Как перевести материалы в базисные цены?

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Как перевести материалы в базисные цены?

Сообщение Малышкина Ср Окт 22, 2008 5:40

Добрый день, подскажите, пожалуйста..ситуация такая. Составляю смету и перевожу ее в текущие цены с помощью индекса к СМР. При этом мне необходимо перевести текущие цены материалов в базисные - и это я делаю при помощи индекса к МАТЕРИАЛАМ этого же квартала, что и индекс к СМР. Заказчик утвержадет, что переводить материалы в базисные цены я должна тоже с помощью индекса к СМР, но это ведь неверно. Как доказать мою правоту? чтоб черным по белому написано было? :roll:
Малышкина
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение ABK Ср Окт 22, 2008 6:08

Чисто арифметически. Сначала сделать как сказал заказчик, а затем применить индекс. Результат показать заказчику. Прав будет тот, чей результат будет ближе к реальной цене.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Малышкина Ср Окт 22, 2008 6:36

дык если перевести общим индексом к СМР - цена материалов, а следовательно, и общая сумма сметы будет меньше, т.е. все в его интересах ))) что не устраивает меня как подрядчика )) да и нелогично это вовсе....вот он заладил - покажите мне, ГДЕ это написано - какой индекс применять... :roll: где же...??
Малышкина
Актив
Актив

Сообщение Северный ветер Ср Окт 22, 2008 8:44

Так поисковиком по форуму воспользуйтесь. Разжёвано - подробней некуда!
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение tulenin Ср Окт 22, 2008 14:28

:D Прав заказчик... Если в ТЦ переводим с помощью коэф-та к СМР, то и МАТ, к-е имеем в ценах на сей момент, надо делить на Ксмр... Если ст-ть в ТЦ определяем по статьям, тогда и делим на Кмат... А до этого Мари ошибалась... Как говорит Северный ветер :arrow: это арифметика третьего класса..
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Малышкина Чт Окт 23, 2008 3:53

Сколько людей-столько мнений......хм...как то не так все должно быть я считаю ))) Так а могу я сделать так.- мат-лы вынести отдельным разделом в текущие цены и накрутить 13% транспортных и ЗСР, это ведь верно?
Малышкина
Актив
Актив

Сообщение tulenin Чт Окт 23, 2008 8:58

Верно... Только почему 13%, а не 3%? точнее будет так :arrow: МАТ в ТЦ по цене покупки + калькуляция на ТЗ в ТЦ + % на ЗСР.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Малышкина Чт Окт 23, 2008 9:19

ну 2% ясны - ЗСР п. 3.3.12 МДС81-2.99...почему же всего у Вас получилось 3% ??...а 13% я взяла из мдс 81-36.2004 п. 1.7. м? :roll:
Малышкина
Актив
Актив

Сообщение tulenin Чт Окт 23, 2008 9:31

3% я взял просто так, мог написать и 6% и 2,1%... Большинство заказчиков (4 из 5) не пропустит 13%, а потребует расчёт, т.к. при расчёте будет меньше.... Пятый пропустит с радостью :lol: , потому, что транспортные при расчёте выйдут больше (он уже сам посчитал...).
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Олька-Лёлька Пт Окт 24, 2008 7:53

tulenin все-таки не прав. Надо делить на коэффициент МАТ. Это мне сказали в экспертизе Иркутской области! Хотя я согласна, что математически смысла нет, вроде как мы этим самым завышаем стоимость материала, но при этом не надо забывать, что когда мы переводим в ТЦ общим индексом СМР мы занижаем ОЗП и ЭМ.
Олька-Лёлька
Новенький
Новенький

Сообщение Малышкина Пт Окт 24, 2008 9:46

В нашем региональном центе ценообразования в Красноярске - есть официальное разъяснение, что использовать надо индекс к МАТ. Выяснила, что такое разъяснение есть - вот сегодня поедщу на него вживую погляжу.... :)
Малышкина
Актив
Актив

Сообщение tulenin Пт Окт 24, 2008 11:51

Простой пример. Кирпич в ТЦ стоит = 120 руб. У заказчика коэф-ты Ксмр=6 (если общий) и Кмат=5 (если по разделам). Подрядчик переводит в ТЦ как указано выше по Кмат. Ст-ть кирпича в БЦ=120/5=24 руб.\шт. Составили смету в БЦ по этой цене, выполнили работу, составляем КС-2, используем Ксмр (см. начало данной темы)=6 и получаем ст-ть кирпича в ТЦ=24 х 6 = 144 руб./шт. заказчик в пролёте с каждого кирпича - 24 руб. Пример условный, чтобы были целые числа.
Теперь чуть теории (пишу об этом здесть раз десятый). Коэф-ты, учитывавющие инфляцию (рыночные) :arrow: бывают двух типов. Общие и по частям прямых затрат (ОЗП, ЭММ и МАТ). Разница в расчётах. Для коэфт-та по разделам делят, например ТЦ МАТ на БЦ МАТ. Тут просто всё. А вот с общим чуть-чуть сложнее. Это коэфт получается пктём сложения долей частей ПЗ и плюсом доли НР и СП.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Teac Пт Окт 31, 2008 16:15

У меня такой вопрос, выйграли мы аукцион на уличку и нам пришлось скинуть в цене всего 1%. Пришел формы закрывать , мне технадзор кричит о том, что я должен был не снижать стоимость материла, а применить ко всей смете понижающий коэффициент. Типа после перехода к рыночным ценам его поставить потом НДС накрутить и Итого тогда выводить. Я вот что хотел спросить, прав ли он и можно ли таким макаром всегда подгонять сметы под сумму выйгранных торгов ибо всегда приходится подгонять. И до какого значения можно использовать этот понижающий коэф. если вообще можно.
СПС заранее.
 Teac
Актив
Актив

Сообщение Малышкина Сб Ноя 01, 2008 5:10

Нашла я разъяснение по своему же вопросу в сборнике, который выпускает наш региональный центр (г. Красноярск). ПОсмотрите ..может еще кому поможет ))
Вложения
про индексы.rar
(1.41 Мб) Скачиваний: 886
Малышкина
Актив
Актив

Сообщение Олька-Лёлька Ср Ноя 05, 2008 10:34

Малышкина, большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
Олька-Лёлька
Новенький
Новенький

Вернуться