Не использую материалы из расценки

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Не использую материалы из расценки

Сообщение Гайворонский В. Е. Пн Дек 01, 2008 16:22

Добрый вечер! У меня такая проблема. В смете использовал расценку 24-01-012-21 бесканальная прокладка трубопровода в ППУ. В ресурсах выходит материал "лента термоусадывающая из полиэтилена" мы ее не используем при ремонте, при этом качество работы не ухудшается. Заказчик мне не подписывает процентовку обусловливая это тем что мы не используем эту ленту. Я руководствуюсь МДС 81-35-2004. п.2.2. Прочитав это он требует от меня счет фактуру, я соответственно предоставить ее не могу. В договоре на счет цены говориться: "предварительная цена договора" Подскажите имею ли я право требовать оплаты у заказчика материалов которые я не использую в работе, но которые автоматически входят в ту или иную расценку. Если я имею право, то подскажите чем я должен руководствоваться в этом случае. И имеет ли заказчик требовать от меня счет-фактуры (заказчик является ОАО). Стоимость ленты более 300 тыс. руб. Заранее спасибо!!!
 Гайворонский В. Е.
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение SW Чт Дек 04, 2008 13:34

добрый день ситуация у вас часто встречающаяся в последнее время. Тут два выхода:
1- кроме как МДС 81-35-2004. п.2.2. -вы ничего не найдете, никаких документов-давить на то, что если он вычиркивает ст-ть пленки, то значит и какие-то трудозатраты на устройство этой пленки заложены в расценку. те удаляя только материал-искажается вся расценка. Но это как бы проигрышный вариант
2- предоставить счет-фактуру (вы же как бы копию должны предоставить, оригинал вы не показываете заказчику! :wink: )
3- а как заказчик узнал, что вы пленку не использовали?
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Людмила Чт Дек 04, 2008 17:31

Мне тоже интересно как Заказчик узнал про пленку.
Если Вы работаете в ГЭСН, то применяете только то чем пользуетесь (касается материалов, машин и пр.). В ФЕР тоже можно вынимать материалы и заменять их другими, но состав работ должен быть близким. Заказчик имеет право потребовать счета фактуры, если Вы настаиваете на такой дорогой расценке. 300 т. руб это по прайсу или с пересчетом расценки? Если Вы ее не применяете, то нарушается состав работ и технология работ. Не надо увеличивать стоимость работ за счет дорогих расценок-при проверке на них обращают внимание в первую очередь.
Людмила
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Чт Дек 04, 2008 21:25

Я пропустил эту тему... А ведь заказчик прав... Не в смысле сметного нормирования, а в том, что вы нарушили технологию изоляционных работ. Я допускаю. что изоляцию трубопровода и сварного стыка осуществляется с помощью краски или мастик специальных. А вот гидроизоляция, после устройства теплозащиты сварного стыка, как раз и осуществляется с помощью термоусаживающих лент (полиэтиленовых)...
Спросите у прораба, или посмотрите тех.карту...
Если коротко-это не проблема сметного нормирования, а технологии выполнения работ.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение NaTasha Пт Дек 05, 2008 9:39

а если нас, сметчиков, заставляют выезжать на объект, где Заказчик принимает работы, и ему нужно показать каждый "болтик и ленту", которых естесственно нет в наличии, и вычеркивает их из предоставленной счет-фактуры. Мы остаемся крайними. Как откреститься от этой обязанности "доказывать" чужие огрехи?
NaTasha
Активный участник
Активный участник

Сообщение Людмила Пт Дек 05, 2008 9:54

Что значт чужие? Если Вы доделываете, то можете актом оформить состояние конструкции до Вашего прихода на объект. Если это Ваша работа, то Заказчик должен осуществлять надзор, а также есть еще и скрытые работы, которые оформляются с присутствием Заказчика. Если Вы что-то недоделываете, то нарушаете технологию работ, соответственно работа выполнена неправильно, что может в будущем привести к разным неприятностям. Вы хотите получить за работу, которую не сделали.
Людмила
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Пт Дек 05, 2008 9:57

что бы не выезжать на объект и не доказывать чужие грехи-надо с прорабов (мастеров) требовать (или посоветовать им) на каждый этап работы составлять акт, типа как на скрытые работы, в котором будут расписаны и материалы. А материалы , состав и количество, сметчик может посмотреть в расценке.
А вообще-то вопрос и ситуация очень интересная, конечно.
Вот и надо чтоб здесь поделились, все, кто и как выкручивается из таких ситуаций.
С другой стороны-когда заказчик утверждает сметы по расценкам :arrow: получается он утверждает ст-ть ед измерения выполнения работ, он же не делит эту расценку на материалы, з/пл, ЭММ.
И в договоре обычно прописывается---ст-ть выполненных работ согласно утвержденной сметы.
Если крупная стройка-попробуй там посчитай все шурупчики, и болтики, или на металлоконструкциях-все использованные электроды!!!!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение NaTasha Пт Дек 05, 2008 9:59

Это все понятно, хотелось узнать, разве это работа сметчика доказывать объемы на объекте, тем более несуществующие. И как это донести до руководства?
NaTasha
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Пт Дек 05, 2008 10:04

вот типа такого акта на использованные материалы. Если ввести и приучить исполнителей работ(прорабов, мастеров...) составлять с помощью ПТО или сметчиков такие акты, то многие вопросы при закрытии работ отпадут сами собой.
Вложения
АКТ на использованные материалы.rar
Образец акта на использованные материальные ресурсы
(6.59 Кб) Скачиваний: 506
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Пт Дек 05, 2008 10:06

Подписать форму 2 - прямая обязанность прораба. он получает материалы. он делает работу. он за нее и должен отвечать. а прописано это в должностных инструкциях кажется.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение SW Пт Дек 05, 2008 10:10

не надо делить на четкие грани-это сметчика, а это не мое!!! не забывайте- вы всем коллективом, как только подписываете договор, всей компанией, начинаете называться Подрядчиком (Заказчиком) и начинаете творить (делать) одно дело!!!
Вот и предложите своему руководству ввести такой порядок---вы же инженер, инженер в переводе-значит "творить", "создавать". Вот и создайте такой порядок ведения работ, который облегчит вам жизнь!
а делить на мое не мое----сами понимаете куда это приведет!!! все , наверное, заинтерисованы, все-таки в конечном результате, если перепинывать друг на друга--- то результата не будет. Мне кажется так!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Людмила Пт Дек 05, 2008 10:11

Сметчики не только составляют сметы, но и, если нужно, считают объемы работ. Если у Вас есть ПТО, то этим должны заниматься они. Но если небольшая фирма, то экономят на людях и все сваливают на сметчика.
По поводу прописывания в договорах стоимости. Подписывая договор со стоимостью на основании сметы, Заказчик соглашается Вам это оплатить, а Вы соответственно выполнить эти работы в соответствии с теми технологиями работ, которые там оценены. А Вы хотите получить за халтуру столько сколько за нормальную работу по технологиям, которые утвержденны СНиПами.
Людмила
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Пт Дек 05, 2008 10:17

а если прораб далеко на севере, заказчик в другом городе (фирма находится), если прораб начнет подписывать это все сам бегать-кто тогда вместо него будет работать непосредственно на стройплощадке?
а потом не все прорабы идеально умеют читать сметы, и это как бы нормально! в сметных вопросах им и помогает инженер ПТо (сметчик).
У нас когда беремся за объект-назначается ответственный за данный объект-инженер ПТо+ производитель работ. и они вместе начинают "колдовать"!!! Мне кажется это правильно-один со своей стороны делает и смотрит, что можно и как, другой со своей стороны!
Надо просто как-то направить этот процесс, чтоб процесс был в "тадеме"! (не знаю правильно ли написала посл слово, но понравилось по смыслу!) :lol:
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Людмила Пт Дек 05, 2008 10:42

В тандеме.
У прораба есть мастера и бригадиры. Время он может найти, в конце концов он подписывает и отвечает за эти материалы. Мы иногда с телефона не слезаем, если объект далеко.
Людмила
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Пт Дек 05, 2008 11:08

согласитесь -процесс закрытия ведется совместно, подписывает прораб---а акт составляет сметный отдел-не сам же прораб. Так что все в одной упряжке!
а то что халтурят-согласитесь , что расценки многие далеки от реальности, что по материалу, что по ЭММ, что по ТЗ, молчу уже про ФОТ.
Наглядный пример по расценкам по отделочным работам---- врасценках учтено и мыло и другие МТР, которые сейчас уже никто не применяет. И как тогда с такими расценками быть? Что раскладывать расценку на составляющие?
В технологии отделки помещений (внутри) далеко шагнули в материалах, да и по технологии, а расценки что-то не очень.
SW
Активный участник
Активный участник

След.

Вернуться