ВНП Чт Мар 26, 2009 11:37
Позвольте с Вами не согласиться, Ком Дед, критиковать ценообразование в строительстве надо, но не только критиковать, но и что-то предлагать, а предлагать так, чтобы это действовало на практике. Во всяком случае, я думаю, что задумка Ермалаева ЕЕ не плохая, другое дело, что как всегда правильно на словах, но не применяемо в жизни. Цитатата Ермалаева ЕЕ : «На сегодняшний день в строительной сфере сложилась ситуация, при которой не существует однородной и прозрачной цены на строительную продукцию и услуги строительного подряда;» Разве не правильное замечание? Разве данное замечае не отражает частичную борьбу с коррупцией и взаимоотношение Заказчика с Подрядчиком по принципу кто-кого обманет ? Или вот цитата: «во внебюджетной сфере системы адекватных стоимостных показателей вовсе не существует» . Вам, наверное, Комп Дед не приходилось работать с внебюджетниками, которые являются монополистами в регионах, нашими любимыми и не любимыми олигархами. Без армии строителей они не были бы таковыми, поэтому обдираловка и нечестные отношения начинаются именно с ценообразования. Вот наша ситуация, когда монополист «прижимает» Подрядчика, который в свою очередь ищет пути , как его обмануть, ну, а если не получиться, как обмануть государство (налоги) или рабочих. Жить то все хотят, не каменный век. Стадия заключения договора – Монополист решает, что индексы для бюджетников слишком велики и урезает их в два раза. Подрядчик визжит, что-то прикидывает в своей голове и соглашается – ведь за его спиной предприятие, которое надо сохранить на плаву. Ну и т. д. на стадии заключения договора. Работы выполнены, начинается подписание КС-2. И здесь заказчик-монополист прикладывает свою ручку со словами: не нравиться- найдем других и наглым образом процентов на 15 убирает или меняет расценки. Возникнешь- не получишь следующий заказ, вздумаешь судиться – деньги и время потратишь напрасно, по закону для небюджетников всё «рекомендовано» а договор изначально подписывается только в редакции Заказчика. С подрядом распрощаешься навсегда. Вот и лопнет предприятие, все работники – на свалку. Поэтому я считаю вполне актуальными цитаты Ермолаева и если они повлияют на жизнь еще на нашем веку, то дело будет сделано хорошее. Ну, если не Ермолаеву Е, то кому-то не на словах, а на практике надо наводить порядок. Жаль, что я уже на пенсию собралась и мне не суждено испытать честные и открытые отношения Заказчика с Подрядчиком в сфере ценообразования.