экспертиза сметной документации

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

экспертиза сметной документации

Сообщение nnn Чт Янв 22, 2009 14:25

хочется послушать мнение специалистов, в экспертизу сдается проект, стадия П и к нему обязательно нужны сметы со сводным и т.д.. Так мне хочется понять, как на стадии П можно выдать сметы, которые выпоняются по рабочим чертежам, что за требование экспертизы или я чего не понимаю. Объясните пожалуйста
nnn
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Северный ветер Чт Янв 22, 2009 15:25

На стадии П создаются локальные сметные расчёты, см. МДС81-35.2004. Создаются по укрупнённым показателям, по объектам-аналогам. Так положено - когда объёмы работ окончательно не определены.
А сметы локальные без рабочих чертежей, конечно, не создашь - если по уму и по правилам.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение nnn Чт Янв 22, 2009 16:03

вот я столкнулась с такой ситуацией, думала, что такого быть не может, сделать локальные сметы по чертежам на стадии П, а оказывается делают. разговаривала с начальником сметного отдела проектного института, она мне подтвердила, что так именно и делается: стадия П, а сметы в полном объеме. что за ерунда такая происходит, какой здравомыслящий человек мог это выдумать, оказывается и человек такой есть, не помню как звать.
сижу смотрю на стадиюП и думаю, как мне-то быть, что делать, с меты аналоги не проходят и укрупненные расценки тоже.
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Пт Янв 23, 2009 10:06

В моей практике часто объект-аналог - это "додуманный", "допроектированный в уме" объект. Ну не учтёте Вы все виды работ и затрат без рабочей документации. На что-то аналогичное надо опираться на стадии "П". Иначе может быть сильный пролёт как в минус, так и завышение сметной стоимости. Поэтому придётся довольно ясно представить себереализацию проекта. По-моему, лучше какие-то заведомо мелкие работы упустить, но применить нерпедвиденные в размере до 10% согласно МДС35.

И ещё. На стадии "П" неправомерно разрабатывать локальные сметы. Только локальные сметные расчёты - заголовки смет такие должны быть. Опять же МДС35.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение nnn Пт Янв 23, 2009 12:36

я конечно всё понимаю, но 10% на непредвиденные экспертиза не даст, дают только 3%, потому что сметные расчеты выполняются не по объектам-аналогам. а как бы вы в такой ситуации поступили, как сделать более правдоподобные сметные расчёты, я боюсь что суммы потом могут не биться, потому что проектировщики толком сами ещё не знают, что будет в рабочей документации, особенно меня интересует отделка, с ней вообще непонятно и ещё они мне говорят, что не обязаны на стадии П выдавать спецификации, то есть мне даже примерно не понять, сколько чего будет, хотя понять можно при желании, но очень трудоёмко, а времени мало
nnn
Активный участник
Активный участник

Сообщение sirius1104 Пт Янв 23, 2009 13:21

:shock: Как это не обязаны выдавать спецификации на стадии П? Впервые такое слышу!
sirius1104
Актив
Актив

Сообщение nnn Пт Янв 23, 2009 13:27

вот так мне отвечает, но выдают, так сказать идут мне на уступки
nnn
Активный участник
Активный участник

Вернуться