Закрытие договора

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Закрытие договора

Сообщение Apanel Пт Апр 10, 2009 13:09

Уважаемые опытные сметчики! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли оформление форм КС-2, КС-3 для закрытия договора по выполнению проектных работ, или достаточно акта сдачи - приемки и выставленного счета? Есть ли какое-то постановление или письмо или закон. Спасибо.
Людмила Апанель
Apanel
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение SW Пн Апр 13, 2009 6:51

Ф Кс-2 и Кс3 не обязательна для закрытия проектных работ, так как это не относится к СМР(строительно-монтажным работам). Для закрытия проектных работ достаточно Акта и счета-фактуры.
Но, учитывая, что в стране бардак, многие заказчики требуют на эти работы ф КС2 и Кс3, если вы подрядчик--то сделайте и не майтесь-себе дешевле обойдется, чем доказывать им , что они не правы. А документ-это у бухгалтеров надо спрашивать, где прописано, что надо на СМР и на просто услуги.
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Пн Апр 13, 2009 8:16

В постановлении Росстата 1999 г. № 100 о применении и заполнении форм сказано про КС-2 и про КС-3.
Про КС-2 - что заполняется на СМР. Проектные работы - не СМР, следовательно, на них не заполняется КС-2. Да и графы в КС-2 таковы, что для ПИР не подойдут.
Про КС-3 сказано - что заполняется на работы по строительству. Проектные работы относятся к строительным, глава 12 сводной сметы. Следовательно, на проектные работы надо заполнить КС-3.
Мы так и делаем. "Вместо" КС-2 заполняем акт произволной формы.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение SW Пн Апр 13, 2009 8:30

а если проект на монтажные работы???
мне кажется не совсем верное утверждение проект -это строительные работы... мы не оформляем Кс3 на проектные работы.. некогда особо сейчас копаться в нормативке, доказывая истину... Пишу, исходя из собственного опыта.
Ну и по логике вещей строительные работы-это то что можно построить и потом что-то (что можно потрогать) передать заказчику по ф Кс3. а проект это услуга, те нарисовали на бумаге, само по себе , это бумага с каким-то решением (научный труд), те. (потрогать это еще нельзя), и что вы передаете заказчику по ф Кс3-воздух???
обыкновенный Акт, как за услуги...
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Ольча Пн Апр 13, 2009 9:02

А не могли бы выслать пример-образец вашего акта КС-2 в произвольной форме. Спасибо заранее. mailto: buffy1983@mail.ru
А то наша фирма заключила договор с ООО на составление проектной документации. А бухгалтерия не в курсах совершенно что и как делать!
А я могу применительно к этому договору на определенную сумму сделать ПИР по нормативным сборникам для обоснования цены в договоре?
Быть слишком умным - ГЛУПО!!!!
Lankome
Ольча
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Пн Апр 13, 2009 10:12

смету обязательно надо составить, по сборникам на проектные работы(если сумма уже известна--то от "балды" под сумму) всеравно мало кто понимает сметы на проектные работы!!! Это для проверок смета. а акт вот выкладываю
Вложения
Акт приема передачи на проекты.rar
Акт на приемку проектных работ
(3.4 Кб) Скачиваний: 885
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Пн Апр 13, 2009 11:46

SW писал(а):а если проект на монтажные работы???
мне кажется не совсем верное утверждение проект -это строительные работы... мы не оформляем Кс3 на проектные работы.. некогда особо сейчас копаться в нормативке, доказывая истину... Пишу, исходя из собственного опыта.
Ну и по логике вещей строительные работы-это то что можно построить и потом что-то (что можно потрогать) передать заказчику по ф Кс3. а проект это услуга, те нарисовали на бумаге, само по себе , это бумага с каким-то решением (научный труд), те. (потрогать это еще нельзя), и что вы передаете заказчику по ф Кс3-воздух???

Я не сказала ничего иного, кроме слов из постановления № 100. А что относится к строительным работам - видимо, надо было мне выразиться точнее. А именно - к работам в кап. строительстве. Это же и МР, и ПНР, и все работы и затраты по главам 1-12 сводника, и нерпедвиденные тоже. И капремонт. Так говорят Гражданский кодекс и МДС35.
Опять же - заказчику-застройщику нужна КС-3 на проектные работы, для отслеживания расходования лимита и освоения титульного списка. Нужно на все работы по кап. строительству собирать от всех подрядчиков КС-3 и вести учёт. Даже и при небюджете.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение SW Пн Апр 13, 2009 12:13

Да, господи, если я чем-то обидела-извиняюсь
Ну хочет заказчие Кс3 на проектные работы--- сделайте, сейчас что хочет заказчик -то все и делают-лишь бы деньги платил и никакие его ни МДС ни ГК не прошибают!!!
Мы и Кс 2 на проекные работы делали, тут принцип срабатывает-за ваши деньги -все что угодно!!!
Просто если автор вопроса Заказчик и спрашивает надо ли кс2 и кс3 на проектные работы-то нет не надо-обычно проектные работы идут по разным договорам: на проект свой договор, на смр-свой.
Если автор вопроса подрядчик- и заказчик настаивает на Кс2 и Кс3- то сделайте ему---криминального ничего в этом нет, доказывать что-то-только время терять!
Цель оправдывает средства
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Z Пн Апр 13, 2009 12:19

SW писал(а): строительные работы-это то что можно построить и потом что-то (что можно потрогать) передать заказчику по ф Кс3. а проект это услуга, те нарисовали на бумаге, само по себе , это бумага с каким-то решением (научный труд), те. (потрогать это еще нельзя), и что вы передаете заказчику по ф Кс3-воздух???
Не согласен. Проект - это работа, а не услуга.
Договоры о выполнении работ (договоры подряда) и договоры об оказании возмездных услуг близки по юридической природе и содержанию, т.к. имеют своим предметом совершение определенных действий по заданию заказчика (потребителя).

Существенное различие между этими договорами состоит в том, что в подряде конечной целью служит получение определенного материального результата и именно он подлежит принятию и оплате (например, построенный строительной фирмой дачный дом, либо сшитое в ателье свадебное платье). Т.е., если нет результата работы, то нет исполнения самого договора.

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует материальный результат действия, а значит, оплачивается услуга как таковая (сам процесс ее оказания), либо неотделимый от услуги нематериальный результат (например, услуги связи, услуги платного образования, туристическое обслуживание).

Проект - это результат выполнения работ по проектированию.
Услуга - например, охрана стройплощадки или настройка компьютера.

Другими словами: то, что можно перепродать - результат работы. Что нельзя перепродать - результат оказания услуги.
 Z
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение SW Пн Апр 13, 2009 12:45

да работа--я не так выразилась..но согласитесь можно на один и тот же объект заказать не один проект -а несколько, и то что принятый проект будет реализован, т е он имеет все шансы на стать частью кап вложений на данный объект? а как работу его оплатят по договору. т.е. иными словами данная принятая работа(проект) останется на бумаге, и какая тогда ф Кс 2 и кс3 на проект?
Сколько проектов пылится у заказчиков коробками!
За них заплатили как за работу (за проектирование), но не факт что по данному проекту будет выполнен СМР., он (проект) тогда не станет частью капитальных вложений..
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Вт Апр 14, 2009 8:22

SW писал(а):Да, господи, если я чем-то обидела-извиняюсь
Ну хочет заказчие Кс3 на проектные работы--- сделайте, сейчас что хочет заказчик -то все и делают-лишь бы деньги платил и никакие его ни МДС ни ГК не прошибают!!!
Мы и Кс 2 на проекные работы делали, тут принцип срабатывает-за ваши деньги -все что угодно!!!
Просто если автор вопроса Заказчик и спрашивает надо ли кс2 и кс3 на проектные работы-то нет не надо-обычно проектные работы идут по разным договорам: на проект свой договор, на смр-свой.
Если автор вопроса подрядчик- и заказчик настаивает на Кс2 и Кс3- то сделайте ему---криминального ничего в этом нет, доказывать что-то-только время терять!
Цель оправдывает средства

Ни боже мой я не обижалась и Вас не стремилась цеплять. Тем более что заметно, Вы очень опытный в практическом плане специалист.
Просто есть у меня такой пунктик - точное прочтение и попытки точного понимания текста документов и, соответственно, попытки точного следования указаниям документов. Бывает, считаю некоторые положения ошибочными и бывает, что могу на любом уровне доказать своё видение.
Так и в данном случае. Мое твердое убеждение, на основании постановления № 100, МДС35 и ГК РФ: проектные работы относятся к работам по кап. строительству и на них надо оформлять КС-3 и не надо КС-2. Пока в течение многих лет так и делаю, на предпоследней работе даже изменила традиционное оформление документов. Без напряга, пару раз переговорили с бухгалериями и заказчиками.

И если заказчик будет настаивать на КС-2 на проектные работы - получит он ее только после письменного запроса и получения мною письменного указания руководства. Я не буду делать неправильно под свою ответственность. Нет у меня такого права по должностной инструкции.
И ничего такого, по скольким договорам разнесены СМР, ПИР, ПНР и т.п. К каждому договору - свои КС-3 и, если положено, КС-2. Зато генподряд и титул не в пример легче сводить.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Вернуться