Доброго времени суток!
Заранее извиняюсь за (наверное) дурацкий вопрос, я не профессиональный сметчик, на меня это свалилось: небольшая фирма, сметы на пуско-наладку всегда делали по шаблону, никаких вопросов не возникало... до этого момента.
Итак:
Москва, федеральный бюджет. Изучив интернет, забраковал предложенную заказчиком смету в ТСН-ах, составил, как обычно, в ФЕРп (не по трудозатратам, а расценки на работу), применил индексы на 4-й квартал 2008 из Письма №26064-СК/08 Минрегионразвития РФ (13,16). Получилась сумма в несколько раз больше, чем в предложении заказчика.
С той стороны не согласились, обосновав это тем, что письмо определяет стоимость "строительно-монтажных работ", а пусконаладочные тут вообще ни при чем, потом пару раз прислали полный бред, и сегодня, наконец, добили меня сметой по ФЕРп, посчитанной от трудозатрат, со стоимостью 1 часа 119,20 руб. (ФОТ).
Собственно, вопросы:
1. Можно ли в моем случае применять индексы из упомянутого письма Минрегионразвития, если да - то как обосновать, что они подходят для пусконаладочных работ?
2. Откуда взялась сумма 119,20 руб/час, и насколько "законна" такая смета в данном случае?
Заранее спасибо за ответы!