Материалы

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Материалы

Сообщение татьяна77 Пт Апр 03, 2009 10:49

вопрос по материалам,которые подрядчик сам покупает,помимо тех что учтены в сметах.Мы подтверждаем цены счетами-фактурами и перевыставляем заказчику? на них не накручиваем не прибыль ни накладные?
татьяна77
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Светлана Пт Апр 03, 2009 10:53

НР и СП на материалы не начисляются в базе 2001г., а только от ФОТ

и не совсем ясно, какие материалы "помимо учтенных в смете"? Получается учтен в расценке линолиум и вы еще в дополнение счет для оплаты заказчику представляете?
Извилины должны быть кривыми, а руки прямыми, но не наоборот.
Светлана
Активный участник
Активный участник

Сообщение татьяна77 Пт Апр 03, 2009 11:13

я имею вввиду...например бетон,арматура (работы по укладке труб)
татьяна77
Новенький
Новенький

Сообщение Светлана Пт Апр 03, 2009 11:25

татьяна77 писал(а):я имею вввиду...например бетон,арматура (работы по укладке труб)

и я о том же, если стоимость бетона и арматуры входят в состав сметной стоимости, которая впоследствии запроцентуется и Вы получите деньги, зачем дополнительно представлять к оплате счета.

Другое дело, если в смете учтены материалы не по ССЦ, а по цене(счету, прайсу) поставщика, то тогда представляете обоснование - счет фактуру к КС-2

Если сметная стоимость определена в базе ФЕР (ТЕР) 2001г., то НР и СП определяются от ФОТ, а если в базе 1984г., то НР и ПН определяются от общей стоимости, в в том числе и от стоимости материалов)
Извилины должны быть кривыми, а руки прямыми, но не наоборот.
Светлана
Активный участник
Активный участник

Сообщение Толяновна Пт Апр 24, 2009 18:23

Скажите пожалуйста, когда в смете я делаю возврат материалов, я делаю возврат на все материалы (кот. вылезают за расценку, кот. я беру, напр., по прайсам)? Или мат., кот. за расценкой (по ССЦ) я не трогаю?
Толяновна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Галина Александровна Пн Апр 27, 2009 10:29

Толяновна писал(а):Скажите пожалуйста, когда в смете я делаю возврат материалов, я делаю возврат на все материалы (кот. вылезают за расценку, кот. я беру, напр., по прайсам)? Или мат., кот. за расценкой (по ССЦ) я не трогаю?

Возврат стоимости материалов.
Если это не те возвратные суммы, о которых идет речь в п.4.99 МДС81-35.2004, тогда это -давальческие материалы. В таком случае возвратные суммы определяются по факту (счет-фактуры) материальных затрат на давальческие материалы не зависимо от того, учтены эти затраты расценкой или учитываются дополнительно.
Галина Александровна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Толяновна Пн Апр 27, 2009 12:47

[/quote]
Если это не те возвратные суммы, о которых идет речь в п.4.99 МДС81-35.2004, тогда это -давальческие материалы. В таком случае возвратные суммы определяются по факту (счет-фактуры) материальных затрат на давальческие материалы не зависимо от того, учтены эти затраты расценкой или учитываются дополнительно.[/quote]
Мне не много не ясно. Мы дочерняя фирма (Подрядчик), материалы нам предоставляет Заказчик и просит указать в смете именно как ВОЗВРАТ МАТЕРИАЛОВ.
Значит я суммирую все и по прайсу и за расценкой?
Толяновна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Галина Александровна Вт Апр 28, 2009 4:19

Толяновна писал(а):Мне не много не ясно. Мы дочерняя фирма (Подрядчик), материалы нам предоставляет Заказчик и просит указать в смете именно как ВОЗВРАТ МАТЕРИАЛОВ.
Значит я суммирую все и по прайсу и за расценкой?

ШАГ ПЕРВЫЙ:
МДС81-35.2001 п.4.22. "Стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации независимо от того, кто их приобрёл - заказчик или подрядчик".

То-есть, если материалы учтены расценкой, а заказчик их приобрел сам и передает их вам, то ваши действия:
а) Если материалы учтены расценкой.
1. Из расценки учтенные материалы вычитаете;
2. Следующей строкой добавляете материалы, которые вам передал заказчик. В графе "Обоснование" пишите:"Давальческий материал".
б) Если материалы не учтены расценкой (проектные).
1. Добавляете проектный материал. В графе "Обоснование" пишите:"Давальческий материал".

ШАГ ВТОРОЙ:
Письмо Главценообразования от 27.12.94 № 12-270. "Если в период составления сметы известна номенклатура и кол-во материалов, приобретаемых заказчиком, то их сумма указывается за итогом сметы как сумма, подлежащая возврату заказчику при расчётах с подрядчиком.
При взаиморасчётах между заказчиком и подрядчиком из сметной стоимости рекомендуется исключать стоимость материалов поставки заказчика по их фактической стоимости, подтверждённой бухгалтерской документацией".

То-есть: Вы составили смету, где стоимость давальческих материалов в смете учтена (шаг первый), в соответствии с МДС35.
Ваши дальнейшие действия:
1. Считаете итоги по смете. После строки "Всего по смете" (за итогом сметы) Вы добавляете две новые строки :
1) Давальческие материалы
2) Всего по смете, исключая давальческие материалы
Затем НДС и Всего с НДС.

Толяновна писал(а):Заказчик и просит указать в смете именно как ВОЗВРАТ МАТЕРИАЛОВ.

В вашем случае это не возврат материалов, а возврат СТОИМОСТИ материалов, (ДАВАЛЬЧЕСКИХ).
Возврат материалов-это ситуация по ДМС81-35.2001 п.4.99. И даже в этом случае, когда мы ведем речь о сметах, то говорим о ВОЗВРАТНЫХ СУММАХ.
Приучайте вашего заказчика правильно выражаться.
В Вашем случае определяется ВОЗВРАТНАЯ СУММА стоимости давальческих материалов.
Материалы вы им не возвращаете, которые они могут реализовать по МДС35 п.4.99. Вы возвращаете им стоимость приобретенных ими, и переданных вам, материалов, чтобы не произошло двойной оплаты этих материалов.
Ну, чтобы все были довольны, уберите из текста итоговых строчек словосочетание "давальческие материалы" и замените словами: "возврат", но обязательно "стоимости" материалов.
Да, еще:
Обратите внимание на то, кто их (материалы) доставляет на строительную площадку: Вы или заказчик.
Если доставка ваша, то из сметы исключается только отпускная стоимость материалов.
Галина Александровна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Толяновна Вт Апр 28, 2009 17:04

Спасибо!

Короче, получила ЦУ от Заказчика, как именно они хотят увидеть этот возврат.
Напр., работа укладка т/п Д=225, далее вылезает материал, далее Я КОПИРУЮ ЭТОТ МАТЕРИАЛ И ДОБАВЛЯЮ СТРОЧКУ НИЖЕ, ТОЛЬКО ДЕЛАЮ ПОПРАВКУ В ПРОГРАММЕ (+ меняю на ВИ - возврат с исключением). И так по всей смете.
В концевике добавляю строчку Возврат стоимости материалов Заказчика перед НДС (в пограмме все автоматически считается). И вот у меня вопрос - ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО СМЕТЕ В БАЗОВЫХ ЦЕНАХ (в концевиках, путем умножения на индекс переводятся в текущий уровень цен). И ВОЗВРАТ В КОНЦЕ СЧИТАЕТСЯ В БАЗОВЫХ ЦЕНАХ. МНЕ НАДО СУММУ ВОЗВРАТА УМНОЖАТЬ НА ИНДЕКС?

Да, и в какой последовательности в концевике указать возврат: перед НДС или вообще за итогом сметы?
Толяновна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Толяновна Вт Апр 28, 2009 18:11

Сама смета № 1 и № 2.
Какой из 2-х вариантов правильный?
Вложения
Водопровод № 2.doc
(479.5 Кб) Скачиваний: 2193
Водопровод.doc
(481.5 Кб) Скачиваний: 2351
Толяновна