обратная Засыпка вручную

Применение норм и расценок

Модератор: Модераторы

обратная Засыпка вручную

Сообщение Jullia Вт Сен 02, 2008 9:38

Собственно, вопрос состоит в чем:
При проведении земляных работ при укладке наружных сетей водоровода и канализации я беру следущйи перечень расценок:

разработка грунта с погрузкой на автомобили-самосвалы экскаваторами с ковшом вместимостью 0,25 м3, группа грунтов: 3

разработка грунта вручную в траншеях глубиной до 2 м без креплений с откосами, группа грунтов: 3=доработка вручную, зачистка дна и стенок с выкидкой грунта в котлованах и траншеях, разработанных механизированным способом

перевозка до 1 км грунта во временный отвал

работа на отвале, группа грунтов: 2-3

погрузка грунта на автомобили-самосвалы экскаваторами с ковшом вместимостью 0,5 (0,5-0,63) м3, группа грунтов: 2

перевозка до 1 км грунта из временного отвала

засыпка траншей и котлованов с перемещением грунта до 5 м бульдозерами мощностью: 59 (80) квт (л.с.), 2 группа грунтов

при перемещении грунта на каждые последующие 5 м добавлять: к норме 1-033-2

уплотнение грунта пневматическими трамбовками, группа грунтов: 1, 2

засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям, группа грунтов: 2

вопрос у меня по последнему пункту.
Как рассчитывается обратная засыпка вручную.
Я обычно беру 25% от всей массы засыпаемого грунта.Мне же говорят,что есть рассчет по коморовскому, в зависимости от средней грубины траншеи,и.т.д...Как правильно делать ? и что обычноп ринимают заказчики ?Очень бы хотелось услышать ответ на мой вопрос.)))
Jullia
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение ABK Вт Сен 02, 2008 10:10

http://forum.smeta.ru/viewtopic.php?t=5670 Внутри архива есть файлик "Земляные работы" Он все и считает. :) Вручную песок с уплотнением. Остальное бульдозером.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Jullia Вт Сен 02, 2008 10:15

Сспасибо огромное)))
Мне это чоень пригодится..но все-таки именно ручная засыпка как отображается???
Jullia
Новенький
Новенький

Сообщение ABK Вт Сен 02, 2008 10:21

То, что выдает как объем песка и засыпается вручную. причем с уплотнением и поливом водой. Чтобы трубы не повредить в будущем. Вместо песка иногда используют просеянный грунт. Тогда еще переработку данного грунта брать надо. Но я обычно песок всегда использую. Не видел, чтобы грунт просеивали.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Jullia Вт Сен 02, 2008 10:40

Спасибо))А вообще, цифра 25% где-либо фигурирует или же мне ее с потолка давали)
Jullia
Новенький
Новенький

Сообщение Летающая на метле Вт Сен 02, 2008 11:03

почитайте СНиП 3.02.01-87 раздел 4
Летающая на метле
Активный участник
Активный участник

Сообщение Ольга Ч. Пн Дек 08, 2008 11:23

Про обратную засыпку: Засыпка вручную должна быть обусловлена ПОС ( когда техника не может подойти из- за стеснённых условий или по какам- то другим обоснованным причинам).А ,если таких причин нет- бульдозером. Можно взять, при необходимости планировку вручную, это по согласованию с заказчиком. Если деньги- бюджет, то вряд ли, т.к. потом по засыпке предполагается какое- нибудь благоустройство ( отмостка, асфальт, газон), а там подразумевается подготовка поверхности, которая входит в расценку. А вот про недобор- читайте в СНиПе. Таблица4 . Есть 25, но не процентов, а см. Это если драглайн, а так -10-15 см. Этот объём можно брать как разработка вручную. А ещё, наверное в старой литературе, где- то есть, но и сама беру часто 5-7% - ручная доработка грунта.
Ольга Ч.
Актив
Актив

Сообщение Федотов И Ср Дек 10, 2008 11:33

В Коморовском
1.доработка вручную в % от общей разработки
для траншей - 3%
для котлованов - 1,75;
2. обратная засыпка траншей с уложенными трубами вручную на высоту 200 мм выше верха трубы. Объемы обратной засыпки траншей приведены в табл. 6 ( отдельно указаны по трубам стальным, керамическим и ж/б в зависимости от крутизны откоса и от ширины траншеи по дну)
Таблица большая, будет время прикреплю.
 Федотов И
Активный участник
Активный участник

Сообщение Федотов И Ср Дек 10, 2008 12:07

Если считать 25% от разработки, то получается чем глубже траншея-
тем больше засыпки вручную. А трубы присыпаются на 200 мм
выше трубы.
Таблица из книги П.Б. Коморовскова "Составление смет на общестроительные и специальные работы"
Вложения
Коморовский табл.6.xls
(25 Кб) Скачиваний: 3254
 Федотов И
Активный участник
Активный участник

Re: обратная Засыпка вручную

Сообщение MARINA_T Сб Апр 18, 2009 22:00

Jullia писал(а):Собственно, вопрос состоит в чем:
При проведении земляных работ при укладке наружных сетей водоровода и канализации я беру следущйи перечень расценок:

разработка грунта с погрузкой на автомобили-самосвалы экскаваторами с ковшом вместимостью 0,25 м3, группа грунтов: 3

разработка грунта вручную в траншеях глубиной до 2 м без креплений с откосами, группа грунтов: 3=доработка вручную, зачистка дна и стенок с выкидкой грунта в котлованах и траншеях, разработанных механизированным способом

Уважаемые коллеги! У меня вопрос по этой теме такой... А доработка вручную (в том случае когда мы применяем К=1,2) разве не идет с ПОНИЖЕНИЕМ ГРУППЫ ГРУНТА?
MARINA_T
Новенький
Новенький

Сообщение ABK Вс Апр 19, 2009 1:59

Группа грунтов определяется составом. Поэтому группа не может быть понижена. если конечно механизмами Вы не разрабатывали суглинки например, а вручную уже песок пошел. Но так не бывает практически.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение MARINA_T Пн Апр 20, 2009 10:25

ABK, я сейчас говорю о п.1.66 тех. части сб.№1
разве мы не можем считать грунт ранее разрыхленным, если это идет доработка вручную траншеи, разработанной экскаватором???
MARINA_T
Новенький
Новенький

Сообщение Галина Александровна Пт Апр 24, 2009 10:32

MARINA_T писал(а):ABK, я сейчас говорю о п.1.66 тех. части сб.№1
разве мы не можем считать грунт ранее разрыхленным, если это идет доработка вручную траншеи, разработанной экскаватором???

ДОРАБОТКА ТРАНШЕИ, разработанной экскаватором, НО НЕ ГРУНТА.
Дело в том, что экскаватор своим ковшом не может разработать траншею с ровным дном. Дно будет иметь волнистую поверхность: с выемками и холмиками. И стенки тоже будут не ровными.
Поэтому на доработку вручную, зачистку дна и стенок в котлованах и траншеях, разработанных мех.способом. понижать группу грунта нельзя. Грунт не изменился. В данном случае наоборот, предусмотрен повышающий коэффициент в табл.3 п. 3.188
А понижение группы на разработку ранее разрыхленных грунтов по п.1,59 ТЧ сб.ФЕР2001-1 (не понимаю почему вы указали п.1.66) применяется для грунта, который был ранее разработан и складирован во временный отвал, или на бровку, а затем (пока еще не слежался) разрабатывается с погрузкой на автомобили и самосвалы для вывоза, или для других нужд.
Галина Александровна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Юлля Чт Июл 29, 2010 11:47

в дополнение к последнему сообщению: в случае если грунт пролежал в отвале более 3-х месяцев (конечно не реально долго), то повышать грунт не надо..
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение balmasov Ср Фев 16, 2011 10:27

У меня такой вопрос по поводу обратной засыпки, не ужели в ниже приведенной расценке учтено трамбвание и чем?:
ФЕР01-02-061-01 Засыпка вручную траншей, пазух котлованов и ям, группа грунтов: 1
Состав работ:
Засыпка ранее выброшенным грунтом с разбивкой комьев и трамбованием.
Поливка водой при необходимости.
Состав затрат на 100 м3 грунта
Затраты труда рабочих-строителей (средний разряд работы 1,5) - 88,5 чел.-ч
 balmasov
Новенький
Новенький

След.

Вернуться