ТСН и желание заказчика выкинуть из расценки механизм

Методы, непонятные цифры и коэффициенты, способы расчётов...

Сообщение Nota Чт Мар 26, 2009 15:54

Опытные сметчики, подскажите, есть ли документ, который не разрешает "потрошить" расценку?
У нас ситуация следующая. Заказчку захотелось выкинуть из расценки механизм, мотивируя тем, что мы, подрядчики, его не используем в процессе работы. Я знаю, что расценки ТСН в плане механизмов нельзя менять, но мне необходимо какое-то письменное подтверждение данного факта.
Спасибо.
Nota
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение UE Пт Мар 27, 2009 6:25

МДС 81 - 35. 2004
п.2.2 ...Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.
с уважением
UE
Актив
Актив

Сообщение Ольга Николаевна Пт Мар 27, 2009 7:05

У нас часто возникают подобные ситуации.
По ТСН не могу ничего сказать, но думаю, что основой для любых сметных норм являются Элементные Сметные Нормы. Т.е. см. пост выше. Ещё:
В соответствии с п.4.2. Указаний по применению ФЕРм-2001 - МДС 81-37.2004
"Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в том числе и в случаях, когда в расценках предусматривается применение машин, а фактически работы по монтажу оборудования осуществляются вручную, либо с применением средств малой механизации"
Конечно, ГЭСН носят рекомендательный характер для небюджетников. Но если уж ваши заказчики режут механизмы, то они должны прибавить ручной труд.. И вообще, пересчитать тогда все расценки по факту. И чаще всего заплатить больше, т.к. фактические затраты в конечном счете могут оказаться выше нормативных. А еще дополнительные затраты на разработку индивидуальных расценок:). И уйма времени, потраченная на это.
Так что всё-таки всем дешевлеи для здоровья полезней выйдет пользоваться тем, что уже проверено годами - усредненными нормами.
Ольга Николаевна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Shvarts Пт Мар 27, 2009 18:10

Ольга Николаевна, вы же с Приморья. неужели перетаскать материалы на 3-й этаж с помощью наших друзей-китайцев будет дороже, чем забабахать по стене подъемник или, скажем, пригнать кран?))) это в америке механизированный труд стоит дешевле чем ручной. а у нас наоборот! вот заказчик и желает сэкономить. я в таких случаях предлагаю ему доплатить за муторное составление калькуляций по енирам, чтоб не сильно радовался экономии)))
Shvarts
Новенький
Новенький

Сообщение Ольга Николаевна Пн Мар 30, 2009 2:00

Ольга Николаевна, вы же с Приморья. неужели перетаскать материалы на 3-й этаж с помощью наших друзей-китайцев будет дороже, чем забабахать по стене подъемник или, скажем, пригнать кран?)))

У нас нормальная электромонтажная организация, уважающая себя. И мы НИКОГДА не используем труд неквалифицированных рабочих из Китая!! (Себе дороже выйдет)
А по поводу муторного составления - это я указывала, как вариант. :wink:
Ольга Николаевна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Галина Александровна Пн Мар 30, 2009 10:32

Ольга Николаевна писал(а):В соответствии с п.4.2. Указаний по применению ФЕРм-2001 - МДС 81-37.2004
"Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в том числе и в случаях, когда в расценках предусматривается применение машин, а фактически работы по монтажу оборудования осуществляются вручную, либо с применением средств малой механизации.

А в случае, когда расценка применительная и механизм "в принципе" не используется, и заказчик настаивает на исключении данного механизма из расценки, то мы посчитали, что он прав.
В моем варианте это расценки по прокладке труб стальных водопроводных в качестве дренажных, для отвода поверхностных вод, под временными автодорогами. По 22 сборнику трубы стальные укладываются либо с гидравлическим, либо с пневматическим испытанием. И заказчик настоял на исключении из расценки установок для гидравлического или пневматического испытания. Думаю-это верно, так-как работы по испытаниям не выполняются и механизмы не используются.
Галина Александровна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Пн Мар 30, 2009 10:41

Вы оба неправы. Расценка неприменима - потому что ресурсно-технологическая модель работ ИНАЯ. Принципиально иная.
Уж раз используете применительно - не положено ничего ковырять. Ковырнули - называйте расценку индивидуальной, утверждайте установленным порядком в составе ПСД.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Галина Александровна Пн Мар 30, 2009 12:28

Северный ветер писал(а):Вы оба неправы. Расценка неприменима - потому что ресурсно-технологическая модель работ ИНАЯ. Принципиально иная.
Уж раз используете применительно - не положено ничего ковырять. Ковырнули - называйте расценку индивидуальной, утверждайте установленным порядком в составе ПСД.

Конечно, уважаемый Северный ветер, вы - правы. Но, отношения с заказчиком договорные, а для договорных отношений Нормативная база носит рекомендательный характер. Кстати, мои сметы проходят экспертизу МИИТа, по этому поводу, они замечаний не высказывали. Если заказчик пропускает - зачем заморачиваться с утверждением индивидуальных расценок?
Галина Александровна
Активный участник
Активный участник

Сообщение Ольга Николаевна Вт Мар 31, 2009 1:01

Галина Александровна писал(а):
Конечно, уважаемый Северный ветер, вы - правы. Но, отношения с заказчиком договорные, а для договорных отношений Нормативная база носит рекомендательный характер. Кстати, мои сметы проходят экспертизу МИИТа, по этому поводу, они замечаний не высказывали. Если заказчик пропускает - зачем заморачиваться с утверждением индивидуальных расценок?

Уважаемая Галина Александровна! Вопрос был о существовании нормативных документов, не позволяющих "потрошить" расценку.
И я совершенно во всем согласна с Северным ветром - неправильно применена расценка. Учитывая ваше "полное взаимопонимание" с Заказчиком, ваш пример ни в коем случае не может быть примером :lol: для Ноты (как и для других, я думаю)
Ольга Николаевна
Активный участник
Активный участник

Вернуться