Владимир ПШ Чт Дек 11, 2008 8:27
Уважаемая Ольга Николаевна!
Приведу рекомендации по устройству заземления электроустановок:
"Вертикальные заземлители должны закладываться на глубину 0,5 - 0,6 м от уровня планировочной отметки земли и выступать от дна траншеи на 0,1 - 0,2 м. Расстояние между электродами 2,5 - 3 м. Горизонтальные заземлители и соединительные полосы между вертикальными заземлителями укладывают в траншеи глубиной 0,6 - 0,7 м от уровня планировочной отметки земли.
Все соединения в цепях заземлителей выполняют сваркой внахлестку; места сварки покрывают битумом во избежание коррозии. Траншею роют шириной 0,5 и глубиной 0,7 м.
Вводы в здание заземляющих проводников выполняют не менее чем в двух местах.
Заземляющие магистральные проводники прокладывают по стенам на расстоянии 0,5—0,10 м от поверхностей на высоте 0,4—0,6 м от уровня пола.
Расстояние между точками крепления 0,6 —1,0 м.
В сухих помещениях и при отсутствии химически активной среды допускается прокладка заземляющих проводников вплотную к стене."
И т.д. и т.п....
Если по НОРМАМ необходимо копать яму и траншею - НАДО копать яму и траншею. И абсолютно не важно - хочет Заказчик это оплачивать или нет - не хочет - пусть делает сам заземление, и ищет, кто его закроет своей лицензией - это уже вопрос хочет/не хочет.
Забить угольник можно и с поверхности, и приварить к нему полосу, и закатать её в землю - так дешевле и быстрее, но это НЕ-ПРА-ВИЛЬ-НО! В своей практике мне очень часто приходится объяснять Заказчикам, что то, что они хотят (а иногда - и требуют) недопустимо с точки зрения рекомендующих документов, и делать этого мы не будем. Если кто-то из Заказчиков не согласен с моей точкой зрения - это НЕ МОЙ Заказчик.=) Вот и всё.
P.S. Заказчик абсолютно не обязан быть сведущ в вопросах устройства заземления электроустановок, но это отнюдь не означает, что мы должны идти у него на поводу.