Замена ресурса в защиту заказчика

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Замена ресурса в защиту заказчика

Сообщение АВ Вт Ноя 04, 2008 23:41

Прошу помочь!!! Я знаю, что тема замены ресуса обсуждалась - в пользу подрядчика, помогите заказчику!!!
1. Подрядчик использует расценку (ТЕР) обратная засыпка грунта экскаваторами. причем заменяет слово "грунт" - "песком". Расценка не предусматривает использование никаких ресурсов, подрядчик включает в нее - песок (материал заказчика), прав ли он, или ему необходимо применять другие расценки, предусматривающие данный ресурс, исключать базовую стоимость материала, включая наш материал.
2. Я понимаю, что согласно МДС -81.35-2004 п.п4.22-4.29 лимитированные затраты начисляются на любые материалы, в том числе и на заменяемые материалы заказчика в том случае, если подрядчик берет на себя тпокупные, транспортные, разгрузочные, складские и другие расходы. Но если материал исключительно заказчика, т.е. подрядчик его использовал только в работе, почему он должен зарабатывать еще и на начилении %-в на нашем материале.
Помогите, подскажите - какие документы могут доказать правоту заказчика.
Извините, если запутанно. Заранее спасибо.
АВ
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Юлля Ср Ноя 05, 2008 8:43

по п.1 - для Заказчика лучше так, чем применительную расценку на засыпку песком
по п.2 - Подрядчик прав, ничего не поделаешь, если Вы принимаете за основу нормативы (хоть и носящие рекомендательный характер), то придерживаться "закона" нужно до конца.
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Северный ветер Ср Ноя 05, 2008 9:16

Подрядчик не зарабатывает на вашем материале. А терпит затраты и компенсирует их при укладке ваших материалов в дело - замедление работ в зимнее время, необходимость наличия ВЗиС для ваших материалов и т.д. и т.п.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение АВ Ср Ноя 05, 2008 10:07

Я долгие годы была сама подрядчиком, и все эти приколы знаю, я поэтому и прошу помощи как заказчику выйти из этой ситуации. :)
АВ
Актив
Актив

Сообщение A.B. Ср Ноя 05, 2008 10:32

Северный ветер писал(а):Подрядчик не зарабатывает на вашем материале. А терпит затраты и компенсирует их при укладке ваших материалов в дело - замедление работ в зимнее время, необходимость наличия ВЗиС для ваших материалов и т.д. и т.п.
А если засыпать тем-же грунтом, который был вынут, какие доп. затраты при укладке ваших материалов в дело??? В чём разница состава работ при засыпке грунтом и песком???
Песок в смету надо включить только для списания его как МАТ.
Я так думаю, что если нет в расценке МАТ то и неначто применять ЗУ.
Изображение
С уважением Алексей.
A.B.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Ср Ноя 05, 2008 13:00

Не касаюсь вопроса корректности применённой расценки. Рассматриваю ситуацию в целом. Если есть материал в смете, укладываемый в дело, - неважно, в расценке он или за расценкой. Кабель, например. Неважно, чьей он поставки. Тот, кто укладывает материал в дело - получает на него лимитированные затраты.
Или изобретайте и утверждайте собственную систему сметного нормирования и ценообразования.

То есть в данной ситуации заказчик просит помощи - как ему обмануть подрядчика. Называя нормативы приколами.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение A.B. Ср Ноя 05, 2008 14:09

Северный ветер писал(а):Не касаюсь вопроса корректности применённой расценки. Рассматриваю ситуацию в целом...
Так вопрос-то был конкретно об этой расценке, а в ней МАТ вовсе нет, что вынули из котлована или траншеи - то и засыпайте... Заказчик решил по каким-то своим соображениям заменить тот грунт на песок заплатив при этом деньги, это проблема заказчика, надо просто списать деньги потраченные на песок.

Но если в расценке нет кабеля а нам хочется за него получить лз - можно его туда закопать.
Изображение
С уважением Алексей.
A.B.
Активный участник
Активный участник

Re: Замена ресурса в защиту заказчика

Сообщение Северный ветер Ср Ноя 05, 2008 15:09

АВ писал(а): Но если материал исключительно заказчика, т.е. подрядчик его использовал только в работе, почему он должен зарабатывать еще и на начилении %-в на нашем материале.
Помогите, подскажите - какие документы могут доказать правоту заказчика.

Никакие документы не подтвердят правоту заказчика. Включили материал в смету, пусть и давальческий - отдайте подрядчику лимитированные затраты на материал. Нет никаких других обоснований. А думать нам положено - как применить или не применить норму, а не как её переврать.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение A.B. Ср Ноя 05, 2008 15:22

Обратите внимание! Цитируемая Вами часть относится к этой части вопроса.
АВ писал(а):...обратная засыпка грунта экскаваторами. причем заменяет слово "грунт" - "песком". Расценка не предусматривает использование никаких ресурсов...
Изображение
С уважением Алексей.
A.B.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Юлля Ср Ноя 05, 2008 15:31

Могу лишь посоветовать, если уж очень принципиально не отдавать лимитированные Подрядчику, указывать в акте только расход материалов без расшифровки стоимости, чтобы Вашей бухгалтерии можно было списать этот материал, но это при условии, что в дальнейшем не будет оформлен материал как продажа его Подрядчику.
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Юлля Ср Ноя 05, 2008 15:34

АВ писал(а):Я долгие годы была сама подрядчиком, и все эти приколы знаю, я поэтому и прошу помощи как заказчику выйти из этой ситуации. :)

Что значит "прикол"? Я чего-то не пойму, вы определение лимитированных может не так трактуете?
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Северный ветер Ср Ноя 05, 2008 15:49

Вообще надо бы комплексно рассматривать вопрос. Заменили грунт песком - а грунт куда дели? Подрядчики съели в качестве компенсации - или всё же вывезли на свалку, срздали временный отвал и так оставили на площадке, использовали для подсыпки других участков?
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Триточка Чт Ноя 06, 2008 10:30

Может я неочень корректно вклинюсь, но у меня похожая ситуация.
Котлован выкопали давно, фундамент заложили, потом был простой в строительстве. Выкопанный грунт примялся, растащился, часть ушла на планировку близ дома, засыпать оказалось нечем. При возобновлении строительства привезли песок и засыпали. Какую в этом случае применить расценку?
Заранее СПАСИБО!!!
Триточка
Актив
Актив

Сообщение Триточка Чт Ноя 06, 2008 10:32

Может я неочень корректно вклинюсь, но у меня похожая ситуация.
Котлован выкопали давно, фундамент заложили, потом был простой в строительстве. Выкопанный грунт примялся, растащился, часть ушла на планировку близ дома, засыпать оказалось нечем. При возобновлении строительства привезли песок и засыпали. Какую в этом случае применить расценку?
Заранее СПАСИБО!!!
Триточка
Актив
Актив

Вернуться