Помогите пожалуйста, необходимо составить смету на тех. обслуживание, эксплуатацию электроустановок, подсветки здани и наружного освещения (составлять надо в ТЕРах). До этого наша организация таким не занималась. Может кто-нибудь когда-нибудь сталкивался.Очнь-очень надо
Первое - задайте вопрос заказчику а в каких расценках сделать?. Если ответ будет "в ТЕРах": вежливо поинтересоваться номерами сборников.
Я бы взяла за основу сборники ТСН (ну или МТСН) и сделала бы ресурсный расчёт. Только, похоже, у Вас бюджетный заказчик... а он ресурсный расчёт может не принять. Или прейскуранты 26 серии используйте.
У Заказчика попытались узнать каким образом все ЭТО делать, но там ничего конкретного не сказали. Делать надо будет скорее всего в ТЕРах МО (т.к. при строительстве объекта смета делались именно в этой базе).
Скорее всего придется посчитать в ТСНах, чтобы хотябы определиться в цене вопроса
А еще, если можно поподробнее про прейскурант
Вот ещё выход: http://forum.smeta.ru/viewtopic.php?t=4 ... 5%E9%F1%2A - что-то можно посчитать по ремонтным сборникам, прикинув (теоретически, конечно) сколько раз Вы эти самые лампочки, плафоны, автоматы и т.д. менять будете.
Я думаю в вашем случае необходимо делать расчет затрат на техническое обслуживание. Основными данными для расчета могут послужить следующие документы:
ГОСТ Р 51617-2000 Жилищно-комунальные услуги
ВСН 58-88(р)
ПТЭЭП и ПУЭ
Стоимость чел/часа рабочих нужного вам разряда, возьмиете из "каталога текущих цен" выпускаемого "МосОблГосЭкспертиза"
Накладные и сметную прибыль из МДС.
Объясните заказчику, что техническое обслуживание не является строительными работами- это услуга.
Надеюсь я прав.