Garik555 писал(а): Значит, я расценил монтаж всех трубопроводов по сборнику м12.
Потом расценил контроль сварочных материалов, сборки деталей под сварку и контроль процессов сварки и наплавки - все по сборнику м39.
А потом испытания по строительному сборнику 24, в которое вошли расценки по монтажу инвентарного узла, очистки полости трубопроводов продувкой азотом (взял применительно как сжатым воздухом + стоимость газообразного азота), подъему давления и выдержки под давлением (правда максимум в расценке 1,2 МПа, а мне надо 2,5 Мпа, ну да тоже взял применительно).
Да нет это я все читал и по букве закона с Вами в принципе согласен. Но есть небольшая загвоздка, почему я так сделал. Вот смотрите монтаж трубопроводов по сборнику м12 не разбит по опасным контурам. Во всяком случае я не нашел каких-то коэффициентов, которыми можно существенно повысить эту расценку. Тогда получается, что монтаж допустим обычной водопроводной трубы, которую испытывают водой давлением не более 0,6 МПа, а сварные материалы, процесс сварки и сварные швы в реальной ситуации могут и не контролировать, ограничиваясь внешним контролем. Теперь берем монтаж моего контура, в котором будет находиться ядовитая среда, утечка которой опасна для жизни и черевата летальным исходом для человека. Плюс гидроиспытание этого контура проводить нельзя, ввиду того, что потом очень долго придется эту воду из контура удалять, потому что контур нельзя будет заправить, если там останется влага, которая вступит в реакцию с хладоносителем с образованием соляной кислоты и выпадением осадка. В результате приходится гидроиспытание на прочность и герметичность менять на пневмоиспытание и испытывать высоким давлением инертными газами (в моем случае газообразным азотом, который дополнительно осушает контур). Замечу опять же, что давление испытания у меня 2,5 МПа, что в четыре раза выше, чем стандартное для трубопроводов обычного водоснабжения, что фактически увеличивает протяженность испытания, я такой расценки даже не нашел. В 24-м сборнике самое высокое давление ограничивается 1,2 МПа.Мари писал(а):Garik555 писал(а): Значит, я расценил монтаж всех трубопроводов по сборнику м12.
Правильно.Потом расценил контроль сварочных материалов, сборки деталей под сварку и контроль процессов сварки и наплавки - все по сборнику м39.
Неправильно. Это входит в комплекс работ по монтажу трубопроводов, стало быть, учтено расценкой сборника 12м. См. ТЧ сборника 12м, где указано, что учтен полный комплекс работ , кроме.... ( но в перечне "кроме" не указаны контроль материалов и контроль процессов).А потом испытания по строительному сборнику 24, в которое вошли расценки по монтажу инвентарного узла, очистки полости трубопроводов продувкой азотом (взял применительно как сжатым воздухом + стоимость газообразного азота), подъему давления и выдержки под давлением (правда максимум в расценке 1,2 МПа, а мне надо 2,5 Мпа, ну да тоже взял применительно).
Неправильно.
По той же причине - гидроиспытание входит в расценку, о чем мы видим указание в ТЧ , пункт7.
Но зато Вы не учли в своей смете очень важную вещь - контроль монтажных сварных стыков. ( согласно п. 8 ТЧ сборника 12м этот контроль не учтен). Виды и количество контроля должны быть указаны в проекте. Расценки - по 39м сборнику.
Вы зря -или вообще не читаете, или невнимательно читаете техчасти сборников, поэтому ошибки.
всё это не так просто, как при монтаже обычного водяного трубопровода
Ну почему же не верю. Я Вам верю. Всё доступно пишите . Я для этого и написал, чтоб меня поправили. Я технолог, а сметами так по совместительству занимаюсь, и то с октября этого года. Ничего страшного в этом не вижу, научусь со временем на собственных ошибках. Да а потом, почему же краснеть. Если неправильно сделал, что скорее всего, то Заказчик пришлет с комментариями по исправлению таких-то расценок. Я в-принципе, к этому готов. Ничего страшного здесь не вижу. Зато у Заказчика будет к чему придраться, а я уже буду готов с этим согласиться. Вот он уже и компромисс сразу будет найден. Опять же, я же не знаю есть ли, в принципе, сметчик у Заказчика и если есть, насколько он сам в теме. Может они мою смету примут и без всяких замечаний . Всё же в принципе упирается в деньги. Хотя у меня нет никакой заинтересованности в увеличении (или уменьшении) стоимости монтажа, поскольку мы не являемся не подрядчиком, ни заказчиком по данному проекту. Просто сделали для генпроектировщика проект по разделу холодоснабжения и автоматизации холодоснабжения по договору, ну и смету они с нас требуют по этим двум разделам, естественно. Наш раздел сам по себе это только маленькая часть основного проекта и далеко не самая дорогая. Я в этом плане себя чувствую совершенно свободно и готов на любые обоснованные компромиссы. Вот сейчас посижу-подумаю и возможно уберу эти испытания и контроль сварных швов из сметы, потому что Вы скорее всего правы.Мари писал(а):Учтено все это 12м сборником, почитайте, подумайте еще раз.
Похоже, Вы мне не верите , хотя вроде написала весьма очевидные вещи. Воля Ваша - Вам за смету краснеть..... Ну чтож, посмотрите сметы на объекты-аналоги.
Эх, молодежь!
у меня нет никакой заинтересованности в увеличении (или уменьшении) стоимости монтажа, поскольку мы не являемся не подрядчиком, ни заказчиком по данному проекту.
Да а потом, почему же краснеть. Если неправильно сделал, что скорее всего, то Заказчик пришлет с комментариями по исправлению таких-то расценок.
Garik555 писал(а): P.S. Вот кстати, у Вас дельная мысль прокочила про объекты аналоги. У нас случайно нет на форуме или у кого-то в закромах сметы с монтажом аммиачных трубопроводов? Вот это был бы мой прямой аналог, лучше не придумаешь . Или это я уже черезчур дерзко хочу воспользоваться чужым творчеством ?
А где взять расценку по термообработке и подогреву стыков. Я этих расценок к сожалению не нашел.Мари писал(а):Не забудьте добавить контроль монтажных стыков , а также термообработку и предварительный подогрев стыков.
Garik555 писал(а):А где взять расценку по термообработке и подогреву стыков. Я этих расценок к сожалению не нашел.Мари писал(а):Не забудьте добавить контроль монтажных стыков , а также термообработку и предварительный подогрев стыков.
Давайте, в плане повышения знаний и это подойдет. Если можно киньте на мой адрес: glanz.i@holtec.ruМари писал(а):Есть на трубопроводы установок нефтяного завода. Там может и аммиачные участки есть - не знаю, честно сказать.
Надо? пришлю.
Угадали. Смету и проект как раз для проектного института делаем. А сами как раз занимаемя производством, продажей, монтажом и сервисным обслуживанием холодильного оборудования, ну и проектными работами для кучи (потому что у нас в России очень мало специалистов в проетных институтах, кто разбирается в специфике монтажа холодильных установок, все вот в таких же фирмах работают). Поэтому чаще всего мы в роли подрядчиков оказываемся.Мари писал(а):Не забудьте добавить контроль монтажных стыков , а также термообработку и предварительный подогрев стыков. Вот если это не включить, действительно подрядчик будет очень недоволен такой сметой.
Вы знаете, была такая большая тема на этом форуме "Качество институтских смет". Там очень много написано, как всем плохо бывает, когда институт выдает в работу неправильные сметы. Не институту, конечно, плохо, а заказчику, генподрядчику и субподрядчику.
NikAS писал(а): не понятно, почему термообработка и подогрев включается? Это ПБ говорит?
а как вы опишите ситуацию с контрольными стыками, выполнение которых регламентируется, что можно делать на несколько объектов, но не реже 1-го в полгода?
tulenin писал(а):Это, наверное- . про квалификационные НАКС и допускные по НТД... Тогда - это в НР.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
© 1995-2019 Группа компаний «СтройСофт»