены» выполнял работу по государственному контракту, заказчиком которой было Правительство Москвы в лице Департамента экономической политики и развития города Москвы.
Отдельным разделом этого контракта (как, кстати, и прочих контрактов, заключенных этими сторонами) предусматривались авторские права а также закреплялись исключительные права ОАО «Мосстройцены» на издание (воспроизведение) и реализацию (распространение) сборников ТСН-2001 как в печатном, так и в электронном виде. Этот пункт договора позволял разработчикам продавать печатные экземпляры, лицензии на электронные версии, по собственному усмотрению лишать отдельные программные продукты (догадайся сам) права включать в состав региональных сметно-нормативных баз московскую.
В 2008 году справочно-правовые системы Стройконсультант и Гарант почти синхронно включили таблицы ТСН-2001 в свои базы, невзирая на протесты Мосстройцен.
Как и следовало ожидать, Мосстройцены обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием запретить это безобразие.
31 июля 2008 года Суд запретил Стройконсультанту воспроизведение и распространение сборников ТСН-2001.
Пропускаю многочисленные аппеляции и кассации разных уровней и перехожу к окончательному вердикту Федерального Арбитражного суда от 16 июня 2009 года - в удовлетворении иска Мосстройцен отказано, так ка суд пришел к окончательному выводу о том, что «сборники ТСН-2001, о признании исключительного права на которые просит истец, являются официальными документами».
На этом можно было бы и закончить, но приведу текст замечаний, который я предоставил руководству при подготовке контракта на разработку базы ТСН-2001 и которые так и не были учтены.
«Данный контракт следует рассматривать как бюджетные инвестиции из бюджета г. Москвы в создание объекта государственной собственности в виде отдельных сметных норм, цен и расценок, показателей, нормативов, индексов, коэффициентов и т.д.
Статья 79 Бюджетного Кодекса РФ, п.7. Осуществление бюджетных инвестиций из бюджета субъекта РФ, в объекты, которые не относятся (не могут быть отнесены) к государственной собственности субъекта РФ, не допускается.
Поэтому в ст. 11.2 контракта право собственности на научно-техническую продукцию в виде отдельных сметных норм, цен и расценок, показателей, нормативов, индексов, коэффициентов и т.д., оформленных в табличной форме в виде сборников на бумажном носителе, разработанных по контракту, переходит городу Москве.
Ст. 11.4 контракта предусматривается, что издание и реализация Сборников, составляющих предмет контракта, осуществляется силами и за счет денежных средств Исполнителя, при этом Государственный заказчик обязуется не передавать макеты вышеперечисленных Сборников третьим лицам без письменного согласия Исполнителя.
Ограничение прав собственника по распоряжению своим имуществом противоречит Гражданскому Кодексу РФ.
Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В Ст. 11.4 контракта нет упоминания о получении Исполнителем доходов от реализации тиража Сборников.
Ст. 136 ГК РФ гласит: «Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества».
Как известно договор (контракт) об использовании Исполнителем собственности города Москвы в виде отдельных сметных норм, цен и расценок, показателей, нормативов, индексов, коэффициентов и т.д., оформленных в табличной форме в виде сборников на бумажном носителе, разработанных по контракту, не составлялся.
Использование собственности города каким бы то ни было способом не является предметом рассматриваемого контракта, следовательно тиражирование и распространение сборников осуществляется Исполнителем при отсутствии законных оснований на эту деятельность.
Ст. 11.3 Контракта за Исполнителем закрепляются авторские права на научно-техническую продукцию.
Авторское право не дает исключительного права Исполнителю на результат интеллектуальной деятельности, следовательно, он не вправе заключать с потребителями научно-технической продукции (разработчики программ и баз данных) лицензионные договора и получать за это вознаграждение.
Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права (ст. 1228 ГК РФ).