Соотношение стоимости работ и материалов в электромонтаже

Вопросы касательно расценки при монтаже и/или пусконаладке

Соотношение стоимости работ и материалов в электромонтаже

Сообщение Старый сметчик Вт Мар 31, 2009 11:14

Уважаемый Андрей Николаевич ( Krandr _ Един с Силой ??? с 20 марта что-то очень быстро объединился - шучу)
Недавно мне пришлось делать большую смету по электромонтажу и вроде все как обычно. Но! Заказчик сказал, что у меня получилась завышенная стоимость работ. Якобы в электромонтаже давно существует соотношение - стоимость работ составляет 30-40 % от стоимости материалов. А меня получилось 100-120%. Стал уменьшать - получился просто смех, пришлось убрать необходимые работы.
Действительно ли есть это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ соотношение 30-40 %, прописано ли оно в документах ?
PS К модератору форума.
Не нравятся мне эти красные звезды, напоминают армию и ДЕДОВЩИНУ ( не от Комп Деда). И создают НЕРАВЕНСТВО участников ( лейтенант полемизирует с многозвездным генералом ???)
 Старый сметчик
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение WLAD Вт Мар 31, 2009 13:00

Вас элементарно "развели"...
последние рекомендации подобного типа попадались мне в прошлом веке (..непривычно как-то..) во времена действия СНБ84г издания. Сей продукт рождало министерство в виде рекомендательного письма для внутреннего употребления.. :( :(

P.S.про звезды-это ж кремлевские..рубиновые.. :lol:
насчет второго .."а судьи кто?" :wink:
 WLAD
Актив
Актив

Сообщение ABK Вт Мар 31, 2009 14:38

Согласен с Владом. Объясните Заказчику, что работа по монтажу автомата ИЭК и Шнайдера одинакова (на дин-рейку), а стоимость до 10 раз может отличаться. И более, смотря что брать.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

та же

Сообщение Старый сметчик Ср Апр 01, 2009 11:19

Влад и АВК спасибо за ответы. Наверное так и есть, впрочем с заказчиком не поспоришь ( небюджетным).
Впрочем, такое похожее соотношение ( для дачного стоительства и ремонта) на практике существует: стоимость работы равна стоимости материалов.
Если делать смету, надо еще посмотреть какие материалы. Одно дело из базы, другое - " по счету".
И еще пришла мысль - контроль этого соотношения ( 1:1) является в какой то степени макроконтролем самой сметы, тем более если ее держит в руках опытный руководитель-строитель.
Тем более, что ничего не стоит в лимитированных затратах добавить строку " в т.ч. стоимость материалов".
Впрочем, тут есть одно коварство. В эту сумму входит и не только стоимость неучтенных но и стоимость учтенных материалов, а последние могут быть и не раскрыты по наименованиям.
Еще насчет звезд ( не в теме). Даже если они "кремлевские", то это большевисткая замена бывших орлов.
Уж лучше применить нейтральные " капли", тогда можно и выпить " по капке".
 Старый сметчик
Актив
Актив

Re: та же

Сообщение ABK Ср Апр 01, 2009 16:39

Старый сметчик писал(а):Уж лучше применить нейтральные " капли", тогда можно и выпить " по капке".

Я не против 1 апреля. :D
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Вернуться