Belka писал(а): например Компрессоры "ATLAS COPCO", заказчик просит принять вместо него обычный советский компрессор
. так вот можно ли мне просто в расценке заменить механизмы и стоимость 1 маш-часа, а количество машино-часов оставить прежним? или это совсем не правильно?
Это совсем неправильно.
Формально - см. п. 2.2 МДС-35 " "Сметные нормативы разработаны на основе принципа усреднения и в сторону их уменьшения не корректируются". На последнем семинаре , на котором я была, преподаватель ГАСИС аж разгневалась даже, отвечая на подобный вопрос - дескать "ну сколько можно уже! Росстрой и все консультанты 2500 раз отвечали - НЕЛЬЗЯ".
И еще - совершенно верно указал Тюленин, есть статья ГК РФ ,где указано, что подрядчик вправе выдрать любой метод работ для исполнения работы по договору - лишь бы результат работы был тот же. Если сэкономил - то заказчик не вправе соваться и изменять условия договора ( смету). А может, что не и не сэкономил вовсе. Может, этот советский компрессор молотил в 3 раза больше часов чем надо. А дошевле он чем импортный раза в 2, предположим.
Теперь-житейски.
Количество м-чаов в расценке - из технологической модели из расчета участия "ATLAS COPCO", а не некоего компрессора, мощность которого может быть в 10 раз меньше. Я уж не говорю, что заграничная машина и наш компрессор - две большие разницы. Все это знают - что об этом говорить?
Так что если тупо заменить "ATLAS COPCO" на другой компрессор, не меняя количество м-часов, то очевидно, что это искажение не в пользу подрядчика.
В общем, наш Росстрой и все консультанты говорят в один голос, что в данном случае говорят, что есть 2 выхода :
1. Применять расценки, которые править никак нельзя;
2. Создавать индивидуальную сметную норму, в которой учитываются все особенности работы - если уж реальный компрессор, то уж тогда и реальное количество и-часов работы.