сметные расчеты на экспертизу

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

сметные расчеты на экспертизу

Сообщение nnn Чт Янв 29, 2009 10:58

хочу ещё раз спросить совета, как же сделать сметные расчеты на стадии П более точно, невозможно учесть всё, как быть, подскажите пожалуйста
nnn
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение ABK Чт Янв 29, 2009 11:09

мы на стадии П делаем только по укрупненным показателям
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение nnn Чт Янв 29, 2009 11:40

экспертиза такое не принимает, сижу теперь и ломаю голову, как всё-таки сделать более правдоподобно и чтобы потом монтажные организации вписались в эти деньги
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Чт Янв 29, 2009 11:55

а зачем Вам стадия П на экспертизу. Что за объект. Обычно эту стадию Заказчик утверждает, что он согласен с выбранными проектными решениями. А уже РД идет на на экспертизу. Либо РП при одностадийном проектировании.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение nnn Чт Янв 29, 2009 12:10

если честно, то я с этим столкнулась первый раз. работаю в организации сметчиком, узкая специализация, с недавнего времени присоединили к нам проектировщиков, по всем разделам, то есть полностью проект выдают, как проектный институт, а сметчиков не взяли, что вроде есть у нас, зачем кого-то брать. Дали объект, деньги федеральные, сделали стадию П, на экспертизу отдали, а ещё и сметная документация оказывается нужна. Кто-то сделал сметную док.в укрупненном виде, а экспертиза выдала замечания: сделать локальные сметные расчеты в ФЕР, приложить все прайсы утвержденные заказчиком на материалы и оборудование, которые берутся не по сборникам и т.д., то есть всё должно быть по правилам и переделать мне поручили. Я всё-таки переживаю, как бы чего не наворотить, так как особо спецификаций и проектов нет, это ведь стадия П и всё будет дорабатываться. Какой-то абсурд
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение nnn Чт Янв 29, 2009 12:16

и ещё мне ГИП говорит, что потом я ещё должна эти сметные расчёты в экспертизе защищать, а как это делать, если на руках схемы, но и по некоторым разделам есть спецификации(только с основными материалами и оборудованием), например по вентиляции приточная установка + обвязка и автоматика, а откуда мне знать что входит в обвязку и т.д.. В общем не знаю, как поступить
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Чт Янв 29, 2009 12:16

ЗАЧЕМ ЭКСПЕРТИЗЕ стадия П. ЧТО ЭТО ЗА ЭКСПЕРТИЗА. Или это экспертиза заказчика. То просто письмо отпишите, что это стадия П. Может кто-то недопонял. Фамилия и координаты проверяющего должны быть на замечаниях. Позвоните. У нас тоже на стадии П заказчик иногда требует некоторые вещи из стадии РП или РД. Отпишешься им, и вроде все понятно становится.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение nnn Чт Янв 29, 2009 12:21

на письме у меня написано, что замечания ФГУ "Главгосэкспертиза России"
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение nnn Чт Янв 29, 2009 12:22

как-то всё-таки хочется прояснить ситуацию, потому что не знаю, как поступить в этой ситуации
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Чт Янв 29, 2009 14:27

составьте сметы на тех объемах и спецификациях что имеете, добавьте % (2-5) на прочих, и возьмите % (я брала до 10!!! в таких случаях) на непредвиденные. Так стадия П много чего неизвестно и будет уточненно в стадии РП, то сошлитесь на это, если зададут вопрос -почему % на непредвиденные большой!!!! Вот ивсе И не нервничайте так---в экспертизе тоже люди работают, и я думаю, что на стадии П они много не будут задавать вопросов!!! :lol:
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Чт Янв 29, 2009 14:51

А ещё МДС35 "перепрочтите". Там сказано, что составляется на стадии П и что такое ллокальные сметные расчёты. Именно локальные сметные расчёты требует от Вас экспертиза, и совершенно правильно для этой стадии. А составляются локальные сметные расчёты как раз-таки по укрупнённым показателям или по объектам-аналогам. В отличие от локальных смет на стадии РД по единичным расценкам/нормам.
И не бойтесь переговаривать с экспертизой. Я в бытность своей молодости тоже пугалась. Но там такие же люди, как мы, работают. Всегда буду помнить слова начальника управления Главгосэкспертизы по Смоленской области - "а вы не бойтесь, отвечайте нам - замечание не принимается. И давайте обоснование - расчёт, извлечение из нормативного документа и т.д. Вы - профильные специалисты, мы не можем так, как вы, ваш проект и ваши работы знать... Мы не можем всё знать".
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение nnn Чт Янв 29, 2009 15:03

спасибо за советы, договорилась о встрече в экспертизе, пообщаюсь с ними и выясню всё конкретно, потом напишу о результате разговора, может правда слишком паникую
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Пт Янв 30, 2009 7:50

вот-вот не бойтесь проверок---я тоже всегда говорю --там тоже люди работают, простые наши российские люди, у которых семьи, дети, личная жизнь- и на работе они просто выполняют свою работу, так же как и вы!!!! Уважайте их-дайте им по-больше информации--в конце концов -они не кусаются и по голове не настучат!!!! Смелее... что сделаете , то и сделаете!!! Укажут на ошибки --- либо согласитесь, либо - скажете свой аргумент!!!Главное в добром тоне!!!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение nnn Пт Янв 30, 2009 9:34

пообщалась я в экспертизе, результат такой, как я ожидала: на стадии П нужно выдать полную сметную документацию, которая потом корректироваться НЕ будет. сказали, чтобы от проектировщиков были более точные спецификации
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Пт Янв 30, 2009 10:10

ну тогда напрягайте проектировщиков и не забудбте "заложить" % на непредвиденные, ну тогда уж, согласно указаниям...
SW
Активный участник
Активный участник

След.

Вернуться